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Endives au jambon cru et chèvre
J'aime beaucoup les endives au jambon, mais je trouve que c'est une recette un peu monotone.
Après les fêtes il me restait du fromage en quantité et pour ne pas le perdre, j'ai décidé de cuisiner avec.
Pour changer j'ai également pris du jambon Serrano à la place du jambon blanc.
C'est comme cela que mes traditionnelles endives au jambon sont devenues la recette que je vous propose aujourd'hui.
Endives au jambon cru et chèvre
Pour 2 personnes
- 4 endives
- 8 tranches de jambon Serrano
- un reste de fromage de chèvre (St Maur pour moi)
- 150 g de fromage frais au chèvre
- 2 CS de maïzena
- QS lait
- fleur de sel
- poivre du moulin
- noix de muscade
- chapelure
Nettoyer les endives et enlever la partie dure.
Les faire cuire à la vapeur (25 mn - 120°C - vitesse 2 au i-cook'in pour moi).
Les faire bien égoutter. Pour ma part je cuit toujours mes endives la veille.
Préparer la béchamel légère :
Dans une casserole mettre le fromage frais au chèvre (j'ai utilisé le fromage de mon partenaire Paysan Breton), la maïzena et un peu de lait.
Mélanger bien le tout puis mettre sur feu doux en ajoutant petit à petit un peu de lait jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
Ajouter de la fleur de sel, du poivre et de la muscade fraîchement râpée. Bien mélanger.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser 2 tranches de jambon Serrano sur la planche flexible et y rouler une endive, ranger dans un plat à four.
Faire la même chose avec les 3 autres endives.
Couper des rondelles dans votre bûche de chèvre et en déposer une sur chaque endive.
Verser la béchamel sur vos endives au jambon, saupoudrez de chapelure.
Faire cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que votre fromage soit fondu et que cela soit gratiné.
Servir rapidement.
Vous pouvez préparer ce plat à l'avance, il vous faudra alors réchauffer votre part au micro-ondes ou au four.
Je propose ce plat à Claudine pour : Cuisinons de saison en mars avec les "endives"
Je vous souhaite un bon mardi et on se retrouve jeudi.
Tags : Endives, jambon Serrano, chèvre, fromage frais, Paysan Breton
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Commentaires
Une belle idée de remplacer par du jambon cru et ajouter de la chèvre
Bonne journée
bises
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Mardi 13 Mars 2018 à 18:39
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Une recette innovante qui ne peut que régaler les amateurs de chèvre!!!
Dine avec Sandrine, bisous sous la pluie!
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Mardi 13 Mars 2018 à 18:40
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très joli plat et bon fromage
excellent après-midi
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Mardi 13 Mars 2018 à 18:41
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J'ai déjà goûté aux endives braisées chez des amis Français, en gratin , c'est une bonne idée, bisou !
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Mardi 13 Mars 2018 à 18:41
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au serrano c'est vraiment trop classe
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Mercredi 14 Mars 2018 à 10:29
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tres beau et bon ton gratin!!
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Mercredi 14 Mars 2018 à 10:29
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hummm une délicieuse façon d'accommoder les endives ! merci du partage ^_^
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Mardi 20 Mars 2018 à 08:09
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Hummm ! bien parfumées avec ce bon fromage de chèvre tes endives au jambon devaient être bien plus gourmandes ! Bien sûr c'est beaucoup plus riche, toujours la même ritournelle qui m'ennuie bien car c'est vraiment le style de plat dont je raffole ! Meri de les avoir offert à cuisinons de saison Cécile. gros bisous
Coucou, ce n'est pas beaucoup plus riche, c'est une béchamel légère. Belle soirée. Bisous