• Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

    La rhubarbe est arrivée et c'est tant mieux car j'adore les desserts avec cet ingrédient. Avec cette recette,  je participe au jeu " Recette autour d'un Ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

    Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.

    Ce mois-ci c'est Marion du blog Cuisine chez la marmotte qui est la marraine. Elle a choisi comme ingrédient La Rhubarbe.

    Autant vous dire que nous pourrons retrouver de jolies recettes. Alors assez bavardé, partons en cuisine...

    Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

     Crumb cake à la rhubarbe

    Pour le gâteau :

    • 3 oeufs
    • 130 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre 
    • 80 g de fromage blanc
    • 170 g de farine
    • 1 cc levure

    Pour la garniture :

    • 500 g de rhubarbe
    • 1 CS de sucre

    Pour le crumble : 

    • 80 g de farine
    • 80 g de beurre froid
    • 65 g de sucre rapadura (ou cassonade) 
    • 80 g de poudre d'amandes

    Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

    Nettoyez la rhubarbe et la couper en dés.

    Mettez là dans une passoire avec le sucre, mélanger et laisser dégorger pendant 1 heure.

    Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre du bout des doigts afin d'obtenir une préparation sableuse.

    Réservez au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Posez le moule carré (22x22) sur la plaque perforée.

    Faites fondre le beurre et le laisser refroidir.

    Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

    Incorporez le beurre fondu et le fromage blanc et mélangez avec une spatule.

    Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélangez.

    Versez l'appareil dans le moule carré, répartissez les cubes de rhubarbe ainsi que le crumble.

    Faites cuire à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes.

    Le temps de cuisson dépendra de votre four.

    Attendez le complet refroidissement avant de démouler.

    Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

    Crumb cake à la rhubarbe - recette autour d'un ingrédient # 29

     

    Les participants : 

    Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
    Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
    Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
    Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
    Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
    Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
    Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
    Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
    Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
    Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
    Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
    Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
    Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
    Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut…  avec un Entremet Fraises-rhubarbe
    Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
    Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
    Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
    Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
    Brigitte du blog Les filles à table !  avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
    Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
    Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
    Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
    Christine du blog Pause-Nature avec un Tajine de patate douce-rhubarbe et pois chiches
    Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
    Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
    Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
    Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
    Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
    Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe

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  • Commentaires

    1
    Samedi 3 Juin 2017 à 09:47

    Miam, miam, j'en prendrai bien une part avec mon thé du matin ! J'aime beaucoup ce genre de gâteaux faciles à réaliser et gourmands. 

    Merci pour ta jolie participation. 

      • Samedi 3 Juin 2017 à 18:18

        C'est avec plaisir que je suis revenue sur cette ronde après quelques mois d'absence.

    2
    Samedi 3 Juin 2017 à 10:28
    justin

    Les crumb cakes j'adore ça et surtout à la rhubarbe !!! je craque pour le tiens ;)

    Bizzz et beau week-end

    Justin

    3
    Samedi 3 Juin 2017 à 10:32

    voilà une recette qui me donne l'eau à la bouche !

    je reviens d'un voyage en Islande et ils font souvent des dessserts avec de la rhubarbe !!!

    doux we

     

    BIZ

    4
    Samedi 3 Juin 2017 à 14:00
    Brigitte

    Il a l'air délicieux ce crumbcake à la rhubarbe !! 

    5
    gut
    Samedi 3 Juin 2017 à 15:14
    gut

    C'est une magnifique réalisation pour illustrer ce défi ! bravo à toi ! bisous

      • Samedi 3 Juin 2017 à 18:24

        Merci Gut et à bientôt pour ton défi sur les légumes de Juin

    6
    Samedi 3 Juin 2017 à 15:27
    amour de cuisine

    Bonjour Cecile, 

    Waw quel beau cake, moi j'ai toujours un faible pour les desserts avec un crumble au top... une bien belle recette, bravo.

    Merci d'avoir participer à cette ronde, j'éspère te voir dans la prochaine, bisous.

    7
    Samedi 3 Juin 2017 à 15:33

    beau dessert ! 

    merci pour ce partage 

    passe un très bon week-end

    8
    Samedi 3 Juin 2017 à 15:34

    J'aime beaucoup en version crumble. Belle journée

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    9
    Samedi 3 Juin 2017 à 16:53
    Mamancadeborde
    J'adore les crumb cake alors à la rhubarbe Je prends bien volontiers ! Bon week-end
    10
    Samedi 3 Juin 2017 à 17:00

    Ce crumb cake, je le vois passer depuis un moment. Ta version à la rhubarbe me donne envie de tester enfin :)

    11
    guy59600
    Samedi 3 Juin 2017 à 19:46

    superbe gâteau et délicieux la rhubarbe

    très bon week-end

      • Dimanche 4 Juin 2017 à 08:54

        C'est vrai Guy, la rhubarbe en dessert c'est top. bon week-end.

    12
    Samedi 3 Juin 2017 à 20:38
    Martine

    J'adooooooore

    merci

    13
    Samedi 3 Juin 2017 à 22:41

    Humm super tentant ce crumb cake!!! Bonne soirée

    14
    Dimanche 4 Juin 2017 à 04:18
    samar

    un vrai regal ce crumb cake l'association du croquant et du fondant ne me laisse pas indifferente

    mille merci pour ta jolie participation

    grosse bise

    15
    Dimanche 4 Juin 2017 à 05:54

    Un petit délice avec le crumble ! Belle journée, bises

    16
    Dimanche 4 Juin 2017 à 09:07
    Prettypendants

    Coucou ! Ton gâteau a l'air délicieux ! J'adore les toppings crumble sur le dessus, trop bon ! Bon dimanche

    17
    Dimanche 4 Juin 2017 à 16:13

    Et bien voilà que ton crumb cake déchaine les commentaires... A la maison, on aime beaucoup les crumb cakes, jusqu'à présent, je les ai fait en version individuelle! Mais pourquoi pas en version familiale!!!

    Bisous, Dine avec Sandrine

      • Dimanche 4 Juin 2017 à 16:34

        Moi aussi c'était la première fois en version familial. bises 

    18
    Dimanche 4 Juin 2017 à 17:56

    Depuis le temps que j'ai envie de tester les crumb cake.... trop gourmande à la rhubarbe !

    19
    Lundi 5 Juin 2017 à 18:21

    hummm ton crumb cake à la rhubarbe me fait de l'oeil, je ne vais pas tarder à tester ta délicieuse recette. Merci pour le partage. Bises

    20
    Lou
    Lundi 5 Juin 2017 à 20:13

    Terriblement tentant !

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