• Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    C'est la saison de la rhubarbe alors pour changer d'une tarte je vous propose ce dessert que j'avais trouvé il y a quelques années sur un blog dont je nous met pas le lien car les pages du blog ne sont plus accessibles. J'espère que Florence L. verra la recette pour utiliser sa rhubarbe.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Gâteau tatin à la rhubarbe

    • 300 g de sucre
    • 2 sucre vanillé
    • 170 g de beurre
    • 600 g de rhubarbe
    • 3 oeufs
    • 250 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 150 ml lait

    Laver la rhubarbe et la couper en tronçons.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Saupoudrer la rhubarbe avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (pris sur les 300 g).

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Laisser au frais 2 heures.

    Bien égoutter.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Poser le moule tablette (150 cl) sur la plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre 100 g de sucre et 70 g de beurre dans le fond de votre moule.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Enfourner pour 10 minutes.

    Le beurre doit être fondu.

    Verser la rhubarbe dans le moule.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Travailler 100 g de beurre pommade avec les 180 g de sucre restant et le sucre vanillé au fouet.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Ajouter les oeufs.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Mélanger.

    Incorporer la farine et la levure.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Commencer à travailler la pâte.

    Ajouter le lait et mélanger de façon à obtenir une préparation homogène.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Verser sur la rhubarbe.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Faire cuire 45 minutes.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Démouler 10 minutes après la cuisson.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Déguster tiède ou froid.

    Gâteau Tatin à la Rhubarbe

    Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace.

    Le choix du sommelier : Gewurztraminer, coteaux de l’Aubance

    Je l'ai testé une fois en diminuant un peu la quantité de beurre et de sucre et cela m'a déçue, je suis donc revenue à la recette originale. L'essentiel est de ne pas en abuser...

    Bon week-end et à demain pour une nouvelle mise à l'honneur sucrée.

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 6 Juin 2015 à 11:00
    Pounchki

    J'adore la rhubarbe, ton gâteau me plait beaucoup, merci pour le partage :) bises et bon week-end !

    2
    Samedi 6 Juin 2015 à 14:31

    A croire que je ne suis pas fan des produits de saison.... Je ne suis pas fan des asperges, de la rhubarbe, je ne cuisine pas les fraises?!!! En ce moment, je me sens un peu au bord du chemin plutôt que sur....

    Bon weekend chaud, chaud, chaud!

    Dine avec Sandrine

    3
    Samedi 6 Juin 2015 à 16:46

    Merci pour vos gentils commentaires les filles, mais dis-moi Sandrine qu'es-ce que je vais pouvoir te proposer que tu vas apprécié ? Bisous avec le soleil, mais quel vent !

    4
    Mardi 9 Juin 2015 à 06:49

    Je n'ai pas encore cuisiné la rhubarbe cette année, faudrait peut-être que je me dépêche. En attendant je prendrais bien une part de ton joli gâteau!

    5
    Mardi 9 Juin 2015 à 09:24

    Je partage avec plaisir Michèle

    6
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 19:59

    Quel beau gateau!

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