• Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Bonjour et bienvenue dans mon univers culinaire. Avec cette recette je participe au défi de la page Facebook de Tests de recettes entre blogueurs comme tous les mois, nous avons le choix entre 2 thèmes. L'un des 2 thèmes est "le fromage".

    Quand à l'autre, je vous en reparle plus tard lorsque je vous proposerai ma recette.

    C'est Sonia du blog La cuisine de Boomy qui est à l'initiative de cette page Facebook et de ces défis. Belle initiative qui permet à des passionnés de cuisine de se retrouver autour d'une même passion et surtout de découvrir de nouveaux blogs.

    Pour cette première recette au fromage je suis allée piocher chez Michelle du joli blog plaisirs de la maison. Passez voir son blog vous y découvrirez de belles recettes.

    Ce sera également ma participation pour fêter les 10 ans du blog de Michelle. 

    J'arrête de bavarder et je passe à la recette.

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Pour 8 muffins (12,5 cl)

    • 300 g de chou fleur cru
    • 350 g de fromage blanc à 20 %
    • 40 g de parmesan
    • 40 g de fécule de maïs
    • 2 oeufs
    • 1/2 càs de moutarde à l'ancienne
    • sel
    • poivre du moulin

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Poser les empreintes muffins sur la plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Râper le parmesan. Réserver.

    Laver et bien éponger le chou fleur. Le couper en petits bouquets et le râper, il doit avoir l'aspect de la "semoule"; 15 secondes vitesse 6 au i-cook'in pour moi.

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Réserver dans un bol.

    Sans laver le bol, mettre  le fromage blanc, la fécule, les œufs, la moutarde, le parmesan râpé, le sel et le poivre. Mixer 1 minute vitesse 5. La préparation doit être bien homogène.

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Incorporer la semoule de chou-fleur et mixer 30 secondes vitesse 3.

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Répartir la préparation dans les empreintes et faire cuire 30 minutes.

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et de servir avec une viande ou un poisson.

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Sans i-cook'in : 

    Râper le chou-fleur très finement avec une râpe.

    Dans une cul-de-poule, mélanger le fromage blanc la fécule, les œufs, la moutarde, le parmesan râpé, le sel et le poivre. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

    Ajouter le chou-fleur râpé, mélanger.

    Ensuite poursuivre la recette comme précédemment.

    Vous pouvez cuire votre préparation dans des petits ramequins en porcelaine préalablement beurrés et recouvert de papier sulfurisé pour facilité le démoulage ou dans un moule de 22 cm de diamètre environ, dans ce cas vous cuirez pendant 50 minutes environ selon votre four.

    Nous avons apprécié ces gâteaux de chou-fleur et mon petit Luke également. Une recette qui pourra très bien être sur vos tables de fêtes.

    Je vous souhaite une agréable journée et on se retrouve jeudi.

    http://www.plaisirs-de-la-maison.com/2018/09/un-concours-pour-les-10-ans-du-blog.html#anchorComment

    Gâteau de chou-fleur au parmesan

    Source : Michèle - Plaisirs de la maison

                 Claudine - Cuisine de Gut

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Novembre à 07:34
    Une belle idée que je note Bonne journée bisous
    2
    Jeudi 8 Novembre à 08:55

    Une jolie idée d'accompagnement!

    Bises, Dine avec Sandrine

    3
    Jeudi 8 Novembre à 09:45

    Génial en petite part ton gratin, bisou !

    4
    Jeudi 8 Novembre à 10:33

    C'est une recette qui me plait beaucoup, j'aime k=le chou-fleur et le parmesan :-) Bonne journée, bisous 

    5
    Jeudi 8 Novembre à 10:54
    sotis
    quelle bonne idée ces portions individuelles!!!! bisous
      • Vendredi 9 Novembre à 20:45

        J'aime préparer mes légumes en parts individuelles. je trouve cela plus ludique; Bises

    6
    Jeudi 8 Novembre à 13:11
    samar

    Ils sont magnifiques je trouve que c'est une bonne façon de faire manger le chou fleur aux enfants qui font la grimace a chaque fois que j'en cuisine :) eh oui il faut ruser en cuisine loll En tout cas je retiens ça fera un bel accompagnement.

    bisous Cécile et bon jeudi glacial

      • Vendredi 9 Novembre à 20:45

        Là incapable de trouver le chou fleur, pour ruser c'est le top. Bises

    7
    Jeudi 8 Novembre à 14:25

    Bien gourmand pour accompagner un plat de viande. Bisous 

    8
    gut
    Jeudi 8 Novembre à 16:59

    Eh bien tu as fait un super petit plat de michelle pour son concours ! Bravo ! J'aime beaucoup avoir ce genre de petit accompagnement supplémentaire pour diversifier les légumes lorsque j'ai du monde ! et puis j'adore le chou fleur ! Merci Cécile ! gros bisous

      • Vendredi 9 Novembre à 20:47

        J'aurai aimé faire quelque chose de plus gourmand mais pas vu passer l'annonce de son concours assez tôt alors ce sera pour une prochaine fois. Bises

    9
    Jeudi 8 Novembre à 19:39

    Sympa ces gratins de chou fleur façon muffins, ils font envie

    Bises

    Sonia

    10
    Jeudi 8 Novembre à 23:09

    ils sont tous mimis

    11
    Vendredi 9 Novembre à 02:26

    ça doit être délicieux et très fondant, j'aime beaucoup ta recette

      • Vendredi 9 Novembre à 20:48

        C'est assez rigolo tu dirais manger un gâteau et on ne sent pas le goût du chou-fleur. Bises

    12
    Vendredi 9 Novembre à 06:52
    Michèle

    Joli choix gourmand!! Bisous

    13
    Vendredi 9 Novembre à 09:17
    lolo

    quelle bonne idée ces gâteaux de chou-fleur ! il faudra que je teste tiens ! bonne journée bises

    14
    Dimanche 11 Novembre à 16:20
    Isabelle

    Ils me tentent bien aussi ces petits gateaux. Je crois que je vais me laisser tenter. Merci de cette belle découverte.

    15
    Dimanche 11 Novembre à 16:39

    bien tentant ces petits gateaux  pour accompagner  une viande  !!!

    merci 

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