• Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    Lorsque ma fille est allée en vacances dans la région de Vannes, cet été, elle m'a rapporté un mélange d'algues aux épices artisanal. J'avoue que j'ai vraiment apprécié. Je peux m'en servir aussi bien pour le poisson que la viande et même en parsemer sur les salades.

    Je n'ai donc pas hésiter à en mettre avec mon poisson et mes poireaux et je ne l'ai pas regretté. Cela parfume drôlement. Attention ce mélange est déjà épicé donc il ne faut rien ajouter d'autres.

    Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    • 3 petits poireaux ou 2 gros
    • 2 CS d'algues séchées aux épices
    • 15 cl de crème liquide
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 2 filets de saumon
    • fleur de sel 

    Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    Commencer par préparer la fondue de poireaux

    Laver et sécher les poireaux et les  couper en fines rondelles.

    Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer les poireaux, baisser le feu, couvrir et laisser étuver les poireaux à feu doux en les remuant de temps en temps et en vérifiant la cuisson.

    Lorsqu'ils sont tendres, ajouter les algues et la crème.

    Bien mélanger et faire réduire.

    Réserver.

    Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    Enlever la peau du filet de saumon si le poissonnier ne l'a pas fait.

    Pour cette fois, j'ai acheté du saumon bio congelé car lorsque j'ai fait cette recette les prix du poisson frais étaient très élevés en raison de la tempête.

    Dans une papillote déposer le poireau, déposer dessus le saumon.

    Mélanger 2 CS de crème avec une poignée d'algues et verser sur le poisson.

    Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    Fermer la papillote et mettre à cuire, à 170°C, départ à froid pour 12 minutes.

    Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    Servir avec du riz sauvage.

    Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique cuisinons de saison en Février avec le poireau.

    Je vous souhaite une belle journée.

    Filet de saumon et sa fondue de poireaux aux algues

    « Défi recette autour d'un ingrédient#37Un nouveau partenaire : Alex et Alex »
    Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 6 Février 2018 à 10:13

    Les repas de fête ne sont pas terminés! Bravo! Bisous. Sylvie.

    2
    Mardi 6 Février 2018 à 11:00

    Dommage que mon gourmand n'apprécie pas les poireaux. Sinon c'est divin. Bisous 

    3
    Mardi 6 Février 2018 à 11:15

    Voilà une belle façon de cuisiner le saumon

    Bonne journée

    4
    Mardi 6 Février 2018 à 13:32

    Il y a tout ce que j'aime dans ton plat, poisson, poireaux :-) ^.par contre je ne connais pas du tout cette épice aux algues, bisous

      • Mardi 6 Février 2018 à 19:10

        On trouve beaucoup ces algues en Bretagne et dans les magasins bio. Belle soirée. Bises

    5
    Mardi 6 Février 2018 à 13:32

    Miam jamais testé le saumon avec les algues, merci pour cette alléchante inspiration :)

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Mardi 6 Février 2018 à 16:49
    guy59600

    de superbes papillotes mais je passe

    excellent après-midi

    7
    gut
    Mardi 6 Février 2018 à 20:12

    Je ne vois pas trop où je pourrais en trouver chez moi de ces algues mais je suis certaines que j'aimerais je pense surtout avec du poisson. Ca doit ajouter un petit côté iodé pas désagréable du tout ! Ce saumon poireaux devait être vraiment bon. Je suis heureuse d'inscrire une recette aussi originale sur cuisinons de saison ! merci cécile !! Gros bisous

      • Mercredi 7 Février 2018 à 16:12

        Les algues se trouvent facilement en biocoop normalement. Bisous

    8
    Mercredi 7 Février 2018 à 08:54

    Une association qui fonctionne et que nous adorons, à la maison!!!

    Bisous.... Mais pas de neige chez nous?!

    Dine avec Sandrine

      • Mercredi 7 Février 2018 à 16:13

        C'est vrai que poireaux - saumon c'est une belle réussite. bises

    9
    Mercredi 7 Février 2018 à 11:15
    J aime beaucoup l association poireaux saumon, avec les petites algues épicées je suis certaine de me régaler ! Bonne journée bisous
    10
    Vendredi 9 Février 2018 à 08:53
    Lolo
    Une belle assiette et une belle idée l'ajout de ces algues ! Bonne journée a bientôt !
    11
    Samedi 10 Février 2018 à 21:50

    quelles délicieuses papillotes ! merci du partage ^_^

    12
    Marina.S
    Samedi 18 Avril 2020 à 00:21

    très bon ça change, le saumon est mi-cuit c'est très bon comme ça.

      • Samedi 25 Avril 2020 à 08:18

        c'est comme ça que nous aimons le poisson chez nous. Belle journée et prenez soin de vous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :