• Aumônières à l'andouille de Vire

    Bonjour à toutes et tous, vous avez dû le remarquer j'aime beaucoup participer à des défis, des partages de recettes entre blogueuses et donc aujourd'hui je vais vous proposer une recette pour honorer ma région qu'est "LA NORMANDIE".

    Ce partage culinaire est à l'initiative de Marie-Christine du blog  L'alchimie des mets. Tous les mois une nouvelle région à l'honneur, j'ai loupé le mois de janvier mais je compte bien faire toutes les autres régions.

    Je vous emmène dans ma cuisine découvrir ce que je vous ai préparé.... 

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Aumônières à l'andouille de Vire

    pour 5 personnes

    • 10 tranches d'andouille de Vire
    • 4 pommes
    • 500 ml de crème fraîche de Normandie
    • 200 ml de cidre brut Normand
    • sel
    • poivre du moulin
    • 1/2 camembert de Normandie
    • 5 feuilles de brick
    • 1 petite échalote
    • 10 cl calvados de Normandie
    • beurre

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Epluchez, évidez et coupez les pommes en lamelles.

    Mettez-les à mariner dans le calvados 1 heure ou 30 mn sous vide avec Be-Save.

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Coupez le camembert en tranches.

    Couper l'andouille de Vire en rondelles.

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Mettez de côté 5 petites tranches et couper le reste en morceaux.

    Faites revenir les tranches de pommes avec une noisette de beurre.

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Pour la sauce : 

    Epluchez et ciselez l’échalote.

    Faites suer l'échalote dans un peu de beurre,

    Aumônières à l'andouille de Vire

     

    ajoutez le cidre et laissez réduire.

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Ajoutez la crème et le camembert.

     

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Laissez réduire de nouveau, assaisonnez et passez au chinois, afin de filtrer la peau du camembert qui n'a pas fondu.

    Montage des aumônières : 

    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrez les feuilles de brick.

    Dans les feuilles de brick déposez  une tranche d'andouille, des pommes, une tranche d'andouille et une tranche de camembert.

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Fermez avec des  pics en bois.

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Faites dorer 10 minutes au four.

    Dressage : 

    Déposez de la sauce au cidre dans une assiette creuse.

    Placez l'aumônière sortant du four au centre en prenant soin d'enlever les pics en bois.

    Mettre les pommes qu'il vous reste autour de l’aumônière.

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Servez de suite avec le reste de cidre.

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Bon appétit.

    N'oubliez pas de prévoir un peu de pain pour "saucer" et oui vous verrez comme elle est bonne la sauce.

    Ne vous effrayez pas avec la quantité de crème, une fois qu'elle aura réduit, et que vous aurez filtré la préparation il ne vous restera que la juste quantité de sauce. 

    Et s'il vous reste du camembert et de l'andouille de Vire pourquoi ne pas faire découvrir ces bouchées normandes à l'apéritif.

     

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Aumônières à l'andouille de Vire

    Je vous souhaite un bon mardi et on se retrouve jeudi où je vous proposerai une recette sucrée. 

    Je propose également cette recette à Claudine pour : cuisinons de saison en Février avec la pomme

    Aumônières à l'andouille de Vire

     

    Source : Un dîner presque parfait

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Février à 08:27
    Je vois que tu as apprécié l'aumôniere à l'andouille de Vire contente que ça te plaise bonne journée
    2
    gut
    Mardi 27 Février à 09:04

    mmm !! moi qui adore l'andouille qu'elle soit de vire ou de Guéméné, je me serais régalée un maximum ! C'est tout joli dans l'assiette ça doit rencontrer en franc succès pour débuter un repas ! il faut juste s'assurer que les invités aiment l'andouille ce n'est malheureusement pas le cas de tous ! En attendant moi je suis ravie que ce plat figure sur cuisinons de saison grâce à toi. merci cécile ! gros bisous

      • Mardi 27 Février à 19:57

        Pour moi ce sera uniquement de l'andouille de Vire. Belle soirée. bisous

    3
    Mardi 27 Février à 10:11

    Une savoureuse mise en avant des produits de chez toi!

    Bises glaciales, Dine avec Sandrine

      • Mardi 27 Février à 19:57

        J'ai pensé à toi en préparant ces aumônières. 

        Bonne soirée, ici aussi c'est glaciale. 

        Biosus

    4
    Mardi 27 Février à 10:30

    jolie recette aux couleurs de Normandie !

    5
    Mardi 27 Février à 16:23
    guy59600

    de belles aumônières salées/sucrées

    excellent après-midi

    6
    Mercredi 28 Février à 18:48
    yumelise

    Quelle belle assiette ! Très belle présentation. Cette aumônière doit être excellente ! 

    7
    Vendredi 2 Mars à 06:17

    bonjour, je suis desolée, tu ne m'as pas mis ton lien en commentaire, donc je ne pouvais pas voir ta recette

    mais je viens de l'ajouter dans la listes des participantes qui ont travaillé culinairement parlant pour la belle région Normande

    je te présente toutes mes excuses

    et pour la peine je réaliserai ta recette (dés que je vais un peu mieux) j'espere que tu me pardonne..

      • Vendredi 2 Mars à 08:11

        Bonjour Marie-Christine, pas de soucis, il me semblait avoir mis mon lien mais j'ai peu être oublié. 

        Mieux vaut tard que jamais.

        belle journée.

        Bises

    8
    Dimanche 4 Mars à 10:56

    ça me plairait bien !

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