• Forêt noire revisitée

    Demain c'est Pâques, alors que diriez-vous d'une forêt noire revisitée. J'ai pris l'idée de cette revisite dans la dernière émission du meilleur pâtissier et dans 2 de mes magazines. Après avoir analysé ces 3 recettes différentes, j'ai retenu ce qui m' intéressais dans chaque pour en faire cette recette tout en gardant les fondamentaux de la forêt noire.

    Cette recette pourra se réaliser en plusieurs étapes donc vous pourrez aisément vous organiser. Néanmoins je vous conseille de faire le montage 4 à 5 heures avant le repas.

    Forêt noire revisitée

    Pour le biscuit au chocolat

    • 4 oeufs
    • 50 g de farine
    • 50 g de fécule de maïs
    • 1 cuillère à café de levure
    • 20 g de cacao amer en poudre
    • 100 g de cassonade

    Pour la crème chantilly mascarpone

    • 150 g de crème liquide entière (35% de matière grasse)
    • 150 g mascarpone
    • 35 g de sucre glace
    • 20 g kirsch
    • 100 g chocolat noir à 70%

    Pour la ganache au chocolat au lait

    • 100 g de chocolat au lait
    • 150 g de crème liquide entière

    Pour le décor

    • Griottes au kirsch
    • Oeufs en chocolat

    Préparation du biscuit

    Préchauffer le four à 180°C.

    Placer votre flexipat sur la plaque perforée.

    Tamiser la farine, la fécule, la levure et le cacao.

    Battre les jaunes et le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude afin que votre préparation triple de volume et blanchisse.

    Ajouter les poudres tamisées délicatement afin de préserver la tenue du biscuit.

    Verser dans le flexipat et étaler avec une spatule afin de bien répartir le mélange uniformément.

    Forêt noire revisitée

    Faire cuire 8 à 10  minutes suivant votre four.

    Démouler sur la silpat et laisser refroidir.

    Au cook'in :

    Mettre le fouet sur les lames.

    Mettre le sucre et les oeufs dans le bol et programmer 5 minutes 40°C vitesse 5.

    Enlever le verre doseur et programmer 2 minutes vitesse 5.

    Forêt noire revisitée

    Ajouter les poudres (non tamisées) et faire tourner 15 secondes vitesse 3.

    Forêt noire revisitée

    Poursuivre comme précédemment.

    Préparation de la crème chantilly mascarpone :

    Battre la crème liquide bien froide avec le mascarpone et le sucre glace.

    Forêt noire revisitée

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    L'incorporer en filet.

    Forêt noire revisitée

    Réserver au réfrigérateur.

    Préparation de la ganache au chocolat au lait

    Concasser votre chocolat.

    Faire bouillir 100 g de crème et la verser chaude sur le chocolat.

    Forêt noire revisitée

    Laisser quelques instants infuser et remuer bien jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

    Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

    Ajouter les 50 g de crème restante et monter la ganache au fouet comme pour une chantilly.

    Forêt noire revisitée

    Réserver.

    Montage : 

    Couper votre biscuit à la dimension de votre cadre ou de votre cercle à pâtisserie.

    Il vous faudra 3 biscuits de taille identique.

    Forêt noire revisitée

    Mettre un biscuit sur un plat de service et poser votre cadre.

    L'imbiber du sirop des griottes auquel vous aurez ajouter du kirsch.

    Forêt noire revisitée

    Etaler une partie de la ganache sur le biscuit.

    Forêt noire revisitée

    Recouvrir avec le 2ème biscuit.

    Imbiber de nouveau le biscuit.

    Forêt noire revisitée

    Mettre de la crème chantilly mascarpone et des griottines.

    Forêt noire revisitée

    Poser le 3ème biscuit et l'imbiber de sirop également.

    Mettre le restant de crème stracciatella dans votre poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser des grosses boules de crème sur lesquelles vous déposerez une griottine.

    S'il vous reste de la ganache vous pouvez en intercaler.

    Pour ma part j'ai choisi de ne mettre que de la crème chantilly mascarpone sur le dessus de mon gâteau.

    Décorer ensuite à votre goût.

    Mettre au frais au moins 4 heures.

    Au moment de servir enlever délicatement le cadre.

    Forêt noire revisitée

    Forêt noire revisitée

    J'avais trop de ganache alors je l'ai congelée dans des empreintes petits fours, pour l'utiliser ultérieurement dans des muffins avec un cœur au chocolat.

    Vous adapterez la décoration à votre envie.

    La recette est pour 6 personnes.

    Vin conseillé : Crémant de Bourgogne

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  • Commentaires

    1
    Samedi 4 Avril 2015 à 08:36

    Très joli, c'est dans le tout petit cadre inox?

    Belles fêtes de Pâques, encore sous la pluie, Dine avec Sandrine

    2
    Samedi 4 Avril 2015 à 08:41

    Oui Sandrine, c'est dans le tout petit cadre. Pour 6 personnes c'était parfait. Et les fritures et oeufs en chocolat sont maison. Bises.

    Bonne fêtes de Pâques à tous les 4. Cécile

    3
    Samedi 4 Avril 2015 à 08:58

    hum ça donne envie .....

     

    4
    paméla
    Samedi 4 Avril 2015 à 21:10

    très beau!!

     

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