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Gâteau magique à la vanille
Qui n'a pas entendu parler du "gâteau magique" ? Aujourd'hui celui que je vous propose sera à la vanille. Lisez bien la recette jusqu'au bout et suivez les conseils pour bien réussir le vôtre si vous avez envie de l'essayer. Vous verrez l'essayer, c'est l'adopter.
Gâteau magique à la vanille
- 2 gousses de vanille
- 130 g de beurre
- 4 oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 106 g de farine
- 50 cl de lait
Préchauffer le four à 160°C chaleur tradionnelle.
Poser le moule tablette (150 cl) sur la plaque perforée.
Peser tous les ingrédients et beurrer votre moule s'il n'est pas en silicone.
Ouvrez les gousses de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, mettre les graines de la gousse de vanille et la gousse à infuser pendant quelques minutes (10 minutes pour moi), retirer la gousse et réserver;
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Incorporer le beurre fondu, la farine en 2 fois.
Puis verser le lait tiède en 2 ou 3 fois et mélanger.
Monter les blancs en neige.
A l'aide d'une spatule les incorporer à la préparation précédente en 2 fois
et fouettez les 5 secondes pour les casser.
La pâte est liquide, c'est normal.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 35 minutes.
Le dessus du gâteau doit être doré et l'intérieur légèrement tremblotant.
Faire refroidir le gâteau 1 heure à température ambiante, le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (au moins 2 heures).
Démouler et saupoudrer de sucre glace( facultatif).
Vous devez obtenir un gâteau composé de 3 textures : une base de flan, une couche crémeuse au milieu et une génoise dessus.
Lorsque vous démoulerez votre gâteau, les couchez seront inversées, et la couche de génoise sera dessous. Il faudra donc le démouler sur une assiette ou plat et le retourner une nouvelle fois sur le plat de service de façon à ce que la génoise soit dessus. (photos ci-dessous)
Petit conseil : afin que votre génoise ne colle pas à assiette, recouvrez l'assiette de film alimentaire.
Vin conseillé : MAURY GRENAT ou Coteau du Layon
Quelques précautions à prendre pour que la "Magie" opère :
Ne pas utiliser un moule trop grand (150 cl) pour ces proportions c'est très bien.
Ne pas faire cuire votre gâteau en chaleur tournante, sinon il gonflera trop et vous aurez plus de génoise.
Si le mélange est trop mousseux, vous n'obtiendrez que 2 couches (biscoflan)
Vous pouvez utiliser votre fouet électrique pour les jaunes et le sucre mais ensuite vous passez à la spatule.
Source : Incroyables Gâteaux Magiques - éditions Solar
Je pense vous avoir tout dit sur ce bon gâteau, il ne vous reste plus qu'à le tester et à m'envoyer vos photos. En attendant on se retrouve demain pour la suite des mises à l'honneur dédiées aux enfants.
Tags : gâteau magique, flan, génoise, oeufs
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Commentaires
j'ai fait ce gâteau il y a longtemps et je ne l'ai toujours pas refait.. . trop trop bon moi je l'ai beaucoup aimé !
bizzzzzzzzzz
manue :))
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C'est drôle j'en ai fait un il y a 2 jours, résultat cette semaine. Bisous
Comme quoi, j'espère qu'il sera aussi bon que le mien. Bon week-end Bisous