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Brioche extra moelleuse d'Elise
Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien et que vous êtes déjà en week-end, si tel est le cas, pas d'excuse pour ne pas vous lancer dans la confection de cette brioche.
Dès que je l'ai vue chez mon amie blogueuse Michèle de croquant fondant gourmand je savais que ce serait ma prochaine réalisation et hop une semaine après elle est sur mon blog.
J'en profite pour proposer cette recette à Sylvie pour son défi : appropriez-vous la recette # 9. Sylvie a choisi comme thème "la brioche" avec comme mise en scène, la proposer pour un goûter gourmand avec une tasse de café ou de thé. J'y ai même ajouter la confiture....
Cette brioche est parfaitement moelleuse et filante.
Je vous invite à me suivre et la découvrir.
Brioche extra moelleuse d'Elise
- 500 g de farine T45
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Demarle (1)
- 50 g de sucre (2)
- 1 cuillère à café de vanille liquide (2)
- 220 g de lait
- 2 oeufs
- 80 g de beurre bien froid (3)
- un peu de lait pour dorer
J'ai préparé cette brioche au i-cook'in mais vous pouvez la faire avec votre robot habituel ou votre machine à pain.
Dans le bol du robot, mettre le lait et la levure.
Chauffer 30 secondes 40°C vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre, la vanille liquide et les œufs, mélanger 25 secondes vitesse 1 puis pétrir 1 mn 30.
Incorporer le beurre bien froid puis pétrir 2 minutes.
Verser la pâte sur le roul'pat, former une boule, la déposer dans un cul-de-poule et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume (45 minutes pour moi).
A ce stade, vous pouvez la mettre au réfrigérateur pour toute la nuit et la reprendre le lendemain matin. C'est assez fréquent que je le fasse, mais là pas le temps, j'ai tout enchaîné.
Fariner légèrement votre roul'pat et y déposer la pâte.
La dégazer doucement avec la paume des mains et la couper en 4 morceaux identiques.
Former 4 boules.
Déposer ces boules dans un moule à cake et laisser de nouveau pousser.
Partie plus longtemps que je ne pensais en course, je l'ai laissée lever 1 heure, mais 30 mn aurait suffit.
Préchauffer le four à 180°C.
Humidifier la brioche avec du lait à l'aide d'un pinceau, enfourner pour 30 minutes.
Et Voyez la brioche que je viens de sortir du four.
Je n'en ai jamais fait d'aussi grosse et elle est vraiment très moelleuse.
La prochaine fois je la cuis dans 2 moules différents.
Au petit-déjeuner avec un peu de confiture, de miel ou même nature elle accompagnera très bien votre thé ou votre café.
Je dirai même plus une tranche de brioche avec du riz au lait maison hum !!!! souvenir de mon enfance.
(1) Vous pouvez utiliser de la levure sèche de boulanger, dans ce cas vous n'oublierez pas d'ajouter 1/2 cc de sel
(2) je n'avais plus de sucre vanillé maison, voilà pourquoi j'ai mis du sucre en poudre et de la vanille
(3) En fonction du robot avec lequel vous pétrissez, vous adapterez beurre froid ou pommade
Cette brioche ce congèle très bien, en tranches que vous passerez au grille-pain lorsque vous voudrez vous faire plaisir.
Voilà tout est dit, bon week-end à vous et on se retrouve mardi pour une recette sucrée gourmande...
Tags : Brioche, moelleuse, levure demarle, i-cook'in
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Commentaires
Elle est bien réussie ta brioche! Un week-end gourmand en perspective. Bisous. Sylvie.
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Lundi 19 Mars 2018 à 08:11
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Elle est sublime ta brioche bravo
Bonne journée
bises
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Lundi 19 Mars 2018 à 08:11
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c'est vrai qu'elle est magnifique cette brioche l'ayant realisee aussi du coton en bouche :)
bisous et bon samedi
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Lundi 19 Mars 2018 à 08:12
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tres moelleuse!! humm
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Lundi 19 Mars 2018 à 08:13
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superbe brioche et c'est vrai qu'elle a beaucoup de succès
excellent après-midi bises
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Lundi 19 Mars 2018 à 08:13
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Magnifique!! Merci pour ton clin d'œil, tu es à l'honneur aujourd'hui chez moi, gros bisous Cécile
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Lundi 19 Mars 2018 à 08:14
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Superbe ta brioche, eh bien on a le même souvenir d'enfance, du riz au lait ou mhalbi ( riz concassé au lait et fleur d'oranger à la cannelle accompagné de chrik, sorte de brioche traditionnelle )http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/05/28/35326835.html, joli partage, bisou!
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Lundi 19 Mars 2018 à 08:14
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Lundi 19 Mars 2018 à 17:23
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Elle est superbe!!! Vous avez dû vous régaler!
Bises fraîches mais ensoleillées, Dine avec Sandrine
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Lundi 19 Mars 2018 à 17:23
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je me régale avec cette belle brioche
merci pour cette participation
bisous
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Lundi 19 Mars 2018 à 17:24
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Elle a l'air juste délicieuse cette brioche! Rien de tel qu'une bone brioche maison! Bonne journée
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Lundi 19 Mars 2018 à 17:25
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Ta brioche est très réussie et vraiment très tentante !
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Vendredi 23 Mars 2018 à 07:58
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Elle est très bonne. Bon journée