• Brioche extra moelleuse d'Elise

    Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien et que vous êtes déjà en week-end, si tel est le cas, pas d'excuse pour ne pas vous lancer dans la confection de cette brioche.

    Dès que je l'ai vue chez mon amie blogueuse Michèle de croquant fondant gourmand je savais que ce serait ma prochaine réalisation et hop une semaine après elle est sur mon blog.

    J'en profite pour proposer cette recette à Sylvie pour son défi : appropriez-vous la recette # 9Sylvie a choisi comme thème "la brioche" avec comme mise en scène, la proposer pour un goûter gourmand avec une tasse de café ou de thé. J'y ai même ajouter la confiture....

    Cette brioche est parfaitement moelleuse et filante. 

    Je vous invite à me suivre et la découvrir.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

     

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    • 500 g de farine T45
    • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Demarle (1)
    • 50 g de sucre (2)
    • 1 cuillère à café de vanille liquide (2)
    • 220 g de lait
    • 2 oeufs
    • 80 g de beurre bien froid (3)
    • un peu de lait pour dorer

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    J'ai préparé cette brioche au i-cook'in mais vous pouvez la faire avec votre robot habituel ou votre machine à pain.

    Dans le bol du robot, mettre le lait et la levure.

    Chauffer 30 secondes 40°C vitesse 2.

    Ajouter la farine, le sucre, la vanille liquide et les œufs, mélanger 25 secondes vitesse 1 puis pétrir 1 mn 30.

    Incorporer le beurre bien froid puis pétrir 2 minutes.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    Verser la pâte sur le roul'pat, former une boule, la déposer dans un cul-de-poule et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume (45 minutes pour moi).

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    A ce stade, vous pouvez la mettre au réfrigérateur pour toute la nuit et la reprendre le lendemain matin. C'est assez fréquent que je le fasse, mais là pas le temps, j'ai tout enchaîné.

    Fariner légèrement votre roul'pat et y déposer la pâte.

    La dégazer doucement avec la paume des mains et la couper en 4 morceaux identiques.

    Former 4 boules.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    Déposer ces boules dans un moule à cake et laisser de nouveau pousser.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    Partie plus longtemps que je ne pensais en course, je l'ai laissée lever 1 heure, mais 30 mn aurait suffit.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    Préchauffer le four à 180°C.

    Humidifier la brioche avec du lait à l'aide d'un pinceau, enfourner pour 30 minutes.

    Et Voyez la brioche que je viens de sortir du four.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    Je n'en ai jamais fait d'aussi grosse et elle est vraiment très moelleuse.

    La prochaine fois je la cuis dans 2 moules différents.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    Au petit-déjeuner avec un peu de confiture, de miel ou même nature elle accompagnera très bien votre thé ou votre café.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

     

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    Je dirai même plus une tranche de brioche avec du riz au lait maison hum !!!! souvenir de mon enfance.

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    (1) Vous pouvez utiliser de la levure sèche de boulanger, dans ce cas vous n'oublierez pas d'ajouter 1/2 cc de sel

    (2) je n'avais plus de sucre vanillé maison, voilà pourquoi j'ai mis du sucre en poudre et de la vanille

    (3) En fonction du robot avec lequel vous pétrissez, vous adapterez beurre froid ou pommade

    Cette brioche ce congèle très bien, en tranches que vous passerez au grille-pain lorsque vous voudrez vous faire plaisir.

    Voilà tout est dit, bon week-end à vous et on se retrouve mardi pour une recette sucrée gourmande...

    Brioche extra moelleuse d'Elise

    Brioche extra moelleuse d'Elise

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 17 Mars à 08:27
    Jolie brioche bien dodue. Bon samedi
    2
    Samedi 17 Mars à 10:36

    Elle est bien réussie ta brioche! Un week-end gourmand en perspective. Bisous. Sylvie.

      • Lundi 19 Mars à 08:11

        Par ce temps froid et humide on se console avec ce que l'on peut. Bisous

    3
    Samedi 17 Mars à 12:39

    Elle est sublime ta brioche bravo

    Bonne journée

    bises

    4
    Samedi 17 Mars à 14:03
    samar

    c'est vrai qu'elle est magnifique cette brioche l'ayant realisee aussi du coton en bouche :)

    bisous et bon samedi

    5
    Samedi 17 Mars à 15:13

    tres moelleuse!! humm

      • Lundi 19 Mars à 08:13

        Comme le dit si bien Samar, on dirait du coton.

        Belle journée.

        Bisous

    6
    Samedi 17 Mars à 15:37
    guy59600

    superbe brioche et c'est vrai qu'elle a beaucoup de succès

    excellent après-midi bises

    7
    Samedi 17 Mars à 16:43
    Michèle

    Magnifique!! Merci pour ton clin d'œil, tu es à l'honneur aujourd'hui chez moi, gros bisous Cécile

    8
    Samedi 17 Mars à 17:11

    Superbe ta brioche, eh bien on a le même souvenir d'enfance, du riz au lait ou mhalbi ( riz concassé au lait et fleur d'oranger à la cannelle accompagné de chrik, sorte de brioche traditionnelle )http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/05/28/35326835.html, joli partage, bisou!

    9
    Lundi 19 Mars à 09:21
    Lolo
    Elle est superbe et doit être vraiment excellente ! Bonne journée à bientôt !
    10
    Lundi 19 Mars à 10:15

    Elle est superbe!!! Vous avez dû vous régaler!

    Bises fraîches mais ensoleillées, Dine avec Sandrine

    11
    Lundi 19 Mars à 13:33

    je me régale avec cette belle brioche

    merci pour cette participation

    bisous

    12
    Lundi 19 Mars à 15:23

    Elle a l'air juste délicieuse cette brioche! Rien de tel qu'une bone brioche maison! Bonne journée

    13
    Lou
    Jeudi 22 Mars à 19:47

    Ta brioche est très réussie et vraiment très tentante !

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