• Gâteau renversé au chocolat

    Aujourd'hui une petite recette dans ma toute dernière acquisition DEMARLE, un gâteau renversé au chocolat et avec des poires. Une recette trouvée dans un Rustica.

    Gâteau renversé au chocolat

    Gâteau renversé au chocolat

    • 120 g + 80 g sucre fin
    • 6 poires
    • jus de citron
    • 30 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 200 g de chocolat noir au au lait à pâtisser
    • 10 cl crème épaisse
    • 3 oeufs
    • 200 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique

    Poser le moule carre Flexipat (200 cl) sur la plaque perforée.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Faire 1 caramel avec les 120 g de sucre.

    Le verser dans le moule.

    Gâteau renversé au chocolat

    Peler les poires et en couper 4 en gros quartiers et 2 en cubes.

    Les citronner pour qu'elles ne s'oxydent pas.

    Faire fondre le beurre dans une poêle en faire revenir les gros quartier de poires.

    Gâteau renversé au chocolat

    Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser 1 minute.

    Déposer les poires sur le caramel.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie (j'ai choisi du chocolat au lait).

    Gâteau renversé au chocolat

    Une fois qu'il est fondu, ajouter, hors du bain-marie, la crème épaisse.

    Gâteau renversé au chocolat

    Bien mélanger et réserver.

    Battre au fouet à main ou électrique pendant 1 minutes les oeufs et les 80 g de sucre restant.

    Gâteau renversé au chocolat

    Incorporer le chocolat.

    Gâteau renversé au chocolat

    Puis la farine et la levure.

    Gâteau renversé au chocolat

    Bien mélanger l'ensemble entre chaque ajout et ajouter en dernier les dés de poires délicatement.

    Gâteau renversé au chocolat

    Verser la pâte délicatement dans le moule.

    Gâteau renversé au chocolat

    Faire cuire 25 à 35 minutes en fonction de votre four.

    Gâteau renversé au chocolat

    Attendre 5 minutes avant de démouler et servir froid.

    Gâteau renversé au chocolat

     Le Choix du sommelier : Maury, Crémant de Loire

    Ce dessert est vraiment du pur bonheur.

    J'ai apporté quelques modifications dans la rédaction de la recette entre le moment où je l'ai réalisée et les photos  afin de coller avec mon moule.

     Profitez bien de votre samedi et on se retrouve demain pour une nouvelle mise à l'honneur.

     

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Samedi 17 Octobre 2015 à 08:04

    Tu as mis ma part de côté? J'arrive, bisous

    2
    Pat
    Samedi 17 Octobre 2015 à 08:28

    Poire chocolat, mmm un plaisir gourmand, un petit verre de Vouvray pétillant pour moi, une agréable façon de célébrer la convivialité, merci Cécile pour ce gâteau " renversant " et belle journée...

     

    3
    pam35
    Samedi 17 Octobre 2015 à 12:12
    L'association poire/chocolat c'est un pur bonheur!
    4
    Samedi 17 Octobre 2015 à 19:48

    caramel poire chocolat, un régal ton gâteau bises

    5
    Dimanche 18 Octobre 2015 à 09:58

    Vrai qu'il a l'air bien bon ce gâteau aux saveurs poire chocolat!!!

    Nouveau moule carré... Alors comment t'en sors tu la nouvelle conseillère???? Heureuse?

    Bises, Dine avec SANDRINE

      • Lundi 19 Octobre 2015 à 12:22

        cela va pas trop mal. je prépare mon atelier de samedi vois tu. et je commence à faire mes essais de Noël. Bises. Cécile

    6
    Mercredi 21 Octobre 2015 à 10:29
    kaderick

    comme il est gourmand et moelleux ton gâteau ! j'adore :-)

    7
    Mercredi 21 Octobre 2015 à 15:23

    Ce genre de gâteau doit être super fondant !! A bientôt

      • Mercredi 21 Octobre 2015 à 15:37

        oui et je suis sur qu'il ferait bien l'affaire sur ton blog. bises

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