• Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Lorsque je propose des légumes, j'aime varier les présentations. J'avais vu, il y a quelques temps, ces petites galettes sur le blog de Mélissa ... sucré salé et elles m'avaient bien plu. 

    Mais voilà, le jour où j'ai voulu les préparer, je ne me suis pas de suite rappelée où je les avais trouvées. Je me suis donc mise en quête et par chance je les ai retrouvées. Ouf !

    J'ai par la même occasion trouvé d'autre recettes intéressantes sur son blog. Par contre, j'ai vu que cela faisait un moment que Mélissa n'avais pas publié sur son joli blog.

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Galettes de carottes ,pommes de terre au curry

    Pour 4 personnes

    • 200 g de carottes
    • 200 g de pommes de terre
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oeuf
    • 1 càc de curry
    • 2 càs de crème épaisse (légère pour moi)
    • 20 g de gruyère râpé
    • sel
    • poivre du moulin
    • persil, ciboulette

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Peler et laver les pommes de terre et les carottes.

    Ciseler les fines herbes, réserver.

    Eplucher la gousse d'ail, la dégermer et réserver.

    Les couper en julienne fine. Essorer la julienne de pommes de terre dans un torchon pour extraire l'excédent d'eau.

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Mettre la julienne de légumes dans un cul-de-poule.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Poser les empreintes palets (12 X 8,5 cl) sur la plaque perforée.

    Fouetter l'œuf avec la crème. 

    Assaisonner les légumes avec le sel, le poivre et le curry.

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Ajouter le mélange œuf+ crème.

    Bien mélanger à la spatule.

    Incorporer la gousse d'ail hachée et les herbes aromatiques.

    Mélanger.

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Terminer par le fromage râpé (je l'ai oublié et c'était parfait sans).

    Garnir les empreintes de la préparation en prenant soin de bien tasser.

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Couvrir avec une toile silpat, mettre au four.

    Faire cuire 20 minutes avec la silpat, l'enlever au bout de ce temps et poursuivre la cuisson 5 minutes.

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

    Servir avec du poisson ou une viande.

    Des petites galettes de légumes déclinables à volonté en fonction des saisons.

    Dans la recette d'origine, la cuisson se faisait sans silpat sur le dessus mais je préfère commencer avec et l'enlever en cours de cuisson, ceci afin de conserver le moelleux aux galettes.

     

    Je propose cette recette à Claudine pour : cuisinons de saison en mai 

    Galettes de carottes, pommes de terre au curry

     

     

     

     

    « Dorade au lait de cocoPain au sirop de caramel »
    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Mai à 08:43
    Michèle

    Je ne doute pas du régal en savourant ces jolies galettes! Bisous

    2
    Jeudi 10 Mai à 10:29

    Tout à fait délicieux ma Cécile. Bisous 

    3
    Jeudi 10 Mai à 12:04

    Excellente idée recette de galettes. Bisous. Sylvie.

    4
    Jeudi 10 Mai à 13:40
    sotis
    elles sont top ces petites galettes!!! bisous
    5
    Jeudi 10 Mai à 14:14

    Oh voilà une très belle idée

    Bonne journée

    bises

    6
    Jeudi 10 Mai à 16:47

    de très jolis galettes et excellents ingrédients ici beaucoup moins chaud

    excellent après-midi bises

      • Vendredi 11 Mai à 18:52

        On aime ce genre d'accompagnements à la maison.

        Nous le temps est moyen. Peu mieux faire.

        Belle soirée. Bises

    7
    gut
    Vendredi 11 Mai à 08:12

    Hm ! j'aime beaucoup ce genre de petite galette qui se congèle si bien ! c'est parfait lorsque l'on a du monde et que l'on veut compléter un accompagnement un peu léger. Ca met effectivement de la couleur dans l'assiette et c'est bien bon. C'est une bien jolie version ! merci beaucoup cécile de les offrir à cuisinons de saison. Gros bisous

      • Vendredi 11 Mai à 18:54

        Oui moi aussi j'aime bien lorsque l'on peut congeler, c'est comme chez toi nous sommes plus souvent 2 que toute une tablée. Belle fin de journée. Bisous

    8
    Vendredi 11 Mai à 09:42
    lolo

    une très bonne idée ces petites galettes ! bises à bientôt !

    9
    Vendredi 11 Mai à 11:21

    TRES BELLE GALETTE

    10
    Vendredi 11 Mai à 22:02
    valerie 123degustez

    Miam, ces galettes doivent être délicieuses. Et très belles de surcroit !

    Belle soirée et à bientôt

    Valérie 

      • Samedi 12 Mai à 07:54

        Oui elles sont parfaites. Merci pour ta visite.

        Belle journée et bon week-end.

        Bises

    11
    Dimanche 13 Mai à 23:15
    samar

    une belle association de saveur parfumées au curry je suis certaine qu'elles sont a tomber ces galettes

    bisous

      • Lundi 14 Mai à 09:10

        Elles sont très bonnes et déclinables à l'infini. Belle semaine. Bisous

    12
    Lundi 14 Mai à 14:04

    Un accompagnement bien savoureux et parfumé!

    Me voilà de retour, Dine avec Sandrine

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :