• Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Lorsque j'ai vu ce dessert de Cyril Lignac dans le magazine gourmand, je l'ai testée le jour même et nous avons adoré.

    Alors, si comme nous vous aimez l'association chocolat-mascarpone, suivez moi en cuisine.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Pour le biscuit : 

    • 200 g de chocolat noir à pâtisser (de bonne qualité)
    • 75 g de sucre glace
    • 40 g de farine
    • 250 g de mascarpone
    • 4 oeufs

    Pour le glaçage :

    • 100 g de chocolat noir
    • 50 g de beurre

    Préchauffer le four à 200°C.

    Poser le moule tablette (150 cl)  sur la plaque perforée.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Une fois fondu, y ajouter le mascarpone. Bien mélanger.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Incorporer les oeufs,

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    le sucre glace et la farine.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Mélanger intimement l'ensemble.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Verser la préparation dans le moule.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Faire cuire 25 minutes environ.

    10 minutes avant la fin de cuisson, préparer le glaçage

    Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux et le beurre.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Verser sur le gâteau à la sortie du four.

    Etaler la surface à la spatule.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

    Laisser complètement refroidir et durcir l'ensemble avant de démouler.

    Servir froid.

    Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

     

     Le choix du sommelier : Maury; Cap Corse tradition

    Malgré que la présentation de ce gâteau ne soit pas très jolie, il est très bon. La taille du moule n'étant pas indiquée dans la recette d'origine, j'ai choisi le moule à l'aveugle et je pense faire un peu plus de glaçage la fois prochaine.

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 20:40

    Il me semble avoir testé aussi ce gâteau mais je ne remets pas la main dessus pour le certifier... Elle doit être quelque part dans mes mille recettes à trier.... Cela devient compliqué à gérer!!!

    Sinon, une journée magnifique à l'Aiguille du Midi, avec du soleil et un temps bien agréable...

    Bisous et encore toutes mes félicitations pour ce kit gagné haut la main, mais très honnêtement, il n'y avait aucune raison que tu ne le gagnes pas...

    Dine avec Sandrine

    2
    Dimanche 20 Mars 2016 à 15:53

    un délicieux gâteau je l'ai réalisé et même mangé a moi seul et un joli blog

    très bon après-midi

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    3
    Angel
    Jeudi 21 Décembre 2017 à 21:53
    J ai teste cette recette. Elle est très bonne. Ce qui fera que ce gâteau sera réussi est je pense la cuisson. Il ne faut surtout pas le cuire ne serait ce qu un petit peu trop sinon il ne sera pas aussi moelleux. Et tout son charme réside dans son moelleux. Le moule c est 20 cm. Et la cuisson doit être lente à 140 degrés. Je crois que c est vingt minutes pour que le résultat soit parfait. Mais plantez la pointe de votre couteau faut qu elle re sorte un peu humide. Voilà. Régalez vous c est une super recette je ne fais plus que cette recette
      • Vendredi 22 Décembre 2017 à 08:53

        pour ma part la cuisson était parfaite seule mon glaçage laissait à désirer.

    4
    mariaulpe
    Samedi 9 Février 2019 à 14:06

    Gâteau compact en un mot : in man geable surtout ne pas refaire!

      • Dimanche 10 Février 2019 à 09:36

        surement eut un problème car je l'avais réalisé et mangé a moi seul et pas compact du tout

        trèe bon dimanche

      • Dimanche 10 Février 2019 à 10:35

        Bonjour, vous avez dû rater quelque chose, car ce gâteau n'est pas comme vous le dites "compact" ni "inmangeable".

    5
    Dimanche 10 Février 2019 à 11:32

    effectivement c'est ce  que j'ai écrit également car je l'avais déjà fais

    excellent dimanche bises

    6
    Lakk
    Lundi 25 Janvier 2021 à 10:34

    merci pour ce partage.

    Très beau post

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