• Bûche Impératrice

    Pas de repas de Noël sans la traditionnelle bûche. Cette année je vous propose justement la bûche réalisée pour mes invités l'année passée. Je remercie mon amie Sandrine de m'avoir autorisé à la publier car c'est une recette de famille transmise par son frère. Je vous ai noté le déroulé version traditionnel et version cook'in. Alors à vos spatules ....

    Bûche  Impératrice

    Bûche Impératrice

    • 1 biscuit roulé à la framboise
    • 200 g de riz au lait froid
    • 125 g de crème anglaise
    • 125 g de crème liquide entière
    • 2 feuilles de gélatine

    Pour le biscuit roulé

    • 3 oeufs
    • 75 g de sucre poudre + 10 g
    • 75 g de farine T 45
    • 1/2 cuillère à café de levure
    • confiture de framboises

    Pour la crème anglaise

    • 500 g de lait 1/2 écrémé
    • 5 jaunes d'oeufs
    • 60 g de sucre semoule         

    Préparer le biscuit roulé : 

    Préchauffer le four à 210°C.

    Poser votre flexipat sur la plaque perforée.

    Dans un cul-de-poule fouetter les oeufs avec le sucre en ajoutant une cuillère à soupe d'eau bien chaude jusqu'à ce que la préparation soit bien mousseuse et qu'elle ait doublé de volume.

    Bûche  Impératrice

    Tamiser la farine et la levure ensemble.

    Incorporer délicatement la farine et la levure à l'appareil.

    Bûche  Impératrice

    Verser dans le flexipat et étaler la préparation uniformément à l'aide d'une spatule coudée.

    Bûche  Impératrice

    Faire cuire 7 à 8 minutes.

    Saupoudrer des 10 g de sucre restant à la sortie du four.

    Bûche  Impératrice

    Poser la silpat et une plaque alu sur la génoise et retourner l'ensemble.

    Enlever délicatement le flexipat et à l'aide de votre silpat, rouler votre génoise dans le sens de la longueur, laisser refroidir.

    Une fois la

    Bûche  Impératrice

    génoise refroidie la dérouler et la tartiner de confiture de framboises.

    Bûche  Impératrice

    Rouler de nouveau et réserver.

    Génoise version cook'in : 

    Fixer le fouet sur les lames.

    Mettre le sucre et les oeufs dans le bol et programmer 5 minutes 40°C vitesse 5.

    Enlever le bouchon doseur et programmer 2 minutes vitesse 5 pour faire refroidir la préparation.

    Incorporer la farine et la levure tamisée et programmer 15 secondes vitesse 3.

    Préparation de la crème anglaise :  

    J'ai réalisé ma crème anglaise au cook'in et oublié de faire les photos. Je vous en remettrai dès que possible.

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.

    Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Faire tiédir le lait et ajouter les jaunes d'oeufs dans la casserole.

    Faire cuire à 82°C en remuant constamment.

    La crème ne doit pas bouillir.

    Hors du feu ajouter la gélatine essorée.

    Faire refroidir la crème à 25°C sur un bain d'eau glacée et de glaçons.

    Pendant ce temps battre la crème fraîche en crème fouettée.

    Bûche  Impératrice

    Incorporer le riz au lait à la crème anglaise puis délicatement la crème fouettée..

    Bûche  Impératrice

    Bûche  Impératrice

    Bûche  Impératrice

    Réserver au frais.

    Crème anglaise version cook  in :

    Mettre tous les ingrédients dans le bol régler 5 minutes 80°C vitesse 3.

    A la fin donner une impulsion avec la touche Turbo pendant 5 secondes.

    Poursuivre la recette comme précédemment.

    Montage : 

    Découper de fines tranches dans le roulé chemiser les parois et le fond du moule à bûche.

    Bûche  Impératrice

    Recouvrir avec la crème.

    Bûche  Impératrice

    Fermer avec des tranches de biscuit roulé.

    Bûche  Impératrice

    Mettre au congélateur pour 4 heures minimum.

    Vous pourrez la préparer à l'avance et la garder plusieurs jours au congélateur.

    A la sortie du congélateur, la démouler sur un plat de service et la badigeonner d'un nappage neutre et réserver au frais.

    Bûche  Impératrice

    Décorer avant de servir suivant vos envies.

    Bûche  Impératrice

    Cette recette peut vous paraître un peu longue, mais elle a l'avantage de pouvoir se réaliser en plusieurs étape.

    Le biscuit et le riz peuvent être préparé la veille.

    Vous pouvez également prendre utiliser de la crème anglaise toute prête.

    Le choix du sommelier : Crémant de Bourgogne, Côte de Bourg

     

    J'espère avoir été assez clair, je suis à votre dispositions si vous avez des questions.

    Je vous souhaite un excellent week-end. Et on se retrouve mardi pour une petite gourmandise de dernière minute...


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  • Commentaires

    1
    Samedi 19 Décembre 2015 à 11:34

    Une bien jolie bûche pour les traditionalistes... Chez nous, on se passe très bien de ce dessert... Pas d'amateur!!

    Bon weekend, Dine avec Sandrine

      • Samedi 19 Décembre 2015 à 14:24

        chez nous pas de Noêl, sans bûche, mais pas la bûche au beurre ! bon week-end à toi aussi. bises

    2
    Pat
    Dimanche 20 Décembre 2015 à 13:31

    Une bien belle bûche qui nous convie à l'ambiance traditionnelle de ce moment de joie et de partage , c'est bien Noël...

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