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Friands au saumon et poireaux
Cela fait plusieurs fois que je repousse la publication de cette recette. En effet il m'a fallu un certain temps pour arriver à dompter mon rouleau à losanges et je voulais quand même que mon résultat soit correcte pour la mettre.
Cette fois ci j'ai trouvé que c'était mieux que les autres alors je publie.
La recette vous paraîtra peu être un peu longue mais je voulais vous donner le maximum de détails.
Friands au saumon et poireaux
Pour 4 convives
- 400 g de poireaux
- 25 g de beurre
- fleur de sel, poivre
- 15 g de farine
- 130 g crème fraîche liquide 130 ml lait
- 1 jaune d'oeuf
- muscade
- 2 pâtes feuilletées (maison pour moi)
- 4 filets de saumon sans peau (sauvage pour moi)
- 1 oeuf pour la dorure
Pour la pâte feuilletée
- 250 g de farine
- 250 g de beurre très froid
- 120 g d'eau bien froide
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 5 g de sel (si beurre doux)
Pour changer j'ai réaliser la pâte feuilletée rapide du livre cook'in au quotidien mais vous pouvez très bien faire la pâte feuilletée escargot dont vous trouverez la recette ICI.
Couper le beurre en cubes et le placer 30 minutes au congélateur.
J'ai utilisé du beurre de mon partenaire PAYSAN BRETON.
Dans le bol du cook in mettre le beurre, la farine et le sel, mélanger 1 minute vitesse1.
Ajouter l'eau et le vinaigre et mélanger 1 minute vitesse 1.
Sortir la pâte de votre bol et terminer de la lisser à la main.
Etaler la pâte au rouleau en forme de rectangle.
La plier en 3 en rabattant chaque côté vers le centre.
Tourner là d'un quart de tour.
Etaler à nouveau la pâte puis la plier de nouveau en 3 comme précédemment.
Vous avez fait 2 tours.
Filmer la pâte la mettre au frais 20 minutes.
Au terme des 20 minutes recommencer l'opération précédente pour de nouveau 2 tours.
La filmer et la remettre au frais 20 minutes.
Faire les 2 derniers tours.
Remettre au frais jusqu'au moment de l'utilisation.
En tout vous devrez faire 6 tours avec entre deux 20 minutes au frais.
Pendant ce temps laver et émincer finement vos poireaux.
Les faire sans matière grasse dans une sauteuse.
Une fois qu'ils sont tendres ajouter la farine, remuer.
Incorporer le lait, la fleur de sel, le poivre et la muscade.
Bien mélanger et réserver.
Etaler votre pâte en un grand rectangle et y découper 4 bandes de 30 cm x 12 cm environ.
Battre le jaune d'oeuf.
Badigeonner la moitié de chaque rectangle avec du jaune d'oeuf.
Répartir la fondue de poireaux sur la partie du rectangle badigeonnée à 1.5 cm des bords.
Saler et poivrer les filets de saumon.
Les poser sur la fondue de poireaux.
C'est souvent à partir de ce moment que pour moi, les choses se compliquent.
J'ai donc choisi de remettre le tout au frais 15 minutes avant de terminer la recette.
Après le passage par la case frigo, entailler la seconde moitié de pâte avec le rouleau à losanges.
Rabattre sur la garniture.
Couper l’excédent de pâte et soudez bien les bords.
Dorer le dessus à l'oeuf battu.
Réserver de nouveau 1 heure 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 200 °C.
Faire cuire 20 à 25 minutes suivant votre four.
Déguster bien chaud avec une salade.
Je ne suis pas mécontente du résultat, j'ai du essayer au moins 5 ou 6 fois avant de pouvoir sortir mon article.
Vin conseillé : Anjou blanc, Montravel blanc
Passez une belle journée.
Tags : feuilletée, saumon, poireaux, losanges
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Commentaires
1sandrineJeudi 16 Avril 2015 à 08:31Mais ils sont trés beau tes friands et ils sont vraiment bon également. Je les ai fait en atelier samedi la recette à été largement adoptée ainsi que le rouleau. Bonne journée Sandrine.Répondre
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