• Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    La recette du jour est un petit clin d'oeil à mon partenaire REGILAIT. Il me fallait bien commencer un jour à tester tout ce qu'il m'a envoyé. 

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    • 400 ml de lait régilait
    • 70 g de sucre
    • 20 g beurre
    • 65 g de semoule de blé
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 50 g de chocolat noir

    Pour la sauce au chocolat

    • 1 cuillère à café de cacao amer
    • 30 g d'eau
    • 20 g de sucre
    • 30 g de crème fraîche
    • 60 g de chocolat noir

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Préchauffer le four à 160°C.

    Placer vos empreintes briochettes (10.5 cl) sur la plaque perforée.

    Concasser le chocolat en petits morceaux.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Verser le lait régilait, le sucre et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    J'ai fait l'impasse sur le beurre et cela ne c'est pas vu.

    Aux premiers bouillons, verser la semoule en pluie tout en remuant avec le fouet.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Maintenir une petite ébullition à feu doux pendant 5 minutes en remuant constamment.

    Hors du feu ajouter l'oeuf puis la vanille liquide et bien mélanger après chaque ajout.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Verser la moitié de la préparation dans vos empreintes.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Ajouter le chocolat dans le reste de semoule et mélanger jusqu'à ce que ce dernier soit totalement fondu.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Verser la semoule chocolatée dans les empreintes.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Faire cuire 15 minutes.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Pendant ce temps préparer la sauce chocolat.

    Concasser le chocolat comme précédemment.

    Dans une casserole, verser tous les ingrédients sauf le chocolat concassé et porter à ébullition.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

    J'ai utilisé un chocolat noir avec des fèves de cacao.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Servir la sauce en saucière avec vos gâteaux de semoule.

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Gâteau de Semoule Chocolat Vanille

    Si vous préparez la sauce à l'avance et qu'elle durcie réchauffez-là au bain-marie.

    Vin conseillé :  Crémant de Saumur, Faugères rouge


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  • Commentaires

    1
    Samedi 14 Mars 2015 à 09:51

    J'aime l'idée du gâteau bicolore, mais à la maison, nous ne sommes pas amateurs des gâteaux de semoule, riz etc...

    Bon weekend.... Aujourd'hui, grand soleil, profitons, parait que cela ne va pas durer!

    Bisous, Dine avec Sandrine

    2
    sandrine
    Samedi 14 Mars 2015 à 12:03
    Délicieux ces semoule avec la petite sauce au chocolat. Bon week end. Sandrine
    3
    Samedi 14 Mars 2015 à 22:15
    Maike

    C'est la recette du chevalet Briochettes? Je l'ai déjà testé et c'était très bon. Avec ta petite sauce en plus ça doit être très très bon. yes

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