• Carbonnade Flamande

    Cette semaine s'ouvre une nouvelle rubrique qui vous permettra de recycler des restes un peu différemment.Pour commencer j'ai choisi le pain d'épices. Avec cette recette, je fais un petit clin d’œil à ma belle-fille. 

    Je vous proposerai cette article de temps en temps avec à chaque fois 3 idées.

    Carbonnade Flamande

    • 6 tranches de pain d'épices (maison pour moi, la recette ici
    • 40 g de beurre
    • 1 kg de boeuf (gîte de préférence)
    • 500 g d'oignons
    • 25 g de sucre roux
    • 30 g de farine
    • 75 cl de bière blonde ou ambrée
    • thym, laurier, persil
    • sel, poivre, moutarde
    • 10 g de vinaigre

    Je vous conseille de commencer la préparation de cette recette la veille, pour que toutes les saveurs ressortent bien.

    Carbonnade Flamande

    Couper la viande en morceaux de 5 cm.

    Carbonnade Flamande

    Eplucher et émincer les oignons.

    Dans une sauteuse faire fondre le beurre, ajouter le boeuf et laisser colorer sur toutes les faces.

    Carbonnade Flamande

    Retirer la viande et mettre les oignons à la place et les faire fondre.

    Carbonnade Flamande

    Saupoudrer avec le sucre et la farine.

    Carbonnade Flamande

    Laisser caraméliser.

    Mouiller avec la bière.

    Carbonnade Flamande

    Porter à ébullition sans cesser de remuer.

    Ajouter alors la viande, le thym, le laurier, du persil (je n'en avais pas donc pas mis), le vinaigre, le sel et le poivre.

    Carbonnade Flamande

    Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes.

    Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde sur les 2 faces.

    Carbonnade Flamande

    Au bout de 45 minutes de cuisson les ajouter sur la viande et poursuivre la cuisson 1 heure 15 environ.

    Vérifier la cuisson de la viande sur un morceau.

    Carbonnade Flamande

    Dresser dans un plat de service et servir bien chaud.

    Carbonnade Flamande

     

    Vins conseillés :  Alsace Pinot noir, Anjou Gamay

    Avec ces quantités vous pourrez régaler 8 convives.

    Désolée pour la qualité de certaines photos et pour avoir oublié la photo à l'assiette.

    Je peux vous assurer que cette carbonnade a régalé mes invités.

    Je vous souhaite un bon week-end.

     


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  • Commentaires

    1
    Samedi 21 Février 2015 à 11:52

    J'ai testé une fois cette spécialité, et nul n'avais apprécié.... Il y a peu une amie ch'ti nous en a fait et nous nous sommes régalés.... CQFD: j'ai dû rater la mienne!!! N'est pas ch'ti qui veut!!!

    Bon weekend, sous la pluie, alors que c'est après midi Carnaval!!! Dine avec SANDRINE

    2
    Dimanche 22 Février 2015 à 18:40

    Une très bonne idée et ta carbonnade me met l'eau à la bouche!!

    3
    caro
    Dimanche 22 Février 2015 à 20:20

    Très sympa le clin d’œil, vous cuisinez CH'TI divinement bien. Recette que j'essaierais afin de vanter ma région auprès de mes amis.


    Caroline

    4
    Lundi 23 Février 2015 à 17:13

    Je connais mais je n'en ai jamais mangé. En tout cas une recette type 'comfort food" et avec le temps que nous avons, c'est de saison. Bises et bonne journée

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