• Galettes de pommes de terre

    Il m'a fallu plusieurs essais dans les quantités pour arriver à obtenir ces délicieuses galettes de pommes de terre. Je les avais servies l'an passé lors du réveillon de la St Sylvestre avec mon magret de canard en croûte de noix dont je vous dévoilerai la recette plus tard.

    Galettes de pommes de terre

    Galettes de pommes de terre

    • 450 g de pommes de terre
    • 1 gros oignon
    • 100 g de lardons allumettes
    • sel, poivre du moulin
    • ciboulette ou persil
    • 90 g de parmesan ou gruyère râpé
    • beurre de cacao mycryo*

    Peler et laver les pommes de terre et les râper finement. 

    Une fois nettoyée il doit vous en rester 450 g.

    Peler et émincer l'oignon finement.

    Faire revenir les lardons à sec dans une poêle.

    Ajouter l'oignon,

    Galettes de pommes de terre

    puis les pommes de terre râpées.

    Galettes de pommes de terre

    Saupoudrer de beurre de cacao mycryo et mélanger.

    Galettes de pommes de terre

    Faire revenir jusqu'à début de coloration.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Poser les empreintes grands ronds (24.5 cl) sur la plaque perforée.

    Hors du feu ajouter la ciboulette ou le persil ciselé.

    Galettes de pommes de terre

    Poivrer, ne salez pas car les lardons le sont déjà ou alors très légèrement.

    Garnir les empreintes en alternant pomme de terre et fromage et en terminant par du fromage.

    Galettes de pommes de terre

    Tassez bien.

    Galettes de pommes de terre

    Faire cuire dans le milieu du four 30 minutes.

    Si vous voyez que vos galettes colorent trop vite, les couvrir avec la toile silpat.

    Attendre 5  minutes avant de démouler.

    Galettes de pommes de terre

    Servir avec une volaille, une viande rouge.

    Galettes de pommes de terre

    Voilà une idée d'accompagnement toute simple pour vos repas de fêtes, ou tout simplement pour vos repas du quotidien.

     

    Je vous souhaite à toutes et tous une belle journée et on se dit à jeudi pour une petite recette pour l'apéritif.

    * Vous pourrez trouver le beurre de cacao sur le site : gourmandises demarleEn utilisant mon code conseillère, LEC19820, une remise de 3.00 € sur votre commande.


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  • Commentaires

    1
    Pat
    Mardi 15 Décembre 2015 à 08:07

    Je pense que ces galettes seraient parfaites pour accompagner le filet de canard au miel que je veux faire pour Noël dont tu nous as précédemment communiqué la recette, par contre où trouver le beurre de cacao, il y a un astérix à côté mais je ne vois pas où il faut se reporter, merci d'éclairer ma lanterne... Belle journée Dame Cécile.

      • Mardi 15 Décembre 2015 à 09:22

        tu peux trouver le beurre de cacao sur le site Gourmandises Demarle, si tu veux j'en ai je peux t'en dépanner.

        Belle journée Pat. 

    2
    Mardi 15 Décembre 2015 à 12:35

    Toujours appréciées les galettes de pommes de terre, parfaites pour accompagner un repas de fête, effectivement! Je valide.... Même si je ne reçois pas cette année....

    Nous ne faisons pas Noël chez nous, et pour le 31, rien n'est décidé à ce jour!!

    Bises, Dine avec Sandrine

    3
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 11:25

    petits et grands adorent ces galettes, il me tarde de voir la suite bises

    4
    Annick
    Samedi 19 Décembre 2015 à 12:35

    Bonjour Cécile,

    Ces galettes me tentent bien mais peut on les congeler.....pas facile à faire quand il ya beaucoup de convives

     

      • Samedi 19 Décembre 2015 à 14:25

        Je n'ai jamais essayé de les congeler, par contre elles peuvent se faire la veille et rester au réfrigérateur, il n'y aura plus qu'à les réchauffer. N'oublie pas la photo si tu les fais, je te mettrai à l'honneur. Bises.

    5
    pam35
    Dimanche 20 Décembre 2015 à 09:38
    Je pense les faire la veille aussi car pas facile quand beaucoup de convives.
    6
    Lundi 21 Décembre 2015 à 15:52
    Isabelle

    Elles font un accompagnement génial tes galettes et je retiens l'idée de la croute de noix pour le magret. bisous

      • Lundi 21 Décembre 2015 à 19:05

        Je le mettrai très prochainement dans un article le magret à la croûte de noix. bisous

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