• Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

    La rhubarbe est arrivée et c'est tant mieux car j'adore les desserts avec cet ingrédient. Avec cette recette,  je participe au jeu " Recette autour d'un Ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

    Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.

    Ce mois-ci c'est Marion du blog Cuisine chez la marmotte qui est la marraine. Elle a choisi comme ingrédient La Rhubarbe.

    Autant vous dire que nous pourrons retrouver de jolies recettes. Alors assez bavardé, partons en cuisine...

    Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

     Crumb cake à la rhubarbe

    Pour le gâteau :

    • 3 oeufs
    • 130 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre 
    • 80 g de fromage blanc
    • 170 g de farine
    • 1 cc levure

    Pour la garniture :

    • 500 g de rhubarbe
    • 1 CS de sucre

    Pour le crumble : 

    • 80 g de farine
    • 80 g de beurre froid
    • 65 g de sucre rapadura (ou cassonade) 
    • 80 g de poudre d'amandes

    Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

    Nettoyez la rhubarbe et la couper en dés.

    Mettez là dans une passoire avec le sucre, mélanger et laisser dégorger pendant 1 heure.

    Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre du bout des doigts afin d'obtenir une préparation sableuse.

    Réservez au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Posez le moule carré (22x22) sur la plaque perforée.

    Faites fondre le beurre et le laisser refroidir.

    Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

    Incorporez le beurre fondu et le fromage blanc et mélangez avec une spatule.

    Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélangez.

    Versez l'appareil dans le moule carré, répartissez les cubes de rhubarbe ainsi que le crumble.

    Faites cuire à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes.

    Le temps de cuisson dépendra de votre four.

    Attendez le complet refroidissement avant de démouler.

    Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

    Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

     

    Les participants : 

    Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
    Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
    Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
    Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
    Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
    Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
    Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
    Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
    Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
    Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
    Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
    Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
    Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
    Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut…  avec un Entremet Fraises-rhubarbe
    Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
    Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
    Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
    Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
    Brigitte du blog Les filles à table !  avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
    Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
    Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
    Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
    Christine du blog Pause-Nature avec un Tajine de patate douce-rhubarbe et pois chiches
    Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
    Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
    Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
    Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
    Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
    Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe


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  • Commentaires

    1
    Samedi 3 Juin à 09:47

    Miam, miam, j'en prendrai bien une part avec mon thé du matin ! J'aime beaucoup ce genre de gâteaux faciles à réaliser et gourmands. 

    Merci pour ta jolie participation. 

      • Samedi 3 Juin à 18:18

        C'est avec plaisir que je suis revenue sur cette ronde après quelques mois d'absence.

    2
    Samedi 3 Juin à 10:28
    justin

    Les crumb cakes j'adore ça et surtout à la rhubarbe !!! je craque pour le tiens ;)

    Bizzz et beau week-end

    Justin

    3
    Samedi 3 Juin à 10:32

    voilà une recette qui me donne l'eau à la bouche !

    je reviens d'un voyage en Islande et ils font souvent des dessserts avec de la rhubarbe !!!

    doux we

     

    BIZ

    4
    Samedi 3 Juin à 14:00
    Brigitte

    Il a l'air délicieux ce crumbcake à la rhubarbe !! 

    5
    gut
    Samedi 3 Juin à 15:14
    gut

    C'est une magnifique réalisation pour illustrer ce défi ! bravo à toi ! bisous

    6
    Samedi 3 Juin à 15:27
    amour de cuisine

    Bonjour Cecile, 

    Waw quel beau cake, moi j'ai toujours un faible pour les desserts avec un crumble au top... une bien belle recette, bravo.

    Merci d'avoir participer à cette ronde, j'éspère te voir dans la prochaine, bisous.

    7
    Samedi 3 Juin à 15:33

    beau dessert ! 

    merci pour ce partage 

    passe un très bon week-end

    8
    Samedi 3 Juin à 15:34

    J'aime beaucoup en version crumble. Belle journée

    9
    Samedi 3 Juin à 16:53
    Mamancadeborde
    J'adore les crumb cake alors à la rhubarbe Je prends bien volontiers ! Bon week-end
    10
    Samedi 3 Juin à 17:00

    Ce crumb cake, je le vois passer depuis un moment. Ta version à la rhubarbe me donne envie de tester enfin :)

    11
    guy59600
    Samedi 3 Juin à 19:46

    superbe gâteau et délicieux la rhubarbe

    très bon week-end

    12
    Samedi 3 Juin à 20:38
    Martine

    J'adooooooore

    merci

    13
    Samedi 3 Juin à 22:41

    Humm super tentant ce crumb cake!!! Bonne soirée

    14
    Dimanche 4 Juin à 04:18
    samar

    un vrai regal ce crumb cake l'association du croquant et du fondant ne me laisse pas indifferente

    mille merci pour ta jolie participation

    grosse bise

    15
    Dimanche 4 Juin à 05:54

    Un petit délice avec le crumble ! Belle journée, bises

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    16
    Dimanche 4 Juin à 09:07
    Prettypendants

    Coucou ! Ton gâteau a l'air délicieux ! J'adore les toppings crumble sur le dessus, trop bon ! Bon dimanche

    17
    Dimanche 4 Juin à 16:13

    Et bien voilà que ton crumb cake déchaine les commentaires... A la maison, on aime beaucoup les crumb cakes, jusqu'à présent, je les ai fait en version individuelle! Mais pourquoi pas en version familiale!!!

    Bisous, Dine avec Sandrine

    18
    Dimanche 4 Juin à 17:56

    Depuis le temps que j'ai envie de tester les crumb cake.... trop gourmande à la rhubarbe !

    19
    Lundi 5 Juin à 18:21

    hummm ton crumb cake à la rhubarbe me fait de l'oeil, je ne vais pas tarder à tester ta délicieuse recette. Merci pour le partage. Bises

    20
    Lou
    Lundi 5 Juin à 20:13

    Terriblement tentant !

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