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Gâteau fondant à la rhubarbe
Encore une recette avec de la rhubarbe me direz-vous ! c'est la saison et j'avais un pot de mascarpone d'entamé depuis déjà plus de 2 semaines.
Oui oui vous avez bien lu, je l'avais mis sous-vide avec mon BE-SAVE et il n'a pas bougé. La même chose pour mon fromage fouetté.
Et là une collègue me donne gentiment de la rhubarbe et je tape sur mon moteur de recherche mascarpone et rhubarbe et je tombe sous le charme de ce dessert rien qu'en le lisant.
Alors on met son tablier et c'est parti...
Gâteau fondant à la rhubarbe
- 250 g de mascaprone*
- 140 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 CS sucre roux
- 600 g de rhubarbe
- 4 oeufs
- 1 sucre vanillé (maison pour moi)
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude**
Quelques heures à l'avance laver la rhubarbe, la sécher et la couper en petits tronçons.
La faire macérer dans 2 CS de sucre roux, le gingembre et 1 pincée de sel.
Je l'ai bien laissée macérer 3 heures puisque j'étais occupée à autre chose.
Clarifier les oeufs.
Dans un cul-de-poule fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, le sucre vanillé et le mascarpone.
Bien mélanger.
Poser le moule carré flexipat avec le tapis bulles dans le fond sur la plaque perforée.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les blancs en neige avec la pincée de bicarbonate de soude.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etaler la moitié de la pâte dans votre moule, recouvrir de la rhubarbe dont vous aurez rapidement filtré le jus de façon à ce qu'il en reste un peu.
Recouvrir du reste de pâte.
Faire cuire 30 minutes à 200°C.
Laisser bien refroidir avant de démouler et d'ôter le tapis relief.
J'ai décoré les reliefs avec de la compote pommes-fraises préparée pour mon petit-fils.
Ce dessert est léger et très fondant.
* je n'avais pas suffisamment de mascarpone, j'ai donc complété avec du fromage fouette nature et c'était parfait.
** je n'avais plus de bicarbonate, j'ai donc fais sans.
Maintenant c'est à votre tour. Je vous souhaite une agréable journée.
source : ptitchef
Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de juillet
Tags : Rhubarbe, sucre, mascarpone, flexipat, demarle
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Commentaires
Tout simplement délicieux et la rhubarbe j'adore. Des bisous et belle fin de journée
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Dimanche 9 Juillet 2017 à 10:50
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Je viens d'acquérir un appareil pour mettre mes aliments sous vide. La conservation est extra mais forcément ce ne peut pas être valable pour tout... le be save me plairait bien mais c'est bien trop cher ! dommage..
Il est superbe ce gâteau à la rhubarbe ! c'est un excellent fruit que je ne cuisine pas assez ! Merci d'avoir dédié ce dessert à cuisinons de saison !! gros bisous
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Dimanche 9 Juillet 2017 à 10:51
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Tes photos en disent long sur la recette... elles sont alléchantes, qu'on se régale rien qu'en les regardant.
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Lundi 10 Juillet 2017 à 19:36
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Je passe mon tour, désolée!!!
Dine avec Sandrine
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Lundi 10 Juillet 2017 à 19:36
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Jamais cuisiné la rhubarbe en légume, il faudra que je me lance. bon dimanche.