• Banana Bread IGB

    Re-bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire.

    Aujourd'hui est une journée exceptionnelle puisque vous avez le droit à une recette salée, publiée ce matin, et une sucrée, que je vous propose maintenant.

    Ce matin c'était la ronde "recette autour d'un ingrédient" et là voici ma participation à la Bataille Food #60. Nous devons publier notre recette le 1er mercredi du mois à 18 heures. 

    Je propose ma recette à Samar du blog mes inspirations culinaires pour la Bataille Food #60.

    Elle a été choisie par  Christine du blog pause nature la précédente marraine de ce jeu.

    La créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna".   

    Samar a choisi comme thème "Promenons nous dans les bois". Il nous faut donc réaliser une recette salée ou sucrée en rapport avec ce thème (champignons, petites baies , châtaignes, marrons, noix, noisettes … le choix est large.)

    Pour ma participation, j'ai choisi une recette avec des noisettes. Je vous propose que nous préparions le petit déjeuner pour les 4 ou 5 jours qui viennent ensemble. 

    Encore une fois, on vous a réclamé des bananes et les voilà qui mûrissent et que personne n'en veut plus. Avec ce cake à la banane je vous offre la solution. Ce cake est sans oeufs, sans lactose et en plus il est à Indice Glycémique Bas, alors aucune excuse pour vous faire plaisir.

    Vous pourrez également retrouver une autre version de Banana Bread ICI

    J'ai trouvé la recette chez Valérie qui elle-même l'a eu chez Juliette et j'ai fais un mixe des 2.

    Banana Bread IGB

     

    Banana Bread IGB

    • 3 petites bananes très mûres ou 2 grosses
    • 80 ml de lait végétal (soja pour moi)
    • 200 g de farine de petit épeautre
    • 70 g de poudre d'amandes
    • 60 g d'huile de coco Dewthilina
    • 45 g de sucre rapadura
    • 30 g de fécule de maïs
    • 1 càc de vanille liquide
    • 1 càc bombée de levure
    • noisettes, noix, pistaches non salées au choix

    Banana Bread IGB

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser le moule à cake (120 cl) avec son support sur une plaque perforée.

    Dans un cul-de-poule, écraser les bananes avec une fourchette.

    Y ajouter le lait végétal, mélanger.

    Banana Bread IGB

    Incorporer le sucre, la poudre d'amandes, la fécule et mélanger.

    Banana Bread IGB

    Ajouter l'huile de coco, la vanille liquide et mélanger de nouveau.

    Terminer par la farine de petit épeautre et la levure. Bien mélanger.

    Banana Bread IGB

    Verser l'appareil dans le moule à cake.

    Couper les noisettes en 2 et les disposer sur la pâte.

    Banana Bread IGB

    Faire cuire à 180°C pendant 20  minutes, couvrir avec la toile silpat et poursuivre la cuisson 15 minutes environ. (1)

    Laisser bien tiédir dans le moule puis démouler sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

    Ce banana bread se conservera 4 à 5 jours dans une boîte hermétique.

    Voilà les petits déjeuners prêts pour quelques matins.

    Banana Bread IGB

    Banana Bread IGB

    (1) le temps de cuisson dépend de votre four.  J'ai mis une toile de cuisson afin que le cake garde tout son moelleux.

    A la base ce banana bread est cuit au cuit-vapeur. J'avais prévu tester mais le mien est tombé en panne le jour où j'avais décidé de le préparer. Pour la version à la vapeur douce, rendez-vous sur les 2 blogs ci-dessous.

    Source 123 dégustez

                 Les recettes de Juliette

     Je vous souhaite une agréable journée et on se retrouve samedi et n'oubliez pas de passer voir toutes les autres publications sur ce thème chez mes amies bloggeuses (liste ci-dessous).

     

    Banana Bread IGB

    Venez découvrir d'autres recettes dans ce thème sur la liste des participantes : 

    Assia du blog Gourmandise Assia Jenna du blog Bistro de Jenna  Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Catalina du blog Le Blog de Cata Encore une Lichette du blog Encore une lichette , CaroleRamène la popotte du blog Ramene la popotte , Michelle du blog plaisirs de la maison,  Cécile du blog La cuisine de Cecile , Fabienne du blog Famoh  Marie du blog United colors of macaron  Maeva avec Maeva @ Cook A Life! by Maeva Hélène du blog Keskonmangemaman  Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine Mimm du blog Delices de Mimm  Valerie du blog 1,2,3..Degustez  Stéphanie – Par amour des bonnes choses du blog Par amour des bonnes choses  Sabrina du blog Sab’n’Pepper Sofia du blog So-CuiZine Aurore du blog Aurore’s Bakery Maggy du blog Magg Kitchenette Calinhorely du blog Yellow mustard Colette du blog Les recettes de Colinette  Craquounette du blog Craquounette avenue Laure et Mélanie du blog  Double Portion Delphine du blog Oh la gourmande Lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau les gateaux de lic Valérie/Framboises et bergamote framboises et bergamote  Sarah du blog  Playwithfood Julie du blog La ptite Jus Nantaise Katia du blog katia au pays des gourmands Sophie du blog La tendresse en Cuisine

     

     

       

    Avec ces 2 recettes d'aujourd'hui vous avez de quoi vous régaler. Je vous retrouve samedi.

    Bonne semaine. 

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Octobre à 18:20
    Marie

    Gourmand et léger, un cake parfait! Merci pour le partage,

    A bientôt

    Marie - United Colours of Macarons

      • Mercredi 3 Octobre à 21:09

        Oh oui il est trop top. Belle soirée. Je vais passer te rendre visite dans la semaine. Bises

    2
    gut
    Mercredi 3 Octobre à 18:36

    J'ai toujours confondu ces 2 jeux moi ! Curieux qu'il faille publier le même jour ! Dur pour toi ! 

    Le banana bread a depuis toujours toute mon affection car il m'a bien souvent régalé le matin au petit déj. C'est vraiment quelque chose que j'adore ! Bravo Cécile ! gros bisous

      • Mercredi 3 Octobre à 21:10

        Coucou Claudine, oh oui c'est dur des journées comme ça. Bisous.

    3
    Mercredi 3 Octobre à 19:18

    Quelle belle recette et quelle belle présentation! On a bien envie de s'arrêter chez toi et déguster en ta compagnie. Bise.

    4
    Mercredi 3 Octobre à 19:39

    un très joli cake c'est délicieux et le tiens et encore plus gourmand avec l'ajout e tous ces fruits secs

    une bonne soirée bises

      • Mercredi 3 Octobre à 21:11

        Merci Guy, c'est souvent notre petit déjeuner du week-end désormais. Bises

    5
    Mercredi 3 Octobre à 20:30

    il est fabuleux, bisous

    6
    Mercredi 3 Octobre à 20:49

    Ah il y a des jours où tout se bouscule. C'est bien, on a le choix, alors je craque sur le sucré :-)

    7
    Mercredi 3 Octobre à 21:13
    valerie 123degustez

    Bonsoir Cécile,

    Ta version du banana bread a l'air extra et la cuisson au four est une belle alternative aussi.

    Et, il est bien beau avec son air champêtre ! 

    Belle soirée et à bientôt

    Valérie

    PS. La liste des participants, indiquée sur la recette de Samar est erronée (était, car elle a rectifié). Il faut prendre la liste sur l'article de présentation. Peux tu modifier svp

      • Mercredi 3 Octobre à 21:25

        Bonjour Valérie. Oui j'y vais de suite. Merci de me l'avoir dit. Bises

    8
    Mercredi 3 Octobre à 21:21
    samar

    coucou Cecile

    ahh lala comme il est gourmand ton cake j'adore ce type de gouter il ne me reste plus qu'a apporter une une couverture et m'installer sur la pelouse :)

    merci pour cette jolie participation :)

    bisous

    9
    Mercredi 3 Octobre à 21:38

    hum, un bon gâteau gourmand et bien parfumé ! bonne soirée

      • Vendredi 5 Octobre à 20:14

        il est très bon je n'ai pas regretté le test. Belle soirée. Bises

    10
    Mercredi 3 Octobre à 22:37

    Une tranche ne serait pas de refus, il est beau ton cake , bisou !

    11
    Jeudi 4 Octobre à 08:56
    Isabelle

    Un cake sain tout en étant gourmand. C'est le gouter parfait!

    Bises

      • Vendredi 5 Octobre à 20:15

        C'est vrai qu'il est bien sain et surtout bien gourmand. Belle soirée. Bises

    12
    Jeudi 4 Octobre à 09:00
    Stéphanie

    Ton cake a l'air tout simplement délicieux et moelleux à souhait ;)

    Bises

    13
    Jeudi 4 Octobre à 09:21
    sotis

    je m'imagine très bien le déguster avec un bol de chocolat chaud au retour d'une ballade dans les bois!!!! bisous

      • Vendredi 5 Octobre à 20:16

        Mais tu es dans le thème si tu le dégustes au retour d'une balade dans les bois. Bises

    14
    Jeudi 4 Octobre à 11:47

    Un bien beau cake

    Bonne journée

    bises

    15
    Jeudi 4 Octobre à 21:28

    il a l'air top ce banana bread, il aurait beaucoup de succès chez moi !!!

    16
    Vendredi 5 Octobre à 11:05

    J'adoooore, et encore davantage avec toutes ces noisettes sur le dessus!

    Dine avec Sandrine

      • Vendredi 5 Octobre à 20:18

        J'étais très inquiète qu'il n'y ai trop de noisettes mais pas du tout. Bises ma Sandrine.

    17
    Vendredi 5 Octobre à 20:55

    Il est à tomber ton banana bread une belle recette de saison

    bonne soirée bise

    18
    Samedi 6 Octobre à 01:31
    samar

    coucou Cecile

    Je te souhaite un bon week end enfiin tu pourras souffler un peu j’espère que tu t'habitue a ce nouveau rythme de la semaine

    bisous

      • Samedi 6 Octobre à 10:40
        Coucou Samar, oui je m'habitue gentiment je ne suis plus habituée à travailler à temps complet. Bon week-end ma belle. Bisous
    19
    Dimanche 7 Octobre à 16:46

    Ce que je rêverai de me poser sur cette pelouse et grignoter quelques tranches..

    Quelle excellente recette, merci de votre partage..

      • Dimanche 7 Octobre à 17:27

        Alors ce n'est ni hier ni aujourd'hui que tu te serai posée sur la pelouse mais plutôt auprès de la cheminée avec un thé. Belle journée. Bises

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