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Cake aux fruits secs en pot
J'ai pris l'idée du gâteau en pot chez mon amie Maïke du Ptit atelier culinaire mais j'ai pris la recette de mon cake aux fruits confits des Cakes de Sophie Dudemaine que j'ai arrangée à ma sauce. J'avais préparé ces petits "cakes en pots" pour le défi que mon mari avait entrepris avec son frère au mois de juin.
Cake aux fruits secs en pot
- 3 oeufs
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre 1/2 sel
- 160 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 170 g de fruits secs au choix (raisins secs, cranberries, amandes, noix....)
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de thé
Préchauffer votre four à 240°C.
Laver les pots de confiture et les couvercles à l'eau très chaude et les laisser s'égoutter sur un torchon propre.
Une fois qu'ils sont secs, bien les beurrer et les fariner.
Mettre les raisins et les cranberries dans un bol avec le sachet de thé et le rhum.
Couvrir d'eau tout juste frémissante et laisser macérer le temps de préparer votre cake.
Si vous avez choisi de mettre des amandes ou des noix les concasser grossièrement et réserver.
Mélanger le beurre très mou et le sucre glace au fouet.
Ajouter les oeufs un à un
puis incorporer la farine et la levure.
Travailler bien le mélange à la spatule.
Egoutter et sécher vos fruits secs et les enrober d'un peu de farine.
Les ajouter à la pâte ainsi que les amandes ou les noix.
Mélanger.
Verser l'appareil dans les pots au 3/4.
Poser les pots sur la plaque perforée et les mettre au four 5 minutes à 240°C puis 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four 2 possibilités :
- vous êtes équipé du BE-SAVE, vous les laisser complètement refroidir sans les couvrir. Une fois qu'ils sont froid vous mettez le couvercle, le pot dans le récipient en verre du BE SAVE et vous faites le vide d'air. Votre pot est fermé comme si vous veniez de l'acheter dans le commerce donc se conservera longtemps.
- Sinon, vous les fermez à la sortie du four et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
Si vos gâteaux ont un peu débordé, vous les couper à ras le pot avant de faire la fermeture.
Le Choix du sommelier : Jurançon doux, Monbazillac, Cidre de Glace
Et si vous gardiez l'idée pour vos cadeaux gourmands ou pour vos prochaines vacances !
Bonne journée et à demain pour une nouvelle mise à l'honneur
Tags : cake, fruits secs, pot
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Commentaires
2PatSamedi 24 Octobre 2015 à 19:32On relance bientôt les recettes de cadeaux gourmands pour la fin d'année et les cakes eu pots font partie de la sélection, c'est certaine. Je vais tester ta version. ;-) Tu me dira ce que ça donne avec le Be Save, moi je les tourne sur la tête encore chaudes et ça se conserve sans problème pendant 8 mois, une amie a ouvert le sien en aout (il faisait parti d'un colis de Noël).
Bon week-end a toi, bises Maike
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Dimanche 25 Octobre 2015 à 11:00
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J'adore l'idée, je l'ai notée il y a longtemps et jusque là encore jamais testé.... Encore dans les "à faire"....
Bises, bon dimanche, Dine avec Sandrine
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Dimanche 25 Octobre 2015 à 11:01
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Défi relevé!! et une très bonne idée pour les cadeaux gourmands!
Merci Michèle.