• Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Dès que mon maraîcher a des blettes j'en prends une belle botte. Cette fois j'avais envie d'une nouvelle recette pour cuisiner mes cardes.

    Je n'ai pas cherché bien longtemps, en effet je suis allée faire une première recherche sur le site de mon amie Claudine cuisinons de saison et dans la rubrique des blettes j'ai cherché une recette avec ce que j'avais dans le frigo et les placards et c'est tout naturellement chez Flaure  du blog vie quotidienne de Flaure que mon choix c'est arrêté.

    Je n'ai pas été déçue, j'ai apporté quelques modifications, mais si peu. Une recette que je referai sans hésiter.

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Pour 4 personnes

    • 1 belle botte de blettes 
    • 1 oignon
    • 1 càs d'huile d'olive
    • 120 ml de vin blanc
    • 1 ml de piment d'Espelette
    • 2 càs de moutarde à l'ancienne
    • 6 càs de crème fraîche légère (ou pas)
    • 100 g d'allumettes de bacon lardons
    • 100 g 150 de feta 
    • Sel
    • poivre du moulin

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Séparer les feuilles des côtes de blettes. Garder les feuilles pour une autre recette comme la quiche sans pâtes aux blettes ou ces  muffins aux feuilles de blettes et fromage.

    Bien laver les cardes de blettes, les éplucher et les couper en petits dés. Réserver.

    Peler et hacher finement l'oignon.

    Faire chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon quelques minutes.

    Ajouter les cardes de blettes, remuer et y incorporer les allumettes de bacon (je n'en avais pas sous la main j'ai remplacé par les lardons). Mélanger et faire cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Incorporer le vin blanc, la moutarde à l'ancienne, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Mélanger.

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Poursuivre la cuisson, à découvert, pendant 30 à 40 minutes, à feu doux et en remuant de temps à autre.

    Au bout de ce temps, incorporer la crème fraiche et la feta (j'en ai mis un peu plus afin de terminer une barquette entamée). 

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Mélanger et donner quelques bouillons jusqu'à ce que la feta soit fondue.

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Servir sans attendre avec une viande ou un poisson.

    Blettes à la moutarde à l'ancienne et feta

    Régalez-vous.

    Si vous souhaitez allégez cette recette, vous pouvez ne pas mettre de feta.

    N'hésitez pas à rectifier votre assaisonnement, les blettes demandent à être relevées.

    Si vous souhaitez d'autres idée pour cuisiner les cardes de blettes retrouvez le gratin de blettes aux œufs (cardes + feuilles) ou les cardes de blettes à la crème et au curry.

    Je vous rappelle que depuis que j'ai repris un travail à temps complet j'ai moins de temps alors pensez à vous abonner à la newsletters pour ne rater aucun article, je ne publie pas à chaque fois sur facebook.

     Je vous souhaite une belle journée et on se retrouve jeudi.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Octobre 2018 à 08:11
    Michèle

    Tu as bien fait d'aller chez Claudine pour trouver l'inspiration, la preuve, quel régal!! Bisous

      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:08

        Oh oui et c'est souvent que je passe voir ce que je vais tester. Belle soirée. Bises

    2
    Mardi 16 Octobre 2018 à 08:23

    une bonne façon d’accommoder les  cardes de blettes, bisous

      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:08

        J'avais envie de changement, je n'ai pas regretté. Belle soirée. bisous

    3
    gut
    Mardi 16 Octobre 2018 à 11:10

    Franchement je suis heureuse comme tout de lire ton article ! Que tu ai eu le réflexe d'aller piocher une idée sur cuisinons de saison me fait extrêmement plaisir ! Merci beaucoup

    Ton choix est excellent car comme je le dis souvent les cardes c'est fade et ça a besoin de saveurs pour se régaler. L'ajout de la moutarde et de bacon c'est topissime ! Flaure nous avait proposé un très bon plat. Merci donc tout plein ! belle journée. gros bisous

      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:09

        C'est assez régulièrement que je passe prendre des idées. Merci à toi d'avoir eu l'idée de créer ce site. Belle soirée. Bises

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    4
    Mardi 16 Octobre 2018 à 11:58

    Oh comme c'est gourmand ma Cécile et puis sur Cuisinons de Saison les recettes ne manquent pas. Bisous 

      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:10

        Tout à fait d'accord avec toi, c'est une belle idée que Claudine a eu. Bisous ma Jackie.

    5
    Mardi 16 Octobre 2018 à 14:19
    sotis
    comment dire....j'adoooore!!! bisous
    6
    Mardi 16 Octobre 2018 à 18:59
    J'adore les blettes voici une belle façon de les cuisiner que je note Bonne soirée bises
      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:12

        Je savais qu'en allant chez Flaure, je ne serai pas déçue. A ton tour de tester. Bises

    7
    Mardi 16 Octobre 2018 à 19:45

    J'aime beaucoup les blettes, ton assiette est vraiment appétissante, bonne soirée, bisous

    8
    Mardi 16 Octobre 2018 à 22:18

    UN PLAT QUE J ADORE

    9
    Mardi 16 Octobre 2018 à 22:21

    UN PLAT A CROQUER

    10
    Mardi 16 Octobre 2018 à 23:13

    Quelle belle idée cette version de cuisson de  blettes, j'adore et je retiens, comme çà n'est pas loin sur la liste j'ai été regarder et tu y es , bisou !

      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:15

        merci d'avoir vu. Je vais regarder dans mes indésirables. Belle soirée ma Zika. Bisous

    11
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 02:50
    samar
    coucou Cécile Les blettes a la base j'adore depuis toute petite contrairement a mes frères et soeur, c'est vrai que le site de notre Claudine est tres pratiques :) de belles saveurs dans ton assiette. J’espère que tu arrive a suivre le rythme de la semaine. bisous <3
      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:17

        Coucou Samar, 

        C'est clair que le site est bien pratique. J'essaie tant bien que mal de suivre mais je ne te cache pas que c'est difficile. Belle soirée. Gros bisous.

    12
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 08:21

    Voilà une belle façon d'accommoder les blettes. Moi, j'ai l'habitude de les faire en gratin avec de la crème!

    Bisous, Dine avec Sandrine

      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:17

        Moi j'aime bien le changement. Alors là j'ai été particulièrement conquise. Belle soirée. Bisous

    13
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 08:36

    Bonjour! ça a l'air d'être super bon mais je passe mon tour pour cette fois! les cardes et moi nous sommes fâchées! et pourtant j'ai réessayé d'en manger il y a peu... ça ne passe vraiment pas... quel dommage! m'enfin je me console avec mes farçous! car les feuilles j'y arrive si c'est bien mélangé! Belle journée! Bises!

      • Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:19

        Il y a des plats comme ça où on ne sait pas pourquoi çà ne passe pas. Merci d'être passée malgré tout. Gros bisous.

    14
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 09:03
    Lolo
    Une jolie façon de cuisiner les blettes ! Bonne journée bises
    15
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 16:50

    hum, sympa ce petit plat bien savoureux !

    16
    Marina.S
    Mercredi 7 Novembre 2018 à 00:10

    Un très bon plat nous avons beaucoup aimé. On pourrait aussi remplacer le bacon par de l'andouille.

      • Mercredi 7 Novembre 2018 à 21:59

        Pourquoi pas, à tester. moi aussi j'aime bien cuisiner l'andouille. Belle soirée. Bises

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