• Dos de Merlu au fenouil

    Bonjour  à tous et bienvenue dans ma cuisine. Aujourd'hui je vous propose une recette de poisson. J'aime beaucoup cuisiner le poisson et j'essaie de le faire le plus légèrement possible tout en étant bon.

    J'ai rapporté des bulbes de fenouil de chez mon maraîcher alors ni une ni deux c'est parti. J'avais dans mes listes de recettes testées et approuvées celle-ci qui attendait d'être publiée. J'ai un peu modifié la recette de base en remplaçant le cabillaud par du merlu mais c'était fort bon.

    Maintenant c'est fait.

    Dos de Merlu au fenouil

    Dos de merlu au fenouil

    Pour 2 personnes

    • 2 dos de merlu ou de cabillaud
    • 2 bulbes de fenouils de taille moyenne
    • 25 cl de vin blanc
    • 15 cl de crème fraîche
    • 1CàS d'huile d'olive
    • Sel
    • Poivre du moulin
    • Piment d'Espelette

    Dos de Merlu au fenouil

    Préchauffer le four à 180°C.

    Nettoyer les bulbes de fenouil, enlever la partie dure et les trancher finement au couteau ou mieux à la mandoline.

    Les précuire 5 à 6 minutes à la vapeur (si vous êtes pressés, sinon passez cette étape).

    Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok et y faire revenir le fenouil pendant 5 bonnes minutes.

    Ajouter le vin blanc (de bonne qualité) et laisser mijoter 10 minutes ou plus selon que vous aurez ou pas fait précuire le fenouil à la vapeur avant.

    Lorsqu'il est tendre, le débarrasser dans un plat à four.

    Déposer le poisson sur le dessus, saler, poivrer et mettre un peu de piment d'Espelette.

    Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

    Pendant ce temps, faire cuire votre riz pour l'accompagnement.

    Au bout des 15 mn sortir le plat du four et arroser avec la crème.

    Remettre au four pour 5 minutes.

    Dos de Merlu au fenouil

    Servir de suite avec le riz en accompagnement.

    Dos de Merlu au fenouil

    Ce plat de poisson tout simple était juste divin, le fenouil était bien fondant.

    Si vous faîtes cuire votre fenouil à la vapeur attention à ne pas le surcuire, il doit juste être précuit.

    Bonne appétit.

    Je propose cette recette à Claudine pour le site cuisinons de saison en novembre avec le fenouil

    Dos de Merlu au fenouil

    Cuisinons de saison en novembre

     

    Source : Marmiton

     

     

     

    « Savarins ananas et cocoRiz au lait »
    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Novembre 2020 à 07:38
    Michèle

    Voilà un plat qui a tout pour me plaire! Bisous

    2
    Mardi 24 Novembre 2020 à 07:52
    Brigitte

    Il y a tout ce que j'aime dans ton assiette, je me serais régalée !! Belle journée

    3
    Mardi 24 Novembre 2020 à 10:09
    Maike

    le fenouil avec du poisson, toujours un duo gagnant ;-)

    4
    gut
    Mardi 24 Novembre 2020 à 10:48
    gut

    Tu sais que j'adore le poisson alors j'aurais bien aimé ce plat ! Surtout avec le fenouil car il se marie fort bien avec ! merci de l'offrir à cuisinons de saison Cécile gros bisous

      • Mardi 24 Novembre 2020 à 17:45

        Oui c'est vrai que tu publies de très jolies recettes à base de poisson. Belle soirée. Bisous Claudine

    5
    Mardi 24 Novembre 2020 à 18:33
    guy59600

    une belle assiette et excellent poisson

    une bonne soirée bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Mardi 24 Novembre 2020 à 20:36

    Ton assiette me plait beaucoup, saine et savoureuse

    bonne soirée

    7
    Jeudi 26 Novembre 2020 à 15:32

    Une assiette qui me plait bien, dommage que mes gourmands n'apprécient pas le fenouil!

    Belle fin de journée, Dine avec Sandrine

      • Vendredi 27 Novembre 2020 à 06:16

        Oui c'est vrai qu'il faut aimer le fenouil. Belle journée

    8
    Vendredi 27 Novembre 2020 à 10:15
    Yolande

    rhoooo je me régalerai avec une telle assiette !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :