• Carrot-Cakes aux raisins secs

    Pour la recette du jour je me suis inspirée pour la présentation et les quantités chez mon amie Sandrine chez qui j'avais goûté ces  petites merveilles sucrées-salées et j'ai également piocher quelques idées dans le livre  20 ANS DE PASSION de chez Demarle. C'est le chef Eric Leautey qui présente cette recette. 

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    • 40 g de raisins secs
    • 30 g de cerneaux de noix
    • 100 g de carottes
    • 2 oeufs
    • 120 g de sucre cassonade
    • 1/2 cuillère à café de mélange de 5 épices "Terre Exotique"
    • 1 pincée de sel
    • 140 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 50 g d'huile d'olive

    Le Chef Eric Leautey a réalisé cette recette dans les empreintes mini-lingots (2 cl) avec de plus petites quantités.

    Poser l'empreinte petits dômes savarins (3.5 cl) et fingers (2 cl) chacune sur une plaque perforée.

    Couvrir les raisins secs d'eau bouillante pendant 15 minutes, ceci afin de les réhydrater.

    Peler et râper finement la carotte.

    Hacher grossièrement les noix au tornado.

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs, le sucre cassonade, les 5 épices, et le sel.

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Ajouter la moitié de la farine et la levure.

    Mélanger.

    Incorporer l'huile d'olive, mélanger.

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Ajouter pour terminer le reste de farine.

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Egoutter les raisins secs et les éponger.

    Les ajouter à l'appareil

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    puis la carotte

    Carrot-Cakes aux raisins secs

     

    et les noix

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Verser la préparation au 2/3 (attention cela va gonfler) de vos empreintes.

    J'ai réalisé une plaque de 20 petits dômes savarins et 14 fingers.

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Mettre la préparation au froid pour 15 minutes.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Enfourner pour 15 minutes environ.

    Vérifier la cuisson.

    Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Carrot-Cakes aux raisins secs

     

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Garnir le centre des dômes de carottes râpées, noix et raisins secs.

     

     

    Vous pourrez servir ces petits carrot-cakes à l'apéritif tiède ou à température ambiante ou en entrée avec des tranches de magret de canard fumé ou des carottes confites au miel.

    Carrot-Cakes aux raisins secs

     

    Carrot-Cakes aux raisins secs

    Une recette qui aura toute sa place à l'apéritif pour vos fêtes de fin d'année. Je vous retrouve samedi pour le dessert de Noël.

    Source : dine avec Sandrine et livre 20 ans de passion 


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Décembre 2015 à 14:49

    Super planche.... Je suis fan de toutes ces propositions!

    Carrot cakes aux raisins, ça le fait, je valide!!!

    Dine avec Sandrine

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