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Forêt noire revisitée
Demain c'est Pâques, alors que diriez-vous d'une forêt noire revisitée. J'ai pris l'idée de cette revisite dans la dernière émission du meilleur pâtissier et dans 2 de mes magazines. Après avoir analysé ces 3 recettes différentes, j'ai retenu ce qui m' intéressais dans chaque pour en faire cette recette tout en gardant les fondamentaux de la forêt noire.
Cette recette pourra se réaliser en plusieurs étapes donc vous pourrez aisément vous organiser. Néanmoins je vous conseille de faire le montage 4 à 5 heures avant le repas.
Forêt noire revisitée
Pour le biscuit au chocolat
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure
- 20 g de cacao amer en poudre
- 100 g de cassonade
Pour la crème chantilly mascarpone
- 150 g de crème liquide entière (35% de matière grasse)
- 150 g mascarpone
- 35 g de sucre glace
- 20 g kirsch
- 100 g chocolat noir à 70%
Pour la ganache au chocolat au lait
- 100 g de chocolat au lait
- 150 g de crème liquide entière
Pour le décor
- Griottes au kirsch
- Oeufs en chocolat
Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180°C.
Placer votre flexipat sur la plaque perforée.
Tamiser la farine, la fécule, la levure et le cacao.
Battre les jaunes et le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude afin que votre préparation triple de volume et blanchisse.
Ajouter les poudres tamisées délicatement afin de préserver la tenue du biscuit.
Verser dans le flexipat et étaler avec une spatule afin de bien répartir le mélange uniformément.
Faire cuire 8 à 10 minutes suivant votre four.
Démouler sur la silpat et laisser refroidir.
Au cook'in :
Mettre le fouet sur les lames.
Mettre le sucre et les oeufs dans le bol et programmer 5 minutes 40°C vitesse 5.
Enlever le verre doseur et programmer 2 minutes vitesse 5.
Ajouter les poudres (non tamisées) et faire tourner 15 secondes vitesse 3.
Poursuivre comme précédemment.
Préparation de la crème chantilly mascarpone :
Battre la crème liquide bien froide avec le mascarpone et le sucre glace.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
L'incorporer en filet.
Réserver au réfrigérateur.
Préparation de la ganache au chocolat au lait
Concasser votre chocolat.
Faire bouillir 100 g de crème et la verser chaude sur le chocolat.
Laisser quelques instants infuser et remuer bien jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
Ajouter les 50 g de crème restante et monter la ganache au fouet comme pour une chantilly.
Réserver.
Montage :
Couper votre biscuit à la dimension de votre cadre ou de votre cercle à pâtisserie.
Il vous faudra 3 biscuits de taille identique.
Mettre un biscuit sur un plat de service et poser votre cadre.
L'imbiber du sirop des griottes auquel vous aurez ajouter du kirsch.
Etaler une partie de la ganache sur le biscuit.
Recouvrir avec le 2ème biscuit.
Imbiber de nouveau le biscuit.
Mettre de la crème chantilly mascarpone et des griottines.
Poser le 3ème biscuit et l'imbiber de sirop également.
Mettre le restant de crème stracciatella dans votre poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser des grosses boules de crème sur lesquelles vous déposerez une griottine.
S'il vous reste de la ganache vous pouvez en intercaler.
Pour ma part j'ai choisi de ne mettre que de la crème chantilly mascarpone sur le dessus de mon gâteau.
Décorer ensuite à votre goût.
Mettre au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir enlever délicatement le cadre.
J'avais trop de ganache alors je l'ai congelée dans des empreintes petits fours, pour l'utiliser ultérieurement dans des muffins avec un cœur au chocolat.
Vous adapterez la décoration à votre envie.
La recette est pour 6 personnes.
Vin conseillé : Crémant de Bourgogne
Tags : chocolat, stracciatella, chantilly, crème, mascarpone
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Commentaires
Oui Sandrine, c'est dans le tout petit cadre. Pour 6 personnes c'était parfait. Et les fritures et oeufs en chocolat sont maison. Bises.
Bonne fêtes de Pâques à tous les 4. Cécile
4pamélaSamedi 4 Avril 2015 à 21:10
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Très joli, c'est dans le tout petit cadre inox?
Belles fêtes de Pâques, encore sous la pluie, Dine avec Sandrine