• Flan de poisson aux poireaux #43

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Nous sommes aujourd'hui le 3 et comme tous les mois je participe au défi "recette autour d'un ingrédient".

    Ce jeu a été lancé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

    Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.

    Ce mois-ci la marraine est llhem du joli blog les délices de Kenza et l'ingrédient qu'elle a choisi est le : Poireau.

    Cela tombait bien, cette recette était prête depuis le mois de mai et attendait gentiment son heure. 

    Flan de poisson aux poireaux

    Flan de poisson aux poireaux #43

    Pour 1 moule à cake (120 cl)

    • 300 g de filet de poisson blanc
    • 3 oeufs
    • 100 g de fromage râpé
    • 10 g de persil
    • 150 g de blanc de poireaux (1)
    • 160 g de crème fraîche épaisse
    • 3 càs de lait en poudre (2)
    • sel
    • poivre au moulin

    Pour la sauce au fromage blanc : 

    • 150 g de fromage blanc
    • 1 càs d'herbes aromatiques (persil, ciboulette, menthe...) 
    • fleur de sel
    • poivre au moulin
    • 1 càc de moutarde Savora

    Flan de poisson aux poireaux

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser le moule à cake avec son support sur la plaque perforée.

    Oter les arrêtes du poisson et le couper en dés.

    Laver le poireau et l'émincer.

    Dans le bol d'un robot, mixer le poisson avec le persil - au i-cookin : 30 secondes vitesse 6.

    Flan de poisson aux poireaux

    Racler les bords du bols et incorporer les œufs, le lait en poudre et la crème et mixer 20 secondes vitesse 4.

    Flan de poisson aux poireaux

    Ajouter le poireau, le râpé, le sel et le poivre et mixer de nouveau 30 secondes vitesse 4. 

    Flan de poisson aux poireaux

    Vérifier que l'ensemble soit bien mélangé, si non ajouter un peu de temps.

    Transvaser le contenu du bol dans le moule à cake.

    Flan de poisson aux poireaux

    Faire cuire à 180°C. pendant 45 minutes environ.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Flan de poisson aux poireaux

    Servir froid avec une mayonnaise ou pour plus de légèreté une sauce au fromage blanc aux herbes.

    Flan de poisson aux poireaux

    Sauce au fromage blanc : 

    Laver et ciseler finement les herbes.

    Mélanger le fromage avec la moutarde, les herbes ciselées, la fleur de sel, le poivre au moulin.

    Mettre au frais.

     

    Flan de poisson aux poireaux

    Je l'ai servi une première fois avec une salade de saison, et le reste avec du chou fleur froid. Nous nous sommes régalés et les invités aussi. Ils sont même reparti avec la recette.

    Flan de poisson aux poireaux

    Vous pourrez retrouver d'autres recettes avec du poireau sur les blogs de mes amies : 

     Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec gratin de poireaux à la crème de parmesan

     Soulef du blog Amour de Cuisine avec escargots à la courge mosquée et épinards

     Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de poireaux et crevettes sauce citronnée

    Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec tarte aux poireaux

    Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec brick de poireaux sur lit de rillettes de poulet

    Catalina du blog Le Blog de Cata avec œufs cocotte sur fondue de poireaux

    Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux

    So-CuiZine du blog So-Cuizine avec flan de poireaux

    Martine du blog Kilometre-0 avec tarte aux poireaux, poivrons et scarmorza

    Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec flan de poireaux et poivrons à la pancetta

    Giulia du blog un zest de soleil avec risotto aux poireaux, saucisse de Morteau et poitrine de porc

    Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de cabillaud et fondue de poireaux

    Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux

    Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de poisson aux poireaux

    Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec penne rigate aux poireaux, lardons et curry

    Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec blanquette de noix de saint-jacques

    Fabienne du blog Famoh avec soupe de poireaux et graines de sésame

    Mam's du blog Mam's ... Qu'est ce qu on mange ? avec velouté de poireaux pommes de terre de mon enfance

    La Table de Clara du blog La Table de Clara avec crumble poireaux et saumon fumé

    Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec crumble de poireaux et fricassée de champignons

    Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux

    Salima du blog C'est Salima qui Cuisine  avec Tarte au Poulet et aux Poireaux

    Flo du blog   Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert

    Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche a la Poêle pour toi avec une pate a la farine de Mais

    Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux

    Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royan et leur sauce a la crème et aux Poireaux

    Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chèvre

    Colinette du blog Les R7 de Colinette avec tourte poireaux et saumon

    Julie du blog  La Ptite Ju Nantaise avec Fish pie aux poireaux  

    Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec ramequins de pommes de terre, poireaux et maroilles

    Chantal du blog  Un Grain de Sable ou de Sel avec salade de boulgour et chevrette

       

    Flan de poisson aux poireaux

    Flan de poisson aux poireaux #43

    Je propose cette recette à Claudine pour son site cuisinons de saison avec le poireau

    Flan de poisson aux poireaux #43

    Je vous souhaite une belle journée et je vous retrouve ce soir à 18 heures pour le deuxième défi de la journée. 

    Ce sera une gourmandise sucrée pour votre petit déjeuner. A ce soir.

