• Bûche citron, cassis, chocolat blanc

    Noël se rapproche et il va être temps de penser "dessert". Je vous donne la version bûche mais vous pourrez également le faire dans le moule carré avec le tapis de votre choix. Je vous mettrai les 2 photos. 

    J'ai fait cette bûche en atelier culinaire, elle a beaucoup plu et en version entremet dans le moule carré également.

    Bûche citron, cassis, chocolat blanc

     

     

    Bûche citron, cassis, chocolat blanc

    Bûche citron, cassis, chocolat blanc

    Pour la génoise

    • 4 oeufs
    • 100 g de sucre
    • 100 g de farine
    • 1 cc levure

    Je vous mets la version au i-cook'in si vous ne l'avez pas  vous pourrez retrouver la recette en version sans ICI en gardant les proportions ci-dessus.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Poser le flexipan plat sur la plaque perforée.

    Fixer le fouet sur les lames.

    Mettre le sucre et les oeufs et programmer 5 mn 40°C vitesse 5.

    Enlever le verre doseur et faire refroidir la préparation 2 mn vitesse 5.

    Ajouter la farine et la levure tamisée et programmer 15 secondes vitesse 3.

    Verser la préparation dans le flexipan plat, lisser avec la spatule coudée.

    Faire cuire 8 à 10 minutes.

    Démouler sur une silpat et laisser refroidir.

    Pour le crémeux au citron :

    • 1 feuille de gélatine
    • 75 g de beurre mou
    • 110 g de sucre
    • 10 g de maïzena
    • 3 oeufs entiers
    • 150 g de jus de citron

    Sans i-cook'in

    Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.

    Presser les citrons à l'aide du presse agrumes.

    Faire chauffer le jus de citron dans une casserole jusqu'à ébullition.

    Dans le cul-de-poule fouetter les oeufs et le sucre avec un fouet pour obtenir un mélange mousseux et blanc.

    Ajouter la maïzena et mélanger.

    Verser le jus de citron sur l'appareil et bien remuer avec le fouet.

    Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir toujours à feu doux sans cesser de remuer.

    Retirer du feu, incorporer la gélatine bien essorée, mélanger.

    Ajouter le beurre en cubes et mixer le tout au mixer plongeant pour lisser la crème.

    Avec i-cook'in

    Mettre les oeufs et le sucre dans le bol et programmer 1 minute vitesse 3.

    Fixer le fouet sur les lames. Ajouter le jus de citron et la maïzena et programmer 3 mn - 90°C vitesse 3.

    Incorporer la gélatine et mélanger 30 secondes vitesse 3.

    Terminer par le beurre et mixer 1 mn vitesse 3.

    Laisser refroidir environ 15 mn.

    Poser le moule bûche sur la plaque perforée.

    Mettre le tapis relief de votre choix dans le moule bûche.

    Une fois votre préparation tiède avec une cuillère à soupe chemiser le tapis relief avec le crémeux.

    Garnir le moule avec le reste du crémeux et mettre au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

    Panna cotta chocolat blanc :

    • 60 g de chocolat blanc en pistoles ou haché
    • 2 feuilles de gélatine
    • 200 g de crème liquide entière

    Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

    Mettre à chauffer la crème sur feu doux jusqu'à l'ébullition.

    Ajouter la gélatine bien essorée, mélanger.

    Incorporer les pistoles de chocolat blanc ou le chocolat concassé.

    Mélanger à la spatule jusqu'à complète dissolution du chocolat.

    Verser la panna cotta sur le crémeux citron et mettre le moule au congélateur, le temps de préparer votre mousse au cassis.

    La mousse au cassis :

    • 200 g de purée de cassis
    • 2 feuilles de gélatine
    • 20 g de sucre
    • 125 g de crème liquide 

    Réhydrater la gélatine 10 mn dans l'eau froide.

    Chauffer 80 g de purée de cassis à feu doux.

    Incorporer la gélatine et bien mélanger.

    Ajouter le reste de purée de cassis et faire refroidir l'ensemble à 25-30°C.

    Monter la crème très froide en chantilly, dès que le fouet laisse des traces dans la crème, incorporer le sucre glace petit à  petit tout en fouettant en prenant soin de  ne pas faire grainer la crème.

    Incorporer délicatement la crème au mélange précédent en 3 fois.

    Sortir le moule du congélateur, assurez-vous que la panna cotta est prise et verser la mousse au cassis.

    Tailler un rectangle de 28 cm x 8 cm dans le biscuit et le déposer sur la mousse.

    Vous pouvez imbiber le biscuit d'un sirop fait avec 50 g de sucre et 50 g d'eau que vous portez à ébullition et ajouter un petit verre de liqueur de cassis.

    Remettre la bûche au congélateur pour minimum 4 heures, le mieux est une nuit.

    Démouler la bûche encore gelée sur un plat de service, ôter le tapis relief et laisser décongeler au réfrigérateur environ 6 heures.

    Décorer selon vos envies.

     

    Bûche citron, cassis, chocolat blanc

     

    J'en profite pour proposer cette recette à mon amie Claudine pour cuisinons de saison en décembre : le citron.

    N'hésitez pas à aller piocher des idées sur son blog, vous trouverez forcément des recettes à vous plaire.

    Bûche citron, cassis, chocolat blanc

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 16 Décembre 2017 à 13:33
    guy59600

    très jolie bûche les deux versions sont superbes par contre pour 4 œufs tu peux mettre 125 gr de farine c'est en principe la quantité pour la recette de base c'est a titre de conseil maintenant chacun ça façon de faire

    excellent après-midi

      • Samedi 16 Décembre 2017 à 15:02

        Bonjour Guy, merci pour ton conseil, j'ai toujours fait comme ça, notre chef pâtissier chez Demarle fait comme cela également et je t'assure que j'ai de très belles génoises. Belle journée et bon week-end.

    2
    gut
    Samedi 16 Décembre 2017 à 16:30

    Il n'y a que comme ça que j'aime la bûche : en entremet ! Citron cassis ça me plait beaucoup ! une bien jolie réalisation qu'elle soit en forme de bûche ou en carré ! merci Cécile d'avoir pensé à cuisinons de saison ! gros bisous

      • Samedi 16 Décembre 2017 à 17:36

        Moi c'est pareil j'ai beaucoup de mal avec les autres bûches. Gros bisous

    3
    Samedi 16 Décembre 2017 à 17:18

    BravoCécile, elle est superbe cette bûche. Bises

    4
    Samedi 16 Décembre 2017 à 17:39

    Très jolie!

    Chez nous, la bûche n'est pas de mise, je fais effectivement plus des entremets... Et n'ayant pas le moule bûche mon entremet aura toujours la forme traditionnelle. Hi, hi!!! 

    Cette année, je fais les desserts... à suivre!

    bisous, Dine avec Sandrine

      • Samedi 16 Décembre 2017 à 17:59

        Coucou Sandrine, tu peux commander le moule bûche sur la e-boutique demarle en rentrant mon adresse mail en créant ton compte. Bonne fin de journée. Bisous.

    5
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 07:14
    Michèle

    Chapeau bas!!!

    6
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 12:06
    Maike

    Les deux versions donnent bien envie ;-)

    7
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 16:26

    elle est bien jolie et fort appétissante cette bûche !!!!

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