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Gâteau de Semoule Chocolat Vanille
La recette du jour est un petit clin d'oeil à mon partenaire REGILAIT. Il me fallait bien commencer un jour à tester tout ce qu'il m'a envoyé.
Gâteau de Semoule Chocolat Vanille
- 400 ml de lait régilait
- 70 g de sucre
- 20 g beurre
- 65 g de semoule de blé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de chocolat noir
Pour la sauce au chocolat
- 1 cuillère à café de cacao amer
- 30 g d'eau
- 20 g de sucre
- 30 g de crème fraîche
- 60 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 160°C.
Placer vos empreintes briochettes (10.5 cl) sur la plaque perforée.
Concasser le chocolat en petits morceaux.
Verser le lait régilait, le sucre et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
J'ai fait l'impasse sur le beurre et cela ne c'est pas vu.
Aux premiers bouillons, verser la semoule en pluie tout en remuant avec le fouet.
Maintenir une petite ébullition à feu doux pendant 5 minutes en remuant constamment.
Hors du feu ajouter l'oeuf puis la vanille liquide et bien mélanger après chaque ajout.
Verser la moitié de la préparation dans vos empreintes.
Ajouter le chocolat dans le reste de semoule et mélanger jusqu'à ce que ce dernier soit totalement fondu.
Verser la semoule chocolatée dans les empreintes.
Faire cuire 15 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce chocolat.
Concasser le chocolat comme précédemment.
Dans une casserole, verser tous les ingrédients sauf le chocolat concassé et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
J'ai utilisé un chocolat noir avec des fèves de cacao.
Servir la sauce en saucière avec vos gâteaux de semoule.
Si vous préparez la sauce à l'avance et qu'elle durcie réchauffez-là au bain-marie.
Vin conseillé : Crémant de Saumur, Faugères rouge
Tags : chocolat, semoule, vanille, sauce
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Commentaires
2sandrineSamedi 14 Mars 2015 à 12:03Délicieux ces semoule avec la petite sauce au chocolat. Bon week end. SandrineC'est la recette du chevalet Briochettes? Je l'ai déjà testé et c'était très bon. Avec ta petite sauce en plus ça doit être très très bon.
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J'aime l'idée du gâteau bicolore, mais à la maison, nous ne sommes pas amateurs des gâteaux de semoule, riz etc...
Bon weekend.... Aujourd'hui, grand soleil, profitons, parait que cela ne va pas durer!
Bisous, Dine avec Sandrine