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Epaule d'agneau marinée
J'ai longtemps chercher une recette qui change pour cuisiner l'épaule d'agneau et là je me suis inspirée d'un article vu dans un magazine et d'une recette trouvée sur marmiton, j'ai fait un mixe des deux et cela a donné une bien bonne recette.
Epaule d'agneau marinée
Pour 6 personnes
- 1 épaule d'agneau désossée d'1,3 kg environ
- 2 verres de vin blanc
- QS pommes de terre
Pour la marinade :
- 1 verre à moutarde d'huile d'olive
- 4 jus de citron
- 3 beaux oignons
- 2 cuillères à café de curry fort
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 5 clous de girofle
- poivre
- piment d'Espelette
- 100 g de tomates séchées en dés (en saison vous pouvez remplacer par 3/4 tomates pelées et épépinées)
Mon épaule d'agneau n'étant pas désossée, j'ai fait avec mais c'est préférable qu'elle le soit.
Peler et couper en rondelles les oignons.
Couper les tomates séchées en dés.
Presser les citrons.
Réunir tous les ingrédients de la marinade dans un saladier.
Dans un grand plat déposer l'épaule d'agneau et y verser la marinade.
Bien imprégner la viande de la sauce.
Laisser mariner l'épaule pendant 12 heures à température ambiante.
J'ai préparé le soir et laissé toute la nuit mariné.
Préchauffer le four à 200°C.
Enlever tous les légumes collés à la viande et les réserver.
Prélever la moitié du jus de marinade auquel vous ajouterez du beurre et le vin blanc afin de constituer la sauce.
Remettre la viande dans le plat de cuisson avec votre sauce au vin blanc.
Réserver l'autre moitié du jus.
Mettre au four, pour 45 minutes en arrosant souvent et en pensant à la retourner à mi-cuisson.
Le temps de cuisson donné est pour une épaule saignante et d'un poids d' 1 kg 300.
Pendant la cuisson de la viande, faire cuire des pommes de terre à la vapeur.
Elles doivent rester fermes.
Les couper en tranches épaisses.
Dans une sauteuse faire revenir les ingrédients de la marinade et le reste de jus avec les pommes de terre.
Laisser mijoter et servir la viande sur ce lit de pommes de terre, oignons et tomates séchées.
Servir le jus de cuisson à part.
Vins conseillés : Haut Médoc ou Minervois
Personnellement je trouve que cette façon de cuisiner l'épaule d'agneau change de ce que l'on a l'habitude de voir. J'essaierai avec des tranches de gigots que je grillerai au four.
Tags : epaule, agneau, jus, curry, citron, tomates séchées
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Commentaires
Une recette sympa avec ces tomates séchées....
Dimanche, c'est Pâques, mais je ne reçois pas, et pour cause, toute la famille était à la maison dimanche passé pour fêter les anniversaires de Lydia et de Roger.... Recettes à venir courant mai....
Bises à toi et Gilbert, Dine avec Sandrine
4MICODimanche 28 Juin 2020 à 18:59J'ai suivi la recette avec comme légumes des mogettes. Mais heureusement que je n'ai pas ajouté la marinade aux légumes car cela aurait été trop acide, voire immangeable.
A refaire mais sans citron ou au pire avec un seul et non 4 comme mentionné. .
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Mardi 30 Juin 2020 à 11:01
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j'ai du monde dans 15 jours et je pense que je ferai cette recette, merci ma petite Cécile