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Gâteau à l'orange
Tous les ans nous allons chez un ami pour son anniversaire et j'apporte toujours un gâteau. Cette fois-ci j'ai choisi une recette que j'avais vu passer sur le blog de mon amie Michèle de croquant fondant gourmand elle m'a tout de suite plu.
Avec ce gâteau à l'orange sanguine, je participe au défi sur Recettes.de, le thème du mois de mars étant : Les fruits et légumes de saison.
Gâteau à l'orange
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 120 g de beurre pommade
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 orange (sanguine pour moi)
- 1 sachet de levure
- sucre glace
Variante :
- mascarpone
- 1/2 orange
J'ai réalisé ce gâteau avec mon i-cook'in mais il peut être fait avec un simple batteur électrique ou un bon fouet à main.Je vous mets la version sans l'i-cook'in en fin d'article.
Préchauffer le four à 170°C.
Poser le moule tablette (150 cl) sur la plaque perforée.
Placer le fouet sur les lames du robot.
Laver l'orange et prélever le zeste et le jus.
Dans le bol mettre les oeufs et le sucre et programmer 3 minutes vitesse 5.
Le mélange doit être blanc et mousseux.
Ajouter le beurre très mou en dés mais non fondu et le zeste d'orange et programmer 2 minutes vitesse 5.
Ajouter le lait et le jus d'orange et programmer 1 minute vitesse 4.
Tamiser la farine et la levure ensemble et l'ajouter aux ingrédients et programmer 1 minute 30 vitesse 3.
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire 40 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau et de le laisser refroidir sur une grille.
Saupoudre le gâteau de sucre glace avant de servir.
Pour la décoration, j'ai fouetter un reste de mascarpone (150 g) avec le zeste d'une demi-orange et 2 cuillères à café de jus d'orange. J'ai garni une poche à douille munie d'une douille cannelée et j'ai décoré chaque carré de mon gâteau de cette crème mascarpone à l'orange. Saupoudrer de quelques zestes.
Vous pouvez réaliser ce gâteau en version individuelle dans les empreintes muffins droits dans ce cas vous les cuirez 18 minutes.
Ce gâteau peut se congeler.
J'avais réalisé ce dessert pour un anniversaire surprise et il a fait l'unanimité.
Version sans i-cook'in
Battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
Ajouter le beurre très mou en dés et non fondu et le zeste d'orange et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et ferme.
Ajouter le lait et le jus d'orange et fouetter.
Tamiser la farine et la levure ensemble et les ajouter à l'appareil et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Pour la suite reporter vous ci-dessus.
Le choix du sommelier : Muscat de St Jean de Minervois
http://recettes.de/defi-fruits-et-legumes-de-saison
Source : Croquant Fondant Gourmand
Tags : I-Cook in, orange, oeufs, mascarpone, farine
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Commentaires
2SandrineSamedi 19 Mars 2016 à 11:03Hummm...Délicatement parfumé à l'orange comme j'aime et parfaitement décoré grâce à une parfaite maîtrise de la poche à douilles!!! Je dis bravo car je ne saurais pas faire si bien!!!
Dine avec SANDRINE
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Merci Cécile pour ce beau gâteau et ce gentil clin d'œil. Gros bisous
De rien Michèle. Bisous