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Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Lorsque j'ai vu ce dessert de Cyril Lignac dans le magazine gourmand, je l'ai testée le jour même et nous avons adoré.
Alors, si comme nous vous aimez l'association chocolat-mascarpone, suivez moi en cuisine.
Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Pour le biscuit :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser (de bonne qualité)
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
Préchauffer le four à 200°C.
Poser le moule tablette (150 cl) sur la plaque perforée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Une fois fondu, y ajouter le mascarpone. Bien mélanger.
Incorporer les oeufs,
le sucre glace et la farine.
Mélanger intimement l'ensemble.
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire 25 minutes environ.
10 minutes avant la fin de cuisson, préparer le glaçage :
Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux et le beurre.
Verser sur le gâteau à la sortie du four.
Etaler la surface à la spatule.
Laisser complètement refroidir et durcir l'ensemble avant de démouler.
Servir froid.
Le choix du sommelier : Maury; Cap Corse tradition
Malgré que la présentation de ce gâteau ne soit pas très jolie, il est très bon. La taille du moule n'étant pas indiquée dans la recette d'origine, j'ai choisi le moule à l'aveugle et je pense faire un peu plus de glaçage la fois prochaine.
Tags : chocolat, oeuf, mascarpone
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Commentaires
un délicieux gâteau je l'ai réalisé et même mangé a moi seul et un joli blog
très bon après-midi
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Dimanche 20 Mars 2016 à 22:37
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3AngelJeudi 21 Décembre 2017 à 21:53J ai teste cette recette. Elle est très bonne. Ce qui fera que ce gâteau sera réussi est je pense la cuisson. Il ne faut surtout pas le cuire ne serait ce qu un petit peu trop sinon il ne sera pas aussi moelleux. Et tout son charme réside dans son moelleux. Le moule c est 20 cm. Et la cuisson doit être lente à 140 degrés. Je crois que c est vingt minutes pour que le résultat soit parfait. Mais plantez la pointe de votre couteau faut qu elle re sorte un peu humide. Voilà. Régalez vous c est une super recette je ne fais plus que cette recette-
Vendredi 22 Décembre 2017 à 08:53
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4mariaulpeSamedi 9 Février 2019 à 14:06Gâteau compact en un mot : in man geable surtout ne pas refaire!
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Dimanche 10 Février 2019 à 09:36
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Dimanche 10 Février 2019 à 10:35
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effectivement c'est ce que j'ai écrit également car je l'avais déjà fais
excellent dimanche bises
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Jeudi 14 Février 2019 à 18:03
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6LakkLundi 25 Janvier 2021 à 10:34
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Il me semble avoir testé aussi ce gâteau mais je ne remets pas la main dessus pour le certifier... Elle doit être quelque part dans mes mille recettes à trier.... Cela devient compliqué à gérer!!!
Sinon, une journée magnifique à l'Aiguille du Midi, avec du soleil et un temps bien agréable...
Bisous et encore toutes mes félicitations pour ce kit gagné haut la main, mais très honnêtement, il n'y avait aucune raison que tu ne le gagnes pas...
Dine avec Sandrine