• Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire.

    Aujourd'hui c'est samedi et le week-end la gourmandise est permise. Cela faisait un moment que j'avais envie de tester un crumble avec des flocons d'avoine. J'ai donc pris une recette de base que j'avais et j'ai tout simplement remplacé la farine par des flocons d'avoine. 

    J'ai testé sur une petite quantité de crainte que nous n'aimions pas. Nous avons beaucoup aimé, par contre ne faites pas de trop gros contenants car c'est assez copieux.

    Belle dégustation.

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Pour 4 personnes ou 2 gourmands

    • 3 grosses pommes ou plusieurs petites
    • 20 g de beurre 1/2 sel
    • 1 càs de cassonade
    • 60 g de flocons d'avoine
    • 40 g de beurre 1/2 sel pommade
    • 40 g de sucre rapadura
    • 30 g de noix

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Poser les cassolettes à crumble sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Peler les pommes, les épépiner et les couper en dés.

    Dans une mijoteuse faire chauffer les 20 g de beurre et y faire revenir les pommes.

    Ajouter la cassonade, mélanger et faire caraméliser.

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Réserver.

    Dans un saladier mélanger les flocons d'avoine, le sucre rapadura et le beurre pommade en dés jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Répartir les pommes dans les cassolettes, ajouter quelques noix concassées,

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    répartir le crumble sur les cassolettes.

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Faire cuire 15 minutes à 180°C.

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Servir tiède avec une boule de glace au caramel au beurre salé (de mon producteur local).

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Régalez-vous.

    J'ai réparti ma préparation dans 2 cassolettes mais pour moi j'ai trouvé que c'était un peu trop. La prochaine fois j'opte pour des contenants plus petits de façon à en avoir 4 et prolonger la gourmandise.

    Sur ces quelques lignes, je vous laisse passer un bon week-end en famille ou entre amis. A très vite.

    Je propose ce dessert à Stéphane et à son jury pour le défi https://recettes.de/defi-fruits-d-automne

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

    Je dédie cette recette également à Claudine pour son site cuisinons de saison avec les pommes

    Crumble aux pommes aux flocons d'avoine

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Novembre 2018 à 11:00

    Un crumble!!! Tellement longtemps que je n'en ai pas fait…. Tu me donnes une idée, mais pas ce weekend! Sommes invités ce soir, alors bon on va éviter de cumuler les excès?!

    bisous à vous deux, Dine avec Sandrine

      • Samedi 24 Novembre 2018 à 12:37

        Coucou, cela faisait également très longtemps que je n'en avais pas fait. Effectivement pas de cumul surtout que nous allons rentrer dans un mois à excès. Belle soirée et bon week-end. Bisous à vous 4

    2
    Samedi 24 Novembre 2018 à 14:21
    samar

    coucou Cecile

    il n y a pas mieux qu'un bon dessert gourmand une bonne idée de remplacer la farine par des flocons d'avoine, une dessert sain et gourmand en même temps :)

    Garni d'une boule de glace c'est parfait pour moi.

    bisous glacé et bon samedi <3

      • Samedi 24 Novembre 2018 à 20:40

        Coucou Samar, oui c'est gourmand et avec la glace c'est top. Bisous frais. 

    3
    Dimanche 25 Novembre 2018 à 18:11

    joli crumble croquant avec les flocons d'avoine et excellent fruit

    une bonne soirée bises

      • Dimanche 25 Novembre 2018 à 18:37

        Oui c'était très bon, les noix donnaient du croustillant. Belle soirée. Bises

    4
    Dimanche 25 Novembre 2018 à 21:46

    mmm j'adore ce genre d'association! ce que c'est gourmand! je prends!! 

    5
    Lundi 26 Novembre 2018 à 11:36

    DELICIEUX CRUMBLE

    6
    sotis
    Lundi 26 Novembre 2018 à 13:57
    sotis

    quel délice, surtout avec la glace au caramel!!!! bisous

    7
    Lundi 26 Novembre 2018 à 14:06
    Isabelle

    J'adore les crumbles et tout particulièrement à cette époque de l'année. Bises

      • Mardi 27 Novembre 2018 à 08:12

        C'est vrai que c'est surtout l'hiver que j'en prépare. Par contre l'été je fais pas mal de crumble de légumes. Belle journée. Bises

    8
    Mercredi 28 Novembre 2018 à 07:31
    lolo

    une jolie version qui adorant les flocons d'avoines m'aurai beaucoup plu ! bonne journée des bises !

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    9
    Mercredi 28 Novembre 2018 à 17:08

    hummm, ultra gourmand et avec la p'tite boule de glace, j'adore !!! Miaaammm !!!

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