• Croquettes de chou fleur au curcuma

    Bonjour et bienvenue dans mon univers culinaire.

    Je suis abonnée à la lettre d'information de Prince de Bretagne et dès que je l'ai reçue début décembre j'ai testé cette recette pour la mettre à l'apéritif de fin d'année.

    Une belle promesse qui s'est révélée concluante.

    Dans la recette de base il est utilisé de la muscade moi j'ai opté pour du curcuma et j'ai ajouté de la ciboulette. J'ai également fait cuire mes croquettes au four et non dans l'huile comme sur le site Prince de Bretagne.

    Ces petites croquettes dégustées tièdes à l'apéritif avec leur sauce fromagère au curcuma ont été une belle découverte. Je les ai terminée lors d'un déjeuner avec juste une salade.

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Pour 11 croquettes de 9 cm de diamètre

    • 400 g de chou-fleur
    • 2 oignons rouges
    • 2 oeufs
    • 50 g de fromage râpé
    • 4 grosses cuillères à soupe de farine (ou fécule de maïs)
    • 2 cuillères à soupe de chapelure
    • 2 càc de graines de sésame
    • Sel
    • Poivre du moulin
    • 2 càc de curcuma
    • 1 cuillère à soupe de ciboulette

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Laver le chou fleur et le couper en bouquet.

    Peler les oignons et les couper en 8.

    Dans le bol multifonction du cooking chef gourmet mettre le chou-fleur et les oignons et mixer.

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Transvaser dans un cul-de-poule et ajouter les graines de sésame et les oeufs battus.

    Bien mélanger.

    Incorporer la farine, le fromage râpé et les épices selon votre goût et la ciboulette.

    Bien mélanger le tout.

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser 2 toiles silpat sur des plaques perforées.

    A l'aide d'un emporte pièce répartir la préparation à croquettes. J'en ai obtenu 11.

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Faire cuire à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon votre four.

    Les croquettes doivent être croquantes à l'extérieure et fondante à l'intérieur.

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Sauce fromagère :

    • Fromage frais 
    • Curcuma
    • Ciboulette
    • Sel
    • Poivre du moulin

    Dans un petit bol mélanger du fromage frais avec du curcuma, de la ciboulette du sel et du poivre du moulin.

    Servir les croquettes tièdes avec la petite sauce fromagère à l'apéritif.

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Succès garanti.

    Ces croquettes pourront être réalisées dans un bain d'huile si vous le souhaitez.

    Vous pourrez également les servir en accompagnement afin de faire manger des légumes aux plus récalcitrants ou en plat avec une salade de saison ou des crudités pour les végétariens.

    Je propose cette recette à Stéphane et au jury pour le défi sur recettes.de ayant pour thème en décembre "apéro-festif".

    Croquettes de chou fleur au curcuma

     

    Je propose également cette recette à ma chère Claudine pour cuisinons de saison en décembre avec le chou-fleur

    Croquettes de chou fleur au curcuma

    Cuisinons de saison en décembre

    J'espère que cette recette vous plaira autant qu'elle nous a plu. Une autre façon d'accompagner l'apéritif sainement.

    Bon mardi et bonne semaine à vous.

    Prenez soin de vous et des autres.

    https://recettes.de/defi-apero-festif

     

    Source : Prince de Bretagne

     

     

     

     

     

    « Bûche savarin expressPain de mie au seigle »
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  • Commentaires

    1
    Jackie
    Mardi 15 Décembre 2020 à 08:42

    Un vrai délice végétal. Bisous 

    2
    Gut
    Mardi 15 Décembre 2020 à 10:16
    Gut

    Une super proposition pour l'apéro ! c'est aussi très sympa d'y inviter les légumes au lieu des cacahuètes ! c'est bien plus sain et tellement gourmand ! Bien vu le curcuma je l'aurais préféré moi aussi à la muscade !! Merci cécile de l'avoir proposé pour cuisinons de saison ! gros bisous

      • Mardi 15 Décembre 2020 à 18:09

        Oh les cacahuètes je n'en ai jamais à la maison. Je préfère le fait maison, on sait ce que l'on met dedans. Un plaisir de le proposer à cuisinons de saison. Belle soirée Claudine. Bisous

    3
    Mardi 15 Décembre 2020 à 14:56

    de belles galettes et un excellent légume en plus sûrement biens délicieuses avec tous ces ingrédients dedans

    excellent après-midi bisous

      • Mardi 15 Décembre 2020 à 18:10

        ce fut juste un régal, je vais voir ce que mes invités vont en trouver à Noël. Belle soirée. Bises

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    4
    Mercredi 16 Décembre 2020 à 13:46

    J'adore!!!!

    Tes croquettes sont tellement parfaitement calibrées que je pensais que tu les avais préparées dans les grands ronds!

    Bises, bel après midi.

    Dine avec Sandrine

    5
    Jeudi 17 Décembre 2020 à 01:52

    hmmmm es petites croquette végétariennes me plaisent beaucoup

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