• Canette farcie

    J'ai acheté une canette au marché sans trop savoir comment j'aillais la cuisiner. Après avoir feuilleté mes livres j'ai fais un mixte de 2 recettes et je n'ai pas été déçue.

    Canette farcie

    Canette farcie

    • 1 belle canette
    • 350 g de champignons mélangés (j'ai pris un bocal)
    • 300 g de châtaignes 
    • les abats de la canette
    • persil à volonté
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 3 cuillères à soupe de miel neutre (acacias pour moi)
    • sel
    • poivre du moulin

    Egoutter les champignons et les éponger.

    Hacher les abats avec le tornado.

    Canette farcie

    Egoutter les châtaignes et les émincer finement.

    Canette farcie

    Laver, sécher et ciseler grossièrement le persil.

    Faire revenir rapidement, les abats et les champignons dans une sauteuse avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

    Canette farcie

    Ajouter les châtaignes et le persil, saler et poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes.

    Canette farcie

    Laisser refroidir.

    Mélanger le reste d'huile avec le miel.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Lorsque la farce est froide, farcir la canette de la préparation. Mettre un croûton de pain et un papier sulfurisé pour fermer l'ouverture et éviter que la farce ne s'échappe. Vous pouvez également coudre l'ouverture avec de la ficelle de cuisine.

    Canette farcie

    Canette farcie

    Mettre la canette dans un plat à four, ajouter un verre d'eau dans le plat, l'arroser avec le mélange huile + miel, saler et poivrer. S'il vous reste de la farce, la mettre autour de la volaille.

    Canette farcie

    Enfourner et faire cuire environ 1 h 00 à 1 h 30 en fonction du poids de la canette et de votre four.

    Canette farcie

    Prenez soin de retourner et d'arroser la volaille souvent.

    J'ai accompagné de quenelles de butternut dont vous pourrez retrouver la recette ICI en version "Carottes".

    Canette farcie

    Le choix du sommelier :  Madiran

     

    Une version de canette sucrée-salée qui change du classique.

    Vous pouvez également enrichir votre farce d'un peu de chair à saucisse.

    Bon début de semaine.

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 23 Février 2016 à 09:19

    Tiens donc... Je n'ai jamais cuisiné de cannette?! Pas eu l'occasion, pas pensé!!!

    Belle idée en tous les cas!

    Dine avec Sandrine

    2
    Mercredi 24 Février 2016 à 00:24
    amour de cuisine

    Une bien belle recette, merci pour le partage ma chère.

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