• Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Lundi 2 février c'est la chandeleur et ce jour là c'est bien entendu crêpes. Alors chez vous ce sera crêpes salées ou sucrées?

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Pour la pâtes à crêpes : 

    • 125 g de farine
    • 125 g de fécule de maïs
    • 500 ml de lait entier soja pour moi
    • 3 oeufs
    • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
    • 1 cuillère à soupe de calvados
    • 2 cuillères à soupe de lait en poudre

    Pour la garniture

    • 7 crêpes
    • 60 g de poudre d'amande
    • 60 g de cassonade
    • 4 petites poires
    • 60 g de beurre
    • 3 carrés de chocolat noir à pâtisser
    • 2 oeufs
    • sucre glace

    Pour ma part je prépare la pâte au cook 'in.

    Dans le bol mettre le lait, les oeufs, l'huile et le calvados programmer 1 minute vitesse 3.

    Ajouter la farine, la fécule et le lait en poudre et mélanger 2 minutes vitesse 3.

    Terminer par 10 secondes turbo.

    Je ne sucre jamais ma pâte à crêpes mais libre à vous d'en mettre un peu si vous le souhaitez.

    Depuis peu, je mets du lait en poudre pour un peu plus d'onctuosité. C'est un conseil de chef que j'ai lu dans un magazine.

    Laisser reposer votre pâte 1 heure à température ambiante.

    A l'issu du temps de repos faire vos crêpes.

    Avec cette quantité vous ferez environ 15 crêpes d'une taille moyenne.

    Laisser les crêpes refroidir.

    Préparer la garniture des corolles : 

    Mélanger le beurre mou (et non fondu), la poudre d'amande, le sucre et les oeufs.

    Réserver.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Couper les poires en dés.

    Réserver.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Concasser le chocolat en pépites.

    Couper chaque crêpes sauf 1 en 4 et les superposer de façon à faire une corolle.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Les déposer dans les empreintes à briochettes.

    Dans la 7ème crêpe découper 6 petits morceaux que vous mettrez dans chaque corolle pour consolider le fond.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Répartir les dés de poires dans les corolles.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Verser la préparation aux amandes dessus.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Parsemer de quelques pépites de chocolat.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Poser un tapis de cuisson sur vos corolle et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Saupoudrer de sucre glace avant de servir tiède ou même froid.

    Corolles de crêpes façon Bourdaloue

    Vous pouvez accompagner ces crêpes d'une boule de glace à la vanille.

    Vous constaterez que mes corolles ont un peu bruni,  c'est tout simplement que je n'ai pas entendu mon minuteur sonné. Mais je vous rassure elles étaient délicieuses quand même.

    Vins conseillés : Cidre, Poiré, Crémant de Loire

    Je vous souhaite un bon week end et une bonne chandeleur lundi.


    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 31 Janvier 2015 à 10:17
    Maike
    Très belle recette qui changera un peu pour la Chandeleur ;-)
    2
    Samedi 31 Janvier 2015 à 10:30

    Merci Maike bonne journée bises

    3
    Pamela
    Samedi 31 Janvier 2015 à 14:05
    Super recette,moi j'adore le chocolat et la poire ensemble.
    4
    Samedi 31 Janvier 2015 à 14:22

    Ta recette est top original. Elle change point de vue présentation, et cela renouvelle la chandeleur!!!!

    bises, Dine avec Sandrine

    5
    Samedi 31 Janvier 2015 à 15:58

    Merci les filles . bises

    6
    gut
    Mardi 2 Février 2016 à 09:47
    gut

    C'est très très original ! merci de ton partage sur cuisine à thème

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :