• Blanquette de boudin blanc

    Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine.

    Les fêtes approchent et vous allez recevoir votre famille en cette fin d'année. Parfois les idées nous manquent et pas facile non plus de satisfaire tous les convives présents autour de la table.

    Aujourd'hui je vous propose une blanquette festive.

    J'avais trouvé cette recette chez mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut. La première fois que je l'ai réalisée nous étions 8 et j'avais donc adapté les quantités et comme je n'avais pas assez de cassolettes j'ai donc servi au plat avec du riz en accompagnement.

    J'en profite pour faire un clin d'oeil à mon fournisseur de boudin blanc Charcuterie Jacky Leduc.

    Cela fût un vrai succès.

    Blanquette de boudin blanc

     

     

    Blanquette de boudin blanc

    Pour 2 personnes

    • 2 boudins blanc truffés ou non (Jacky Leduc) pour moi
    • 2 carottes
    • 1 poireau
    • 6 feuilles de céleri avec le haut des branches  100 g de champignons de Paris
    • 2 échalottes
    • 15 cl de crème liquide (entière c'est plus gourmand)
    • 20 cl de vin blanc
    • 1 CC de fécule de maïs
    • Huile d'olive
    • Beurre
    • Baies roses pour la finition
    • Fleur de sel
    • Poivre du moulin

    Blanquette de boudin blanc

    Couper la partie la plus verte des poireaux, nettoyer le reste, couper le poireau en 2 dans la longueur puis le ciseler finement.

    Nettoyer les feuilles de céleri et les ciseler finement. 

    Eplucher les carottes, les laver et les couper en 4 dans la longueur puis en rondelles fines.

    Peler et ciseler les échalottes. 

    Mettre une cuillère d'huile d'olive dans une mijoteuse et y faire revenir les carottes quelques minutes, puis les faire cuire à couvert 10 minutes.

    Ajouter le poireau et le céleri, saler et poivre, mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux pendant encore une bonne dizaine de minutes en ajoutant un filet d'eau si nécessaire et en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps, retirer les boyaux des boudins blancs et les couper en rondelles.

    Mettre un filet d'huile dans une poêle et y faire cuire les tranches de boudin sur les 2 faces.

    Saler et poivrer et réserver.

    Ajouter un morceau de beurre dans la poêle où le boudin a cuit et y faire revenir les échalottes.

    Laisser les cuire tranquillement en remuant . Saupoudrer avec la fécule de maïs, ajouter le vin blanc, bien remuer et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.

    Ajouter la crème, remuer, et remettre les tranches de boudin ainsi que les légumes, mélanger délicatement, laisser réchauffer 2 à 3 minutes, rectifier l'assaisonnement.

    Servir dans des cassolettes individuelles ou si vous êtes trop nombreux, dans un grand plat familial où chacun prendra ce qu'il veut.

    Répartir les baies roses sur chaque cassolette ou sur votre plat de service.

    Blanquette de boudin blanc

     

    Si comme moi vous mettez des champignons, les nettoyer, les couper en 4 et les faire suer dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau de végétation.

    Ensuite ajouter les en même temps que les légumes et le boudin.

    Si vous le souhaitez vous pouvez servir du riz blanc à part pour les invités qui le souhaitent.

    Blanquette de boudin blanc

    J'espère que cette recette vous plaira et vous donnera des idées pour vos repas de famille de fin d'année. 

    Vous pourrez accompagner votre blanquette d'un bon verre de vin blanc. (*)

    Blanquette de boudin blanc

    Blanquette de boudin blanc

    Version familiale 

     

     (*) l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

    Je vous souhaite une très bonne journée et on se retrouve très vite autour du petit-déjeuner.

    Et n'oubliez pas, prenez soin de vous et des autres.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    gut
    Mardi 8 Décembre 2020 à 11:13
    gut

    Encore ? mais tu as décidé de t'installer dans ma cuisine ma Cécile ! Encore un de mes petits plats qui t'a bien plu alors ? j'en suis très fière et super heureuse bien évidemment ! Il est vrai qu'aux fêtes il peut être mis sur la table si les convives aiment le boudin blanc. Ce n'est malheureusement pas le cas de beaucoup ! je te prends une photo pour te mettre à l'honneur en fin de mon article ! merci cécile ! gros bisous

      • Mardi 8 Décembre 2020 à 19:55

        Et oui Claudine cela faisait un moment qu'elle était prête sur le blog. Belle soirée Claudine. Bisous

    2
    Mardi 8 Décembre 2020 à 13:45
    guy59600

    une superbe blanquette et délicieux le boudin blanc

    excellent après-midi bisous

      • Mardi 8 Décembre 2020 à 19:54

        A la maison on adore et puis cela change du boudin aux pommes. Belles soirée. Bises

    3
    Jackie
    Mardi 8 Décembre 2020 à 17:21

    Pour en avoir déjà fait je confirme c'est un délice. Bises ma Cécile. Les Bases de pains d'épices sont au congélateur. Belle soirée

      • Mardi 8 Décembre 2020 à 19:54

        C'est vrai que c'est trop bon. Contente que tu testes la recette. Belle soirée. Bisous ma Jackie

    4
    Mercredi 9 Décembre 2020 à 06:10
    Michèle

    Un vrai régal, je n'en doute pas!

    5
    Jeudi 10 Décembre 2020 à 12:32

    Je fais aussi et je crois que j'avais pris la recette du blog de Jackie... Mais excellente façon de proposer le boudin blanc. Je suis fan!

    Bel après midi, Dine avec Sandrine

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