• Gâteau au yaourt salé - appropriez-vous la recette#10

    Bonjour à tous et bienvenue chez moi. Aujourd'hui je vous propose un gâteau au yaourt oui mais salé. Avec cette recette je participe au jeu appropriez-vous la recette #10 de Sylvie du blog  La Table de Clara.

    Ce mois-ci le thème qu'elle a choisi est : "Sublimez le gâteau au yaourt".

    Les hostilités sont ouvertes et il n'y a plus qu'à. J'ai cherché quelques jours ce que j'allais bien lui proposer et je me suis souvenue d'avoir réalisé une version salée de ce gâteau, l'été dernier. 

    Après quelques recherches j'ai retrouvé la recette sur le club Demarle. Je me suis appropriée la recette à mon goût.

    Assez bavardé, je vous emmène en cuisine.

    Gâteau au yaourt salé

     

    Gâteau au yaourt salé - appropriez-vous la recette#10

    Pour le moule rosace (180 cl) ou le moule tablette (150 cl)

    • 125 g de yaourt nature (soja pour moi) - (1)
    • 160 g de farine (2 pots)
    • 65 g de fécule de maïs (1 pot) - (2)
    • 1 sachet de levure
    • 40 g de parmesan râpé (1/2 pot)
    • 3 oeufs
    • 165 g de courgette (2 1/2 pots)
    • 1 CS de basilic ciselé
    • 60 g de feta (facultatif)
    • 80 g d'huile de coco Dewthilina (3/4 de pot) - (3)
    • fleur de sel
    • poivre au moulin
    • 1 càc de curcuma (facultatif)
    • 6 tomates cerises

    Gâteau au yaourt salé

    Gâteau au yaourt salé

    Préchauffer le four à 180C.

    Poser le moule choisi sur la plaque perforée.

    Ciseler le basilic.

    Faire fondre l'huile de coco Dewthilina

    Laver la courgette et la hacher en petits dés à l'aide du tornado, ou la couper en dés au couteau.

    Dans un cul-de-poule mélanger les œufs, le yaourt et l'huile.

    Gâteau au yaourt salé

    Ajouter la farine, la fécule, la levure et le parmesan et bien mélanger.

    Gâteau au yaourt salé

    Incorporer les dés de courgettes et le basilic ciselé. Mélanger.

    Gâteau au yaourt salé

    Saler, poivrer et mettre le curcuma.

    Couper la féta en dés et l'incorporer en mélanger délicatement.

    Gâteau au yaourt salé

    Laver et sécher les tomates cerises, les couper en 2 dans le sens de la longueur.

    En mettre une 1/2 dans chaque pétale de la rosace.

    Gâteau au yaourt salé

    Déposer une cuillère de préparation sur chaque 1/2 tomate afin de les stabiliser.

    Verser le reste de préparation.

    Gâteau au yaourt salé

    Faire cuire 30 à 35 minutes selon votre four.

    Gâteau au yaourt salé

    Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler sur une grille et de laisser complètement refroidir.

    Gâteau au yaourt salé

    Conserver sous vide ou sous cloche.

    Servir avec une salade ou des crudités.

    Gâteau au yaourt salé

    Gâteau au yaourt salé

    Gâteau au yaourt salé

     

    (1) ou yaourt nature classique

    (2) ou 3 pots de farine

    (3) ou de l'huile d'olive

    Une recette facile à emporter en pique nique, je vous souhaite une très belle journée ensoleillée et n'oubliez pas ce soir à 17 h 00 tous derrière les bleus pour France - Pérou.

    A très vite.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Juin à 10:31

    On y pense moins, mais vrai que le gâteau au yaourt salé est aussi excellent et comme la version sucrée, déclinable à l'infini!!!

    Belle journée ensoleillée, Dine avec Sandrine

      • Jeudi 21 Juin à 18:28

        Et il est parfait pour les pique-niques. Bises ensoleillées mais un peu fraîches aujourd'hui.

    2
    Jeudi 21 Juin à 10:38

    C'est vrai qu'il fallait y penser, puis tu as un repas sympa ainsi, merci du partage, bisou.

      • Jeudi 21 Juin à 18:29

        Nous avons beaucoup aimé, cela change du traditionnel cake. Belle soirée. Bises

    3
    Jeudi 21 Juin à 10:55
    Michèle

    Quelle bonne idée!!

    4
    Jeudi 21 Juin à 13:01
    guy59600

    superbe idée de l’avoir fait avec des légumes pas de participation pour moi cette fois car plus d’ordinateur ici chutes des températures 

    excellent après-midi bises

      • Jeudi 21 Juin à 18:30

        Je me demandais pourquoi tu ne publiais plus. J'espère que tu vas vite en récupérer un. Nous aussi soleil, mais frais. 10 degrés de moins qu'hier. Belle soirée et bon match. Bises

    5
    Jeudi 21 Juin à 14:07
    sotis
    très bonne idée cette version salée!!!!! bisous
      • Jeudi 21 Juin à 18:31

        Oui je trouve aussi et on peut varier les légumes. Belle soirée. Bises

    6
    Jeudi 21 Juin à 16:54

    c'est une super idée en salé

    je n'ai jamais fait

    bises

    7
    Jeudi 21 Juin à 17:53

    UNE TRES BELLE IDEE

    8
    Jeudi 21 Juin à 18:07

    Très sympa ta recette version salée !

    Bonne soirée .

    9
    Jeudi 21 Juin à 20:33

    il est magnifique bonne idée bisous ma belle

      • Vendredi 22 Juin à 19:11

        Cela change. Il faut essayer de toujours se renouveler et ce n'est pas toujours facile. Belle soirée. Bises

    10
    Vendredi 22 Juin à 11:34

    Superbe cette idée de gâteau salé! Ce gâteau a du faire des heureux. Bises. Sylvie.

      • Vendredi 22 Juin à 19:10

        Oui, il en restait et je l'avais congelé, nous l'avons terminé hier soir et il était tout aussi moelleux. Belle soirée. Bises

    11
    Vendredi 22 Juin à 17:44

    En version salée c'est une très bonne idée. Désolée mais nous ne sommes  pas du tout foot à la maison. Gros bisous 

      • Vendredi 22 Juin à 19:10

        Ce n'est pas un problème Jackie que vous n'aimiez pas le foot. Le 16 juillet je vous laisse tranquille. Bises

    12
    Vendredi 22 Juin à 17:47
    Isabelle

    Une recette que nous avons aussi testée à la maison l'été dernier. Ca change de la traditionnelle version sucrée

    Bises

      • Vendredi 22 Juin à 19:09

        oh oui alors, et je trouve que cela change du traditionnel cake. Belle soirée. Bises

    13
    Mardi 26 Juin à 13:49

    Merci Cécile pour cette jolie recette

    bisous

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