     

     

    « Défi cuisine : légumes d'automneBanana Bread IGB »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Octobre à 08:29

    un joli plat ,mais je passe mon tour, bisous

    2
    Mercredi 3 Octobre à 08:34
    Michèle

    Je me serais régalée aussi!! Bisous Cécile

    3
    Mercredi 3 Octobre à 10:35

    HUMM TROP BON TON FLAN

    4
    Mercredi 3 Octobre à 10:45

    Quelle recette bien appétissante, merci.
    Biz

    5
    Mercredi 3 Octobre à 10:50
    Lolo
    Une belle idée ce flan de poireaux ! Cela doit être très bon ! Bonne journée bosses
    6
    Mercredi 3 Octobre à 10:50
    Lolo
    Bises pardon
    7
    Mercredi 3 Octobre à 11:56

    Un vrai délice ce flan ma Cécile. Bisous

    8
    Mercredi 3 Octobre à 13:03
    Je suis fan des flans et le tien est hyper tentant
    9
    Mercredi 3 Octobre à 14:21
    Une belle idée se flan
    Bonne journée bisous
    10
    Mercredi 3 Octobre à 15:13

    J'aime beaucoup l'association poisson-poireaux et c'est une bonne idée d'en cuisiner un cake, bonne journée, bisous

    11
    Mercredi 3 Octobre à 15:56

    Belle recette! J'associe beaucoup les poireaux avec le saumon, mais très peu avec du poisson blanc… Mais très bonne idée les terrines de poisson!

    Belle après midi!

    Et alors ça donne quoi ton nouveau travail? Bisous

    Dine avec SANDRINE

      • Mercredi 3 Octobre à 21:19

        Test et tu ne seras pas déçue. Mon nouveau travail c'est hard et du coup je suis un peu débordée. Bisous

    12
    Mercredi 3 Octobre à 16:03

    un bon plat 

    merci pour ce partage 

    bisous et bonne fin de journée 

    13
    Mercredi 3 Octobre à 16:24

    Une idée originale et très gourmande ! Ta présentation est très chouette. 

    14
    Mercredi 3 Octobre à 17:28

    On a des recettes qui se ressemblent beaucoup , j'adore l'idée de la sauce au fromage blanc avec ta terrine bien gourmande ,bravo pour cette belle recette

      • Mercredi 3 Octobre à 21:21

        Cela change de la mayo comme sauce et cela va bien avec cette terrine. Bises

    15
    Mercredi 3 Octobre à 18:15
    Terrible cette terrine
    16
    Mercredi 3 Octobre à 18:21
    Un plat bien appétissant !
    17
    gut
    Mercredi 3 Octobre à 18:27

    Ma petite Cécile ! A moins que je ne me trompe mais tu ne m'as pas envoyé de lien pour ce plat ! Heureusement que curieuse comme je suis j'ai voulu voir ce que tu avais fait avec le poireau ! Bon je sais que tu es débordée, alors forcément je te pardonne mais tu vois c'est le type même des raisons qui m'ont poussée à demander ce dépôt de lien. Si, comme il y a quelques jours, je n'avais pas pu passer te voir, je passais à côté de ce plat. c'est cela qui m'obsédait : rater des plats.

    Tu as sacrément bien choisi pour cuisiner le poireau c'est original et moi qui adore les terrines de poisson je sais combien ce légumes est super pour ce type de plat ! Merci. Gros bisous cécile

     

      • Mercredi 3 Octobre à 21:23

        Coucou Claudine, t'inquiète je n'ai pas le temps le matin avant de partir, mais j'allais le faire ce soir. Merci de m'avoir devancé. Bisous.

    18
    Mercredi 3 Octobre à 18:50
    samar

    Coucou Cecile

    Je trouve que ça fera une belle entrée pour les fêtes ce flan aux poireaux et poisson un régal pour les papilles une belle idée cette sauce au fromage blanc je pense que je la ferais pour accompagner un plat

    mercii Cécile pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation

    bisous

      • Mercredi 3 Octobre à 21:24

        Coucou Samar, je vais essayer de continuer mais avec le travail je vais devoir relever le pied. bises

    19
    Mercredi 3 Octobre à 19:00

    très  joli flan et bonne sauce

    excellente soirée bises

    20
    Mercredi 3 Octobre à 19:09
    amour de cuisine

    il a l'air top ce flan, j'adore. merci pour ta participation, bisous

    21
    Mercredi 3 Octobre à 22:19

    un délicieux flan !

    22
    Mercredi 3 Octobre à 22:20

    Original ton flan, poisson et poireaux, très appétissant, bisou !

    23
    Mercredi 3 Octobre à 22:42
    chantal

    Un beau flan qui fait son effet lors de son arrivée sur la table... 

    24
    Jeudi 4 Octobre à 09:16

    Très tentant cette recette et très belle cette présentation !

    25
    Vendredi 5 Octobre à 12:00
    La Ptite Ju Nantaise

    Très joli ce flan. Bonne journée. Julie

    26
    Samedi 6 Octobre à 23:17

    J'aime beaucoup ta recette, je pense que je pourrais la faire manger à mon fils.. 

    Il est pas très poireaux mais fan de poisson et sauce au fromage. 

    Bon dimanche, 

    Bises

      • Dimanche 7 Octobre à 17:22

        C'est vrai que là le poireau est bien caché.

        Bonne journée et bonne semaine.

        Bises

    27
    Dimanche 7 Octobre à 21:46

    Les poireaux doivent apporter beaucoup de goût à cette terrine - merci pour le partage !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :