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Gâteau aux fruits rouges sur biscuit sablé
J'ai réalisé cette recette lorsque nous sommes allé fêter l'anniversaire surprise d'une cousine de mon mari avec d'autres cousins. C'est un dessert vite réalisé et qui passe très bien en cette saison. Alors suivez moi en cuisine pour le pas à pas.
Gâteau aux fruits rouges sur biscuit sablé
Pour 8 personnes
Pour le biscuit
- 120 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 90 g de beurre bien mou
- 90 g de sucre semoule
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 20 cl de lait
- 70 g de mascarpone
Pour la garniture
- framboises fraîches
- fraises
- 1 pêche
- quelques décors en chocolat
- chocolat râpé
Pour le biscuit sablé
J'ai préparé le biscuit sablé au cook in mais vous pouvez le réaliser avec votre robot habituel.
Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients du biscuit et programmer 1 minute fonction pétrin.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer la toile silpat sur la plaque perforée.
Débarrasser sur la silpat directement et l'étaler avec un rouleau au dimension du cadre moyen (23.6 x 16.2 x 4.5 cm).
Poser le cadre dessus et tasser légèrement avec un racloir (ou les doigts).
Faire cuire 10 minutes environ.
Attendre le complet refroidissement avant d'enlever le cadre.
Pour la crème mousseline
Je l'ai également préparée au cook in mais je vais vous mettre la version sans.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la moitié du sucre.
Dans un cul-de-poule mélanger le reste du sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena.
Mélanger.
Une fois le lait chaud, le verser petit à petit sur le mélange précédent.
Transvaser dans la casserole et remettre sur le feu..
Faire cuire la crème jusqu'à épaississement (2 minutes environ après la reprise de l'ébullition).
Reverser la crème dans le cul-de-poule et la filmer au contact pour éviter la formation d'une peau en refroidissant.
Lorsque votre crème est refroidie, incorporer le mascarpone mélanger bien et lisser au fouet.
Montage
Enlever le cadre du biscuit.
Placer le biscuit sur le plat de service, le garnir de crème mousseline avec une poche à douilles.
Tailler les fruits frais en morceaux.
Disposer les fruits harmonieusement sur la crème.
Décorer à votre convenance.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
J'ai décoré tout simplement avec du chocolat noir râpé et des petits sujets en chocolat.
Si vous avez un peu de temps, réalisez des décors en chocolat vous-même.
Vous pouvez également le réaliser avec d'autres fruits.
Le choix du sommelier : Valençay rouge, Maury
Bonne journée et on se retrouve demain pour la mise à l'honneur de la semaine.
Source : D'après une idée demarle pour les quantités du biscuit.
Tags : sablé breton, fraise, framboise, pêche, crème mousseline
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Commentaires
1FontaineSamedi 1er Août 2015 à 09:20Effectivement, cecile avait prepare ce gateau pour mon anniversaire, je confirme ce gateau est excellent et tres beau en terme de presentation.RépondreSuper beau ton gâteau Cécile, pas étonnant que tu passe du côté "pro" en septembre. Je t'ai répondu sur mon blog, c'est génial!
Il est superbe, bravo, tes hôtesses vont prendre du plaisir à cuisiner auprès de toi....
Belle fin de journée, Dine avec Sandrine
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