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Brioche nuage
Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine. Aujourd'hui nous allons préparer le petit-déjeuner ou le goûter ensemble.
Je vous propose une brioche que j'ai trouvé complètement par hasard sur le blog de mon amie bloggeuse Michèle du joli blog croquant fondant gourmand en regardant une autre de ces publications. Une brioche simple, et pas trop beurrée. Tout ce que j'aime.
Je me suis servie de mon cooking chef gourmet mais vous pourrez la faire à la main ou avec un autre robot et même avec votre machine à pain si vous en avez une.
J'ai également utilisé mes petits moules en bois pour en faire cuire une partie et la prochaine fois je n'utiliserai probablement que ces moules là. Ils sont top. Je les avais reçu en cadeau chez ZODIO lors de ma participation à un concours de tarte aux fraises revisitées.
Maintenant place à la recette.
Brioche nuage
Pour 1 grosse brioche ou 1 moyenne et 2 petites
- 370 g de farine T 45
- 180 ml de lait (186 g)
- 2 càc de levure sèche (1)
- 1/2 càc de sel (2)
- 40 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf pour la dorure
- sucre glace
J'ai préparé cette brioche avec mon cooking chef gourmet mais vous pouvez également la faire à la main ou avec un autre robot.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sel que vous cacherez dans la farine, la levure, le sucre, l'oeuf et le lait tiédi. Installer le pétrin et pétrir 4 minutes vitesse 1.
Ajouter le beurre en cubes et pétrir 3 minutes vitesse 2.
A la sonnerie pétrir de nouveau 4 minutes vitesse 3.
Si votre pâte colle encore un peu prolonger le pétrissage quelques minutes.
Couvrir le bol avec un torchon et laisser lever à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant 1 H 30.
Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la partager en 8.
Former 8 boules et en déposer 4 par moule ou si vous préférerez faire 4 plus grosses boules et ne les mettre que dans un seul moule.
Pour ma part j'en ai mis 4 dans mon petit moule à cake et 2 dans chaque moule en bois.
La prochaine fois je n'en mettrai que 3 dans le moule à cake.
Laisser de nouveau lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner avec le blanc d'oeuf et saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire 25 minutes à 180°C.
Attendre 5 minutes avant de démouler sur une grille
et de laisser complètement refroidir avant de trancher et de déguster avec un thé, café ou chocolat chaud.
(1) j'ai utilisé 1 sachet pour pâtes briochée Demarle avec sel intégré.
(2) je n'en ai pas mis ma levure en contenait déjà
Maintenant à vous de jouer.
Je vous souhaite une très belle journée. Prenez soin de vous et des autres.
Source : Croquant fondant gourmand
Tags : Brioche, farine, lait, levure, beurre, moule bois, fait maison
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Commentaires
Merci Cécile pour ton gentil clin d'œil. Bonne journée, bisous
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Vendredi 11 Décembre 2020 à 21:09
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3JackieVendredi 11 Décembre 2020 à 13:03Magnifique et très gourmande, mais tu vois 4 boules dans le moule à cake moi j'aime car elle est bien gonflée. de quoi se régaler au petit-déjeuner ou au goûter. Bisous
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Vendredi 11 Décembre 2020 à 21:09
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de jolies brioches et Michelle nous propose de belles recettes
excellent après-midi bises
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Vendredi 11 Décembre 2020 à 21:10
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pour l'avoir également testé.. je confirme..elle est topissime cette brioche !!!
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Samedi 12 Décembre 2020 à 18:35
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Waouuuu la mie est parfaite,
bravo, elle serait parfaite pour mon petit déj
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Jeudi 17 Décembre 2020 à 21:09
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Ca me fait penser que ça fait trop longtemps que je n'en ai pas prépare La tienne est superbe Bisous
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Samedi 19 Décembre 2020 à 20:53
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8HenebeJeudi 24 Décembre 2020 à 10:38Belle brioche, peut on la faire à la MAP-
Jeudi 24 Décembre 2020 à 15:06
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Trop trop belle !! Ca me donnerait envie d'en refaire ! il y a longtemps que je n'en fais plus.. il y a temps de choses à faire que je n'ai plus l'énergie nécessaire pour faire de la boulange... c'est si bon une brioche maison le matin ! bravo cécile ! gros bsous
Oh oui une bonne brioche de temps en temps c'est tellement bon. Il faut dire qu'au robot ça aide bien. Belle soirée. Bisous