-
Cuisse de dinde en 2 façons
A Pâques, c'est souvent l'agneau de Pays ou le Pré Salé. Et bien chez nous cette année ce fût cuisse de dinde. Les invités du jour n'aimant pas l'agneau, il m'a bien fallu trouver autre chose qu'un banal poulet.
J'avais justement 2 cuisses de dindes fermières dans le congélateur, cela m'a au moins permis de faire de la place.
Afin de donner un peu plus un air de fête à cette viande, je l'ai cuisinée en 2 façons, toujours pour ne pas voir certains ne rien manger.
J'en ai donc fait une à la moutarde et herbes de provence et la deuxième avec de la compotée de piment d'Espelette au miel de mon partenaire Ederki.
Cuisse de dinde en 2 façons
- 2 cuisses de dinde
- 2 oignons
- 2 - 3 C à soupe de moutarde forte
- 3 C à soupe de compotée de piment d'Espelette au miel Ederki
- Sel de Guérande
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre eau
- 3 gousses d'ail
- thym ou herbes de Provence
Enlever la peau des cuisses de dinde et les dégraisser si besoin.
Peler les gousses d'ail, les dégermer et les couper en petits morceaux.
Peler les oignons, et les couper en morceaux.
Les déposer dans un plat à four pouvant contenir les 2 cuisses de dinde.
Piquer les cuisses de dinde avec des éclats de gousse d'ail en différents endroits.
Tartinez-en une avec de la moutarde sur les 2 faces.
Tartinez la deuxième avec la compotée de piment d'Espelette au miel.
Saupoudrez de thym ou d'herbes de Provence celle à la moutarde.
Poser les cuisses de dinde sur le lit d'oignons, ajouter le vin blanc et l'eau.
Enfourner à 180°C, four non préchauffé.
Toutes les 30 minutes, tournez la viande et l'arroser avec le jus de cuisson.
La moutarde et la compotée de piment d'Espelette au miel va permettre à votre viande de caraméliser.
15 minutes avant la fin de cuisson, saler la viande au sel de Guérande. Pour ma part, j'ai laissé cuire 1 H 50, mais j'avais de grosses cuisses de dinde fermière, donc la cuisson est à adapté à votre four et à votre volaille. Il conviendra de vérifier au bout de 1 h OO environ.
Laisser reposer la viande 10 minutes avant de la découper et de la servir.
J'ai accompagné ces cuisses de dinde d'une écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive et à la moutarde.
Par manque de temps, je n'ai pas fait de photo à l'assiette.
Bonne journée à tous, profitez bien des vacances, et rendez-vous jeudi.
Tags : viande, cuisse de dinde, oignons, moutarde, compotée de piment d'Espelette, Ederki
-
Commentaires
Deux façons gourmandes de présenter et sublimer la dinde. Bisous
-
Mardi 24 Avril 2018 à 18:30
-
Miam miam qui devait être extra
Bonne journée
bises
-
Mardi 24 Avril 2018 à 18:31
-
Tes invités ont été gâtés! Bisous
-
Mardi 24 Avril 2018 à 18:31
-
Celle cuisinée au miel me plait beaucoup et donne du cachet à la cuisse de dinde, tu l'as dit!
bises ensoleillées, Dine avec Sandrine
-
Mardi 24 Avril 2018 à 18:31
-
Elles doivent être bien bonnes les cuisses de dinde cuisinées de cette manière, petite préférence pour la version moutarde / thym pour ma part
Biz
Sonia
-
Mardi 24 Avril 2018 à 18:32
-
J'aurais aimé être à ta table dis moi , un régal !!!!
-
Mercredi 25 Avril 2018 à 16:00
-
voilà qui doit être excellent, merci pour ce partage
-
Mercredi 25 Avril 2018 à 16:00
-
les deux versions sont superbes
excellente soirée bises
-
Mercredi 25 Avril 2018 à 16:01
-
mmm cuite a point comme je l'aime et agreable a saucer aussi
bisous
-
Mercredi 25 Avril 2018 à 16:01
-
Une recette qui me plait beaucoup !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
-
Mercredi 25 Avril 2018 à 15:59
-
hum! avec al compotée de piment d'espelette cela devait être fabuleux !
-
Dimanche 29 Avril 2018 à 15:22
-
Ajouter un commentaire
oui c'est très parfumé. Nous aussi on aime. Belle soirée. Bisous