• Crêpes aux pommes flambées

    C'est bientôt la chandeleur, alors je vous propose avec un peu d'avance cette petite recette de crêpes sucrées. Je vous proposerai une recette salée à base de crêpes mardi, jour de chandeleur. 

    Je vous invite à me suivre en cuisine...

    Crêpes aux pommes flambées

    Pour la pâte à Crêpes :

    • 500 ml de lait entier soja pour moi
    • 3 oeufs
    • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
    • 250 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
    • 1 cuillère à soupe de calvados

    Garniture pour 1 crêpe

    • 1 belle pomme
    • 30 g de beurre
    • 10 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
    • 2 cuillères à soupe de calvados

    Crêpes aux pommes flambées

    Je réalise toujours ma pâte à crêpes au cook in mais vous pouvez bien sur la faire comme vous en avez l'habitude.

    Dans le bol du cook in mettre le lait, les oeufs et l'huile programmer 1 minute vitesse 3.

    Ajouter la farine et le lait en poudre et mélanger 2 minutes vitesse 3 en raclant les bords si besoin.

    Terminer par 10 secondes turbo.

    Transvaser dans un cul-de-poule et laisser reposer votre pâte au minimum 1 heure.

    Je ne mets jamais de sucre dans la pâte mais vous pouvez en mettre un peu si vous le souhaitez.

    Lorsque votre pâte a bien reposé faire vos crêpes et les maintenir au chaud.

    Préparer la garniture :

    Eplucher la pomme et la couper en fines lamelles.

    Crêpes aux pommes flambées

    Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les lamelles de pommes et le sucre.

    Crêpes aux pommes flambées

    Cuire à feu doux et faire légèrement caraméliser.

    Crêpes aux pommes flambées

    Ajouter la crème fraîche et remuer délicatement.

    Crêpes aux pommes flambées

    Réchauffer vos crêpes si besoin avec une noisette de beurre dans la crêpière et la déposer sur une assiette.

    Garnir de pommes.

    Crêpes aux pommes flambées

    Replier un peu les bords de la crêpe vers le centre.

    Faire chauffer le calvados, flambez-le avec une allumette et le verser sur la crêpe.

    Crêpes aux pommes flambées

    Servir aussitôt.

    Si vous êtes plusieurs convives dressez toutes vos crêpes et flambez-les directement à la table devant vos convives.

    Un petit dessert vite fait et qui change un peu des traditionnelles crêpes au sucre.

    Nous nous sommes régalés.

    Bien entendu vous servirez ces crêpes sans alcool pour les enfants.

     

    Boissons conseillées : Cidre, Poiré

    Source : Les crêpes de Sophie (pour la garniture)

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  • Commentaires

    1
    Samedi 30 Janvier 2016 à 14:51
    Isabelle

    J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive

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    2
    Pat
    Dimanche 31 Janvier 2016 à 08:20

    ah voilà qui me ravis et l'accompagnement aux pommes aussi, car la recette de ma fille avec 6 oeufs pour la pâte me paraissait un peu génèreuse, je vois aussi que l'appareil pour peler les pommes va être nécessaire dans ma cuisine, merci Cécile et bon dimanche....

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