• Gâteau de crêpes

    Pour continuer dans les recettes estivales je vous propose un gâteau de crêpes salé. Rapide à réaliser et variable à l'infini vous pourrez l'adapter aux goûts de vos convives et pourquoi pas le faire en version individuel dans une petite poêle à blinis.

    Gâteau de crêpes

    Pour 8 convives

    • 6 crêpes
    • 1/2 concombre
    • 2 tomates
    • 4 tranches de truite fumée
    • 3 oeufs
    • 1 boîte de thon
    • 1 avocat
    • mayonnaise

    Préparer vos crêpes selon votre recette habituelle et les laisser refroidir.

    Faire cuire les oeufs, les laisser refroidir, les écaler et les couper en rondelles fines.

    Faire la mayonnaise (si vous la réalisez maison).

    Laver les tomates et les trancher finement.

    Eplucher le concombre et le trancher en fines rondelles.

    Egoutter la boîte de thon et l'émietter.

    Couper les tranches de truite fumée en  lanières.

    Gâteau de crêpes

    Commencer le montage du gâteau : 

    Poser une première crêpe sur votre plat de service et la recouvrir de mayonnaise.

    Gâteau de crêpes

    Disposer les rondelles de concombre.

    Gâteau de crêpes

    Tartiner une face de la seconde crêpe de mayonnaise,

    Gâteau de crêpes

    puis déposer cette face sur le concombre, recouvrir la face visible également de mayonnaise.

    Gâteau de crêpes

    En clair à partir de la 2ème crêpe, les 2 faces doivent être tartinées de mayonnaise et ceci afin de permettre à votre gâteau de crêpes de bien se découper ensuite sauf la dernière qui sera comme la première tartinée sur une seule face.

    Continuer le montage avec la truite fumée,

    Gâteau de crêpes

    une crêpe tartinée de mayonnaise sur les 2 faces,

    des rondelles de tomates,

    Gâteau de crêpes

    une crêpe tartinée de mayonnaise sur les 2 faces,

    le thon émietté.

    Gâteau de crêpes

    Pour finir le montage, déposer la dernière crêpe tartinée uniquement sur la face qui est en contact avec le thon.

    Filmer le gâteau de crêpes et le mettre au frais 6 heures minimum, ou mieux la veille pour le lendemain.

    Gâteau de crêpes

    Au moment de servir, peler les avocats et les couper en lamelles, les citronner.

    Déposer vos lamelles d'avocats sur le pourtour du gâteau de crêpes et décorer le centre avec une rose faite avec une tomate.

    Gâteau de crêpes

    Succès garanti.

    Nous avons partagé ce gâteau de crêpes avec un ami qui l'a trouvé très bon.

    Gâteau de crêpes

    Vous pouvez bien entendu varier les ingrédients suivants la saison et vos goûts.

    Le choix du sommelier : Anjou blanc, Jasnières blanc

    Je vous souhaite une agréable journée et à samedi.

    Merci d'être entré dans ma cuisine, avant d'en refermer la porte n'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter pour ne rater aucune de mes gourmandises.

    Et souvenez vous si vous réalisez une de mes recettes n'oubliez pas de faire une photo et de me l'envoyer pour que je puisse vous faire un petit clin d’œil un dimanche.

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 13 Août 2015 à 08:24

    Une entrée originale et très tentante!

    2
    Marie-Thérèse
    Jeudi 13 Août 2015 à 09:45

    Sympa comme idée qui ramène du sucré salé et peu être décliné avec beaucoup d'ingrédients.


    Présentation avec plein de mystère avant de couper une tranche.


    Merci de mettre vos recettes en ligne pour que tout le monde en profite.


    Bonne continuation.

    3
    Jeudi 13 Août 2015 à 17:46

    Sympa en version salée. Bonne journée

    4
    Jeudi 13 Août 2015 à 18:25

    Merci à toutes les 3 et bienvenue à Marie-Thérèse que je n'ai pas l'honneur d'encore connaître pour son gentil commentaire.

    Bises

    5
    Marie-Thérèse
    Vendredi 14 Août 2015 à 12:35

    C'est tout à fait logique pour moi de remercier ceux et celles qui se donnent la peine de faire partager leur travail et où tout le monde peut accéder.

    Il est vrai qu'il n'y a pas longtemps que je me suis inscrite sur le suivi du blog que j'ai découvert en cherchant une recette mais il y a tellement de bonne chose à faire que comme dit mon mari :''tu n'auras jamais assez de toute ta vie pour faire déjà ce que tu as imprimer''.

    Bises du Cher à 20 kms de Bourges

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    6
    Vendredi 14 Août 2015 à 14:05

    Encore Merci i Marie-Thérèse, je connais bien le Cher nous avons des amis à St Amand Montrond. N'oublliez pas si vous faites une de mes recettes de m'envoyer une photo. bises de Normandie.

    7
    Vendredi 14 Août 2015 à 15:00

    Comme il doit être bon! Je suis admirative, parce qu'il en faut de la patience pour le montage!

    8
    Lundi 17 Août 2015 à 16:43

    Je suis fan.

    Lorsque je fais un gâteau de crêpes sucré, car je n'en ai encore jamais fais de salé, je le monte dans un moule à manqué, ainsi lorsque je le démoule, il est bien régulier...

    Il va falloir que je tente une version salée, d'autant que j'ai une recette de Sophie Dudemaine. Par contre, je laisserai de côté la mayonnaise pour une sauce au fromage blanc plus légère!!!

    Bises à toi, Dine avec Sandrine

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