• Cake marbré

    Certains enfants sont encore en vacances, alors pourquoi ne pas réaliser avec eux ce joli cake marbré. Les enfants sont toujours ravis de participer à l'élaboration du goûter.

    Cake marbré

    • 125 g de beurre mou
    • 6 CS de lait
    • 3 oeufs
    • 5 cl de crème liquide
    • 250 g de farine
    • 200 g de sucre
    • 1 sachet levure
    • 100 g de chocolat noir
    • 2 cc de vanille en poudre

    Cake marbré

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser le moule à cake sur la plaque perforée.

    Travailler le beurre et le sucre à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et crémeux.

    Cake marbré

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Ajouter les jaunes, le lait, la farine et la levure dans le mélange beurre/sucre.

    Bien mélanger.

    Cake marbré

    Monter les blancs en neige bien ferme.

    Incorporer les délicatement à la préparation.

    Cake marbré

    Séparer la pâte en 2 parties égales.

    Ajouter la vanille en poudre à l'une et mélanger.

    Cake marbré

    Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide.

    Ajouter-le dans la deuxième partie de pâte.

    Cake marbré

    Mélanger.

    Cake marbré

    Verser les 2 pâtes en alternance cuillère par cuillère en commençant par le centre de votre moule, ceci pour obtenir de jolies marbrures à la découpe.

    Cake marbré

    Cake marbré

    Faire cuire 40 minutes environ en fonction de votre four.

    Pour vérifier la cuisson plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

    Démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.

    Cake marbré

    Un gâteau ultra moelleux.

    Variante : N'incorporer que les 2/3 du mélange chocolat/crème à la pâte et réserver le reste.

    Une fois votre cake refroidi, faire tiédir le chocolat réservé et la verser en filet sur le gâteau. Laisser figer avant de déguster. Je n'ai pas procédé ainsi car ce gâteau était destiné à être apporté à une course de vélo.

    Le choix du sommelier : Banyuls grenat

    Source : Gourmand magazine

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  • Commentaires

    1
    Samedi 27 Février 2016 à 16:49

    Oups, qu'est ce que ce moule étrange????

    Je suis preneuse de ta recette... Je suis nostalgique des cakes marbrés de mon enfance... Et j'ai essayé nombreuses recettes, mais aucune ne me satisfait?!

    bisous, Dine avec Sandrine

      • Dimanche 28 Février 2016 à 10:47

        C'est fini je l'ai vendu mon moule Sandrine. Gros bisous. Cécile

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    2
    pam35
    Samedi 27 Février 2016 à 17:26
    Un gâteau que tout le monde adore. Je crois que je vais le faire mercredi mais pas pour moi malheureusement. Bon dimanche
    3
    Lundi 29 Février 2016 à 16:11
    Isabelle

    Le goûter parfait!!

    4
    Flo
    Mardi 1er Mars 2016 à 14:56

    Super tentant ce marbré!!! Parfait pour le gouter...

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