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Corolles de crêpes façon Bourdaloue
Lundi 2 février c'est la chandeleur et ce jour là c'est bien entendu crêpes. Alors chez vous ce sera crêpes salées ou sucrées?
Corolles de crêpes façon Bourdaloue
Pour la pâtes à crêpes :
- 125 g de farine
- 125 g de fécule de maïs
- 500 ml de lait entier soja pour moi
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe de calvados
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
Pour la garniture :
- 7 crêpes
- 60 g de poudre d'amande
- 60 g de cassonade
- 4 petites poires
- 60 g de beurre
- 3 carrés de chocolat noir à pâtisser
- 2 oeufs
- sucre glace
Pour ma part je prépare la pâte au cook 'in.
Dans le bol mettre le lait, les oeufs, l'huile et le calvados programmer 1 minute vitesse 3.
Ajouter la farine, la fécule et le lait en poudre et mélanger 2 minutes vitesse 3.
Terminer par 10 secondes turbo.
Je ne sucre jamais ma pâte à crêpes mais libre à vous d'en mettre un peu si vous le souhaitez.
Depuis peu, je mets du lait en poudre pour un peu plus d'onctuosité. C'est un conseil de chef que j'ai lu dans un magazine.
Laisser reposer votre pâte 1 heure à température ambiante.
A l'issu du temps de repos faire vos crêpes.
Avec cette quantité vous ferez environ 15 crêpes d'une taille moyenne.
Laisser les crêpes refroidir.
Préparer la garniture des corolles :
Mélanger le beurre mou (et non fondu), la poudre d'amande, le sucre et les oeufs.
Réserver.
Couper les poires en dés.
Réserver.
Concasser le chocolat en pépites.
Couper chaque crêpes sauf 1 en 4 et les superposer de façon à faire une corolle.
Les déposer dans les empreintes à briochettes.
Dans la 7ème crêpe découper 6 petits morceaux que vous mettrez dans chaque corolle pour consolider le fond.
Répartir les dés de poires dans les corolles.
Verser la préparation aux amandes dessus.
Parsemer de quelques pépites de chocolat.
Poser un tapis de cuisson sur vos corolle et enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir tiède ou même froid.
Vous pouvez accompagner ces crêpes d'une boule de glace à la vanille.
Vous constaterez que mes corolles ont un peu bruni, c'est tout simplement que je n'ai pas entendu mon minuteur sonné. Mais je vous rassure elles étaient délicieuses quand même.
Vins conseillés : Cidre, Poiré, Crémant de Loire
Je vous souhaite un bon week end et une bonne chandeleur lundi.
Tags : crêpe, corolle, lait, poudre, amande, sucre glace, pépites
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Commentaires
1MaikeSamedi 31 Janvier 2015 à 10:17Répondre3PamelaSamedi 31 Janvier 2015 à 14:05Super recette,moi j'adore le chocolat et la poire ensemble.Ta recette est top original. Elle change point de vue présentation, et cela renouvelle la chandeleur!!!!
bises, Dine avec Sandrine
C'est très très original ! merci de ton partage sur cuisine à thème
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Mardi 2 Février 2016 à 17:14
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