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Au Coin du Feu
Mais que se cache t'il donc derrière ce titre ? Ce n'est pas une mais deux recettes que je vous propose aujourd'hui.
Ces recettes seront ma participation au défi du mois de décembre sur recettes.de.
En effet ce mois-ci le jury a choisi comme thème de cuisiner une boisson chaude et une recette sucrée à déguster "Au coin du feu". Voilà pourquoi j'ai donné ce titre à mon article.
Allez assez de blabla je file en cuisine.... avec vous bien sûr.
Au Coin du Feu
Commençons par la boisson chaude, pour moi ce sera un bon vin chaud.
Recette simple, rapide et appréciée de beaucoup.
Vin Chaud
- 2 oranges
- 1 citron
- 1 bouteille de vin rouge
- 200 g d'eau
- 200 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
Laver les oranges et le citron.
Les essuyer.
Détailler les oranges et le citron en rondelles.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Faire chauffer le tout et arrêter la cuisson juste avant l'ébullition.
Couvrir la casserole et laisser infuser le mélange quelques heures.
Au moment de partager le vin chaud avec les amis, le réchauffer tout doucement toujours sans atteindre l'ébullition.
Servir bien chaud.
Et pour accompagner ce délicieux vin chaud, je vous propose un Christolle ou si vous préférez un Pain de Noël.
Christolle
- 250 g de farine
- 10 g de levure sèche
- 15 cl de lait
- 40 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de beurre tempéré
- 75 g de raisins secs
- rhum
- 60 g d'écorces d'oranges confites
- 90 g d'amandes effilées
- 1/2 zeste de citron râpé
- 1 pincée de sel
pour la finition :
- 100 g de beurre
- QS de sucre glace
J'ai préparé ma pâte avec mon assistant préféré le Cook'in.
Réhydrater les raisins dans du rhum.
Couper les écorces d'oranges confites en dés.
Dans le bol du cook'in mettre le lait et la levure et programmer 20 secondes 40° vitesse 2.
Ajouter la farine et le sucre et le jaune d'oeuf, programmer 20 secondes vitesse 2 puis 1 minute pétrin.
Incorporer le beurre en dés et pétrir 1 minute 30.
Pour terminer ajouter les raisins secs, les morceaux d'oranges confites, les amandes éffilées et le zeste de citron et faire tourner 1 minute vitesse 2.
Sortir la pâte du bol et la mettre dans une bassine plastique, couvrir d'une toile Silpat et laisser reposer 20 minutes.
Rabattre la pâte et la laisser lever de nouveau 20 minutes.
Poser la toile silpain sur la plaque perforée.
Façonner le pain de Noël en étalant la pâte en un rectangle de 20 X 30 environ et replier la pâte aux 2/3.
Laisser pousser une dernière fois 40 minutes.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner pour 35 minutes environ.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre les 100 g de beurre.
A la sortie du four, badigeonner le Christolle avec du beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
Répéter cette opération 2 à 3 fois.
Hum, vous sentez quelle bonne odeur se dégage de la cuisine.
Je file vite déguster un bon verre de vin chaud avec une belle tranche de Christolle. Vous m'accompagnez ?
Voilà ma participation au défi "Au coin du feu" : http://recettes.de/defi-au-coin-du-feu
Ces deux recettes sont extraites de mon livre ramené d'Alsace : Bredele de Noël d'hier et d'aujourd'hui
J'espère que cet article vous aura donné des envies d'Alsace. Bonne journée et je vous retrouve exceptionnellement vendredi.
Profitez bien de votre soirée du 31 pour faire la fête.
Tags : boisson, vin chaud, cannelle, anis, sucre, orange, citron, christolle, levure, raisins secs, amandes, oranges confites
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Commentaires
Je n'ai jamais préparé de vin chaud... A vrai dire, je vais le boire au Marché de Noël entourée d'amis.... Et je suis étonnée de te voir le préparer sans M. Cook'in?!
En revanche, je ne connais pas mais suis très intéressée par ce christolle, j'ai imprimé... Je testerai bientôt...
Bises, sous la pluie.... Les filles sont parties à la patinoire avec leur papa!
Dine avec Sandrine
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Mardi 29 Décembre 2015 à 17:25
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une pensée pour l'alsace avec ton défi au coin du feu. bonne et heureuse année 2016
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Jeudi 7 Janvier 2016 à 19:30
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Une recette incontournable pour les fêtes de fin d'année et pour l'hiver tout court. Je n'ai jamais fait mon Stollen maison, peut être maintenant que tu nous l'a adapté au Cook'in.
Surprenant de toi que tu n'ai jamais testé cette gourmandise ! bises